證監會持續加強信披監管 年內已開38張罰單

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-27 09:02:34

內容提要: 信息披露不僅是上市公司的法定義務,也是解決投資者和管理層信息不對稱問題的關鍵。為落實今年3月1日起施行的新證券法,持續加強信息披露監管,上周五,證監會正式發布《上市公司信息披露管理辦法(修訂稿)》(征求意見稿),向社會公開征求意見。

  信息披露不僅是上市公司的法定義務,也是解決投資者和管理層信息不對稱問題的關鍵。為落實今年3月1日起施行的新證券法,持續加強信息披露監管,上周五,證監會正式發布《上市公司信息披露管理辦法(修訂稿)》(征求意見稿),向社會公開征求意見。

  國信證券高級研究員張立超在接受《證券日報》記者采訪時表示,從此次征求意見稿擬修訂的內容來看,體現了監管層進一步完善信息披露標准、提高信息披露質量、約束證券發行人行為、保護投資者權益、提昇證券市場效率的根本屬性,以及監管層在淨化資本市場環境、向投資者呈現最真實上市公司信息披露的核心訴求。整體上看,此次對上市公司信披管理進行修訂,充分體現了監管層致力於建設高質量資本市場的政策導向。

  從擬修訂的內容來看,主要聚焦在以下三個方面:一是完善信息披露原則規定。即新增了簡明清晰、通俗易懂的原則要求,完善公平披露原則,同時明確自願披露原則的相關要求,進一步鼓勵自願披露;二是完善臨時報告事項。按照新證券法對臨時報告事項進行了完善,如將“公司的實際控制人及其控制的其他企業從事與公司相同或者相似業務的情況發生較大變化”“公司分配股利、增資的計劃,公司股權結構的重要變化”等事項納入臨時報告;對於同時發行公司債券的上市公司,增加債券臨時披露事項,明確披露要求。三是進一步強調董監高等相關主體的責任。

  具體來看,征求意見稿進一步強化董事會在定期報告披露中的責任,明確要求定期報告內容應當經董事會審議通過;要求董事、監事和高級管理人員無法保證定期報告內容的真實性、准確性、完整性或者有異議的,應當在書面確認意見中發表意見並陳述理由,上市公司應當披露;同時進一步明確控股股東、實際控制人的配合義務。

  “由於近年來我國資本市場加速發展,上市公司數量持續增多,不可否認的是,在此過程中暴露出的信息披露失真、失實現象時有發生。”在張立超看來,此次修訂通過進一步明確了信息披露的監管重點與方向,強化了上市公司披露信息的主動性、充分性和一致性,突出了公司董監高和控股股東對信息披露的義務與責任,對於穩定市場信心,完善投資價值具有重要的意義。

  值得關注的是,作為連接企業與投資者的重要紐帶,高質量的信息披露無疑是對企業自身價值的充分認可,這會讓投資者信心愈發得以增強;但反之,一些在信息披露上漏報、瞞報或者帶有主觀故意的虛假記載,會讓投資者陷入巨大的投資風險之中,這對於公司的誠信經營同樣會在投資者心裡大打折扣,並且還將面臨來自監管部門的處罰。

  據證監會網站統計顯示,今年以來截至7月26日,在證監會及地方證監局開出的行政處罰決定書中,共有38張行政處罰決定書涉及信披違規。

  張立超稱,隨著新證券法全面昇級信披規則與處罰力度,未來信息披露的嚴監管將成為常態,隨著相關政策的進一步落地,上市公司信披違規的數量在政策的完善以及新證券法的震懾下,有望逐步減少。可以預見的是,今後在市場需求與監管制度共同發力下,將促使發行方積極提昇披露信息的質量,進而推動我國信息披露制度走向更高質量的發展階段。

  富榮基金權益投資部總監鄧宇翔在接受《證券日報》記者采訪時表示,強化上市公司信息披露將是未來資本市場的長期趨勢,其目的在於營造更透明規范的市場環境,加強對投資者的保護,進而增強資本市場內在穩定性。而從另一角度來看,中小投資者往往在信息搜集、研究分析等方面的能力較機構投資者有所欠缺,故在投資過程中往往處於相對弱勢地位,所以,強化上市公司信息披露要求也有助於營造更加公平的投資環境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有