1萬億抗疫特別國債月底前發完 會否影響流動性

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:劉琪 編輯:郭小琳 2020-07-24 09:24:46

內容提要:今年,為應對疫情影響,中央財政發行1萬億元抗疫特別國債,籌集資金全部轉給地方,並要求直達市縣基層,以支持地方完成『六保』任務和抗疫。按照財政部的計劃,1萬億元抗疫特別國債從6月中旬開始發行,7月底前發行完畢。《證券日報》記者據財政部公告統計,截至7月23日,抗疫特別國債已累計發行8600億元,完成1萬億元發行任務的86%。

  今年,為應對疫情影響,中央財政發行1萬億元抗疫特別國債,籌集資金全部轉給地方,並要求直達市縣基層,以支持地方完成“六保”任務和抗疫。按照財政部的計劃,1萬億元抗疫特別國債從6月中旬開始發行,7月底前發行完畢。《證券日報》記者據財政部公告統計,截至7月23日,抗疫特別國債已累計發行8600億元,完成1萬億元發行任務的86%。

  從總體發行量來看,6月份發行了2900億元抗疫特別國債,剩餘7100億元則全部集中在7月份發行。如此大規模的發行量,對市場流動性是否會有所影響?此外《證券日報》記者注意到,央行自7月13日開始較為頻繁地開展逆回購操作,且多次操作日期與抗疫特別國債招標日重合,這是否也是央行在為市場流動性保駕護航?

  對此,昆侖健康保險首席宏觀研究員張瑋在接受《證券日報》記者采訪時表示,特別國債的發行確實會在一定程度上擠佔市場流動性。今年我國宏觀政策的基調是財政政策要更加積極,貨幣政策要靈活適度。考慮到前段時間逆回購曾經連續暫停30多天、MLF和7天逆回購利率近4個月保持不變,已經造成了銀行間市場拆借利率的走高。因此,央行近段時間重啟逆回購,與國債發行造成的流動性收緊關系密切。

  而在蘇寧金融研究院高級研究員陶金看來,抗疫特別國債發行的透明度較高、發行節奏也較為平穩,債券市場和貨幣市場整體受到的影響並不非常明顯。

  據財政部發布的《關於2020年抗疫特別國債(四期)第三次續發行工作有關事宜的通知》顯示,財政部決定第三次續發行2020年抗疫特別國債(四期)(10年期),競爭性招標面值總額700億元,2020年7月28日招標,招標結束至7月29日進行分銷,7月31日起與之前發行的同期國債合並上市交易。

  也就是說,在上述抗疫特別國債發行後,還剩700億元抗疫特別國債將在月底前完成發行。一般而言,月末市場流動性都較為緊張,而當前市場短期流動性已有偏緊趨勢。據全國銀行間同業拆借中心數據顯示,7月23日上海銀行間同業拆放利率 (Shibor)全面上行,其中,隔夜Shibor上行52.2個基點至1.858%,5日均值為1.8125%。截至7月23日16時30分,質押式回購DR007加權利率為2.1891%。

  那麼,月末流動性的偏緊疊加月末抗疫特別國債的發行,央行是否會采取相關操作來緩解市場流動性壓力?

  陶金對《證券日報》記者表示,若按照之前的發行安排,7月底還有1400億元特別國債待發行,再加上7月24日2000億元逆回購到期,央行有可能會針對這兩個因素進行流動性投放,及時補充銀行體系流動性。

  “當前拆借利率全面上行,市場流動性確實面臨一定壓力,未來很可能通過降准以及公開市場操作的方式對衝流動性緊張。”張瑋認為,除了降准,央行還可能以頻繁操作逆回購、超額投放MLF的方式,實現全市場流動性補足。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有