兩桶油先後進軍生鮮電商市場 新玩家入局混戰

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-24 09:22:26

內容提要:經歷了去年年底的淘汰賽,今年以來,在疫情的影響下生鮮電商行業發展頗為迅猛。7月23日,每日優鮮宣布獲得新一輪4.95億美元融資,這是生鮮到家行業迄今為止最大規模的融資。

  經歷了去年年底的淘汰賽,今年以來,在疫情的影響下生鮮電商行業發展頗為迅猛。

  7月23日,每日優鮮宣布獲得新一輪4.95億美元融資,這是生鮮到家行業迄今為止最大規模的融資。

  對此,網經社電子商務研究中心高級分析師莫岱青向《證券日報》記者表示,隨著每日優鮮的融資,生鮮電商頭部效應會愈加明顯,市場將被巨頭瓜分。

  事實上,疫情以來,生鮮電商頭部企業蓬勃發展。同時,也不斷有企業跨界進入這個領域。繼中石化之後,中石油近日也開始“賣菜”了。

  “中石油和中石化等巨無霸企業介入生鮮電商行業,會給這個行業帶來非常大的網絡效應。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林向《證券日報》記者表示,兩桶油的網點比較多,在這個領域有比較明顯的優勢,可能會對目前的格局有一定的挑戰,也能夠促進行業早日成熟,新入局者還是有很大機會的。

  生鮮電商市場受青睞

  據了解,每日優鮮於2015年首創“前置倉”生鮮到家的商業模式,憑借在上游供應鏈和智慧連鎖核心能力上的長期投入,業務規模超過百億元,並保持健康的盈利性增長。

  生鮮電商行業走到這一步實屬不易。去年年底,多家生鮮電商企業因為資金鏈斷裂而倒閉。

  “如今每日優鮮的融資給了生鮮電商行業‘興奮劑’,生鮮電商急需走出燒錢模式,在產品品質和供應鏈上下功夫。”莫岱青向《證券日報》記者表示,2019年生鮮電商頻頻倒下,眾多生鮮電商平臺在產品種類、服務體驗、供應鏈以及配送方面的特點並不突出,並且處於燒錢培養市場、消費習慣的階段,這種沒有形成核心競爭力的模式無法持久延續。

  艾瑞諮詢預計到2023年,生鮮電商市場交易規模將超過8000億元。從市場集中度來看,2019年生鮮電商行業前5家企業份額佔比為57.2%,頭部效應明顯。

  作為每日優鮮此輪融資領投方,中金資本總裁肖楓表示:“生鮮到家是一個有萬億元規模的大市場,也是社區零售線上化的高頻入口,我們看好基於數字化連鎖和重倉供應鏈的核心能力,這不僅是持續健康增長的底層驅動因素,更是未來的核心競爭壁壘。”

  除了每日優鮮,今年還有本來生活、食行生鮮、生鮮傳奇等多家生鮮電商企業均獲得了融資,也足以說明這個行業被資本所看好。

  “展望未來五年,線上生鮮超市行業將進入快速成長階段。”每日優鮮創始人兼CEO徐正向《證券日報》記者表示,行業格局正在從百億元級別短跑的小組賽到千億元級別長跑的淘汰賽,上游供應鏈生態和數字化連鎖,將成為最終的勝負手。

  不斷催生新模式和新業態

  疫情以來,生鮮電商企業迎來了爆發式增長,頭部企業更是不斷擴大市場份額。同時也有新的資本不斷入局,欲在其中分得一杯羹。

  近日,中石油 “能量站”線上平臺正式上線。該平臺是一個預售制、社區新零售果蔬生鮮銷售服務平臺。

  據了解,除了線上平臺,中石油“能量站”的線下實體店也正在建設當中。未來將在全國各大城市的3萬個社區建設“能量站”實體店,實現從傳統的電商平臺模式,向 “線上+線下”的融合。

  同時,在今年2月份,中石化易捷便利店推出了“一鍵到車”的無接觸買菜服務。

  中石化被稱為生鮮電商行業最大的“攪局者”,其在全國擁有超過27000個易捷便利店,每一家便利店都是潛在的生鮮前置倉,一旦全面鋪開,就是碾壓級別。

  “中石化、中石油的入局,會促進生鮮電商行業的競爭,它們本身有著優勢就是加油站,可提供購買生鮮產品的一站式服務,同時也擁有用戶群體,需要做的就是如何實現轉化並且變現。”莫岱青向《證券日報》記者表示,目前大多生鮮電商還處於燒錢培育市場的階段,並未完全形成核心競爭力,同時2020年的疫情給了生鮮電商機遇,因此對於中石化和中石油來說還是有機會的。

  除了兩桶油這樣的跨界玩家,還有不少傳統零售企業也在向線上發力。

  值得一提的是,隨著生鮮電商市場的擴大,也在不斷催生新的模式和業態。如前置倉、店倉一體化、社區拼團、門店到家、冷櫃自提等不同方式正在從傳統的生鮮模式中突破出來。

  華興資本董事總經理周亮也向《證券日報》等媒體表示:“中國生鮮行業已從群雄割據的發展初期邁入新階段,頭部效應愈發明顯。”

  中國品牌研究院高級研究員朱丹蓬在接受《證券日報》記者采訪時表示,新進入者一定要具備雄厚的資金實力,供應鏈完善度要非常高,服務體系和客戶黏性要非常好,否則難以生存下去。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有