推進新業態新模式 打造就業新增長點

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-24 09:21:50

內容提要:疫情給今年的經濟發展和就業帶來了很大影響,但同時,數字經濟新業態新模式快速發展,展現出強大的活力和韌性,在保障人民生活、帶動經濟復蘇、支橕穩定就業等方面發揮了不可替代的作用。未來應不斷加大政策支持力度,推進新業態新模式,打造就業的新增長點。

  疫情給今年的經濟發展和就業帶來了很大影響,但同時,數字經濟新業態新模式快速發展,展現出強大的活力和韌性,在保障人民生活、帶動經濟復蘇、支橕穩定就業等方面發揮了不可替代的作用。未來應不斷加大政策支持力度,推進新業態新模式,打造就業的新增長點。

  就業是民生之本,不僅關乎百姓生計,也事關社會穩定。無論是做好“六穩”工作,還是落實“六保”任務,就業都排在首位。

  疫情期間,許多行業按下“暫停鍵”,對就業造成了一定影響。在此情況下,以數字經濟為代表的眾多新業態、新模式對落實“六穩”“六保”發揮了重要的作用。數據顯示,上半年我國信息傳輸、軟件和信息技術服務業同比增長14.5%,線上線下融合的新模式新業態展現出強大活力和發展潛力。越來越多的新經濟企業在推進經濟發展、加大就業等方面作用逐漸凸顯。

  當前,我國已經進入互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合的階段,新業態新模式的湧現催生出很多新職業,開闢了就業市場新空間,尤其是針對大學生等一些重點群體,這些新經濟將發揮更大的作用。

  除了提供大量新就業崗位,新業態新模式推動經濟釋放新動能,激發轉型昇級新活力。包括大數據、雲計算、物聯網、移動互聯網催生的智能裝備制造、機器人、現代物流、互聯網金融等一批新產業新業態大量湧現,覆蓋了經濟社會發展的方方面面。同時,這些新業態新模式釋放出的消費需求正在轉變為供給側的創新動能,促進實體經濟轉型昇級,助推國內經濟恢復循環,推動經濟高質量發展。

  作為一個新興事物,這些新業態新模式在政策制度、發展環境等方面還存在一些瓶頸,各級政府必須加大政策支持力度和落實力度,消除新業態新模式發展面臨的制約因素,營造良好發展環境。正是基於這種發展需求,國家發展改革委等13部門日前發布了《關於支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,提出了數字經濟新業態新模式15個重點方向和支持政策,促進新業態新模式健康發展。

  加快推動新業態新模式健康發展,牢牢抓住數字產業化和產業數字化賦予的機遇,需要以改革創新的思維進一步加強和優化制度供給,完善同新業態新模式發展相適應的監管政策。同時,以重大項目為抓手創造新需求,調動市場主體創新活力,培育新的就業形態。

  未來,應進一步大力推進簡政放權、放管結合、優化服務改革、優化營商環境,在知識產權保護、普惠金融支持等方面持續深化改革。同時,強化各部門政策聯動和協同配合,探索支持數字經濟新業態新模式發展的政策舉措,結合實際細化具體目標和任務,持續激發市場主體創新活力。並推動修訂完善監管政策制度,堅守安全和質量底線,強化安全監測和風險評估,維護各方合法權益。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有