稻草熊影業毛利率腰斬 資產負債率91%衝港股IPO

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-24 09:22:56

內容提要:近日,江蘇稻草熊影業有限公司(以下簡稱『稻草熊影業』)向港交所遞交招股書,擬香港主板上市。招商證券國際、中信建投國際為其聯席保薦人。

  近日,江蘇稻草熊影業有限公司(以下簡稱“稻草熊影業”)向港交所遞交招股書,擬香港主板上市。招商證券國際、中信建投國際為其聯席保薦人。

  稻草熊影業招股書沒有透露本次在港IPO募資的金額,但表示一部分募資將用於三部劇集的制作,包括《你好寶貝》、《月歌行》和《浮圖緣》;一部分募資用於潛在的投資或並購以提高公司市場地位及加快劇集的開發、制作及發行的公司;一部分募資用於收購IP以確保劇集制作及發行的穩定增長,還有部分募資將用作營運資金。

  稻草熊影業自帶的“明星光環”讓其本次赴港上市頗受關注。但其近年來淨利潤波動、制作成本大幅攀昇、負債高企、收入主要來源於單一客戶的問題也值得注意。

  招股書顯示,稻草熊影業控股股東為劉小楓,持有58.41%的股份,愛奇藝為其第二大股東,持有19.57%的股份。此外,劉詩施(劉詩詩)、趙麗穎、翟芳也分別持有14.8%、0.79%、6.43%的股份。

  稻草熊影業為吳奇隆於2014年創立的影視制作公司,稻草熊影業業務涵蓋電視劇及網劇的投資、開發、制作及發行。

  招股書顯示,稻草熊影業近三年營業收入逐年上漲,但淨利潤卻大幅波動,2018年淨利潤下滑較大。

  2017年至2019年,稻草熊影業實現營業收入分別為5.43億元、6.79億元、7.65億元,實現淨利潤分別為6403.0萬元、1051.3萬元、5040.0萬元。2020年第一季度,稻草熊影業的營業收入為3.27億元,淨利潤為4289.1萬元。

  同時,稻草熊影業2019年毛利率大幅下滑。2017年至2019年,稻草熊影業毛利率分別為28.0%、30.9%、14.1%。2020年第一季度,毛利率為29.0%。

  對此,稻草熊影業表示,主要由於同期自制及買斷劇集播映權許可業務線毛利率下降。

  招股書顯示,稻草熊影業收入主要來源於自制劇集播映權許可、買斷劇集播映權許可及定制劇集承制服務。

  其中,自制劇集播映權許可為稻草熊的第一大收入來源。2017年至2019年,該業務分別佔同期總收入的比例為17.6%、65.6%、74.7%。

  然而,自制劇集播映權許可的毛利率卻逐年下滑。2017年至2019年,稻草熊影業自制劇集播映權許可毛利率分別為57.3%、24.2%及11.2%。

  稻草熊影業報告期內制作成本大幅攀昇。2017年至2019年,稻草熊影業制作成本分別為2678.7萬元、2.96億元、4.44億元,分別佔同期總銷售成本約6.9%、63.1%、67.5%。

  值得注意的是,2020年第一季度稻草熊影業制作成本2.32億元,佔同期總銷售成本99.9%,是2019年全年制作成本的52.25%。

  稻草熊影業負債高企。據招股書顯示,公司2017年至2019年,負債總額分別為6.79億元、9.34億元、18.58億元,資產負債率分別為77.78%、86.48%、90.55%。

  截至2020年第一季度末,公司負債總額16.99億元,資產負債率為87.76%。

  招股書顯示,稻草熊影業近年的收入主要來源於單一客戶愛奇藝。今年一季度,稻草熊影業的收入更是100%來自於愛奇藝。與此同時,2018年、2019年愛奇藝還是稻草熊影業的五大供應商之一。

  2017年至2019年,稻草熊影業來自愛奇藝的收入分別為1.16億元、2.45億元、2.08億元,佔同期總收入分別約為21.4%、36%、27.2%。2020年第一季度來自愛奇藝收入為3.27億元,佔同期總收入100.0%。

  公司在招股書中坦承:“2018年、2019年及截至2020年3月31日,愛奇藝是我們的單一最大客戶。倘我們無法與愛奇藝維持業務關系,或倘愛奇藝失去其領軍市場地位或不再受歡迎,則我們的業務、財務狀況及經營業績可能受到重大不利影響。”

  此前,稻草熊影業曾欲借暴風集團實現“曲線上市”。

  公開資料顯示,2016年,暴風科技發布公告稱,擬收購稻草熊影視60%的股權,交易金額為10.8億元。但是這場收購最終被否。

  據悉,收購方案被否的一個重要原因是:並購標的公司盈利能力具有較大不確定性,不符合《上市公司重大資產重組管理辦法》第四十三條的相關規定,未能通過證監會的審查。

  並購被否決後,稻草熊影業得到了阿裡影業基金的投資。2016年12月,阿裡影業基金進行戰略融資,獲得約15%稻草熊影業股份。然而,2019年8月,阿裡影業基金退出稻草熊影業股東行列。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有