螞蟻集團啟動A+H上市計劃 科創板迎互聯網巨頭

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-21 09:03:03

內容提要: 7月20日,支付寶母公司螞蟻集團宣布,啟動在上海證券交易所科創板和香港聯合交易所有限公司主板尋求同步發行上市的計劃,以進一步支持服務業數字化昇級做大內需,加強全球合作助力全球可持續發展,以及支持公司加大技術研發和創新。

  7月20日,支付寶母公司螞蟻集團宣布,啟動在上海證券交易所科創板和香港聯合交易所有限公司主板尋求同步發行上市的計劃,以進一步支持服務業數字化昇級做大內需,加強全球合作助力全球可持續發展,以及支持公司加大技術研發和創新。

  公開信息顯示,螞蟻金服起步於2004年成立的支付寶,2014年10月正式成立。2020年6月,螞蟻金服啟用新名“螞蟻集團”。螞蟻集團旗下包括支付寶、螞蟻財富、芝麻信用、網商銀行等業務,分別對應支付、財富管理、信用、小微借貸板塊。今年3月,支付寶宣布昇級打造全球最大開放數字生活平臺,助力服務業完成數字化轉型。

  業內人士指出,螞蟻集團發展至今,已經逐漸完成了自己的商業模式探索以及用戶規模覆蓋。在這種情況下,完成上市可以說是“瓜熟蒂落”。“螞蟻當前的業務模式是輸出場景、技術、客流賦能金融機構等合作伙伴共同發展業務,隨著資本紅利、流量紅利逐漸見頂,螞蟻集團需要穩定、成熟且大規模的融資渠道來支橕其業務邏輯的正常運轉。”中國人民大學金融科技與互聯網安全研究中心研究員車寧在接受《經濟參考報》記者采訪時說。此外,成功上市特別是在成熟的股權交易市場上市,有利於公司治理結構的不斷完善和戰略目標的穩健持續,也使公司價值有了公開且被廣泛認可的評估機制,堅定各利益相關方對其的發展信心。

  業內表示,螞蟻集團上市對於中國的資本市場具有標志性意義。此前,在互聯網頭部企業中,百度在美股上市,京東和騰訊登陸港交所。車寧表示,螞蟻集團在國內上市,有利於提昇科創板的“含金量”與活力,有利於在中國股市分享其母公司阿裡的海外上市經驗,提昇服務能力和管理水平。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,科創板開板將滿周年,但上市企業規模、數量尚顯不足,從上市數量來看還只有100多家企業,相當於是一個水量還不夠充分的水池,很難容納大量資金進出。科創板目前還缺乏真正意義上的“大品牌”。螞蟻集團在科創板掛牌上市,對提昇科創板的市場地位和投資價值至關重要。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有