張道達:心態更重要

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-07-20 09:27:57

  本周市場調整之後,消息面又傳來重磅利好,保險資金投資股市迎來大幅擴容。但就在下周,市場還有一大利空在等著大家,高達2588億元市值的限售股將解禁。大利好VS大利空的碰撞,達哥認為,現在最重要的還是保持良好的心態。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  本周,A股市場風聲鶴唳,隨著中芯國際的上市,起步不久的新牛市迎來第一場大降溫。滬指從最高的3458點,一路回落到最低的3181點,僅僅一周時間,很多人苦不堪言,有人甚至開始“懷念熊市”。

  然而,調整之後,周末消息面又傳來重磅利好,保險資金投資股市迎來大幅擴容。但就在下周,市場還有一大利空在等著大家,高達2588億元市值的限售股將解禁。

  大利好VS大利空的碰撞,達哥認為,現在最重要的還是保持良好的心態。

  牛博士:達哥,你好。這一周的行情,似乎有些過於凶險了,大跌讓人措手不及,不少人的利潤“瞬間”化成了水。首先,還是請你對本周行情進行一下點評吧。

  道達:在上周日的欄目中,我提到了市場降溫的可能性。因為管理層對市場降溫的意圖很明顯,而且也有實際動作出來,比如嚴厲打壓違規場外配資,還有嚴查亂加杠杆和投機炒作行為等。但從達哥內心而講,還是覺得市場會繼續走好。

  正是因為這種樂觀和亢奮的情緒,也使得當調整真正襲來時,達哥也感到有些意外和不適應。所以在對中芯國際上市的定位上,也出現了過於樂觀的判斷。確實沒有想到,中芯國際上市後的表現會是如此“低調”。

  不過,這也說明現在的市場,比我們想象的還是要理性得多。我也在不斷反思,在大家都極度樂觀的時候,如何控制好自己的情緒,如何調整好自己的心態,如何處理好自己的交易行為,可能比研究好一家公司的基本面,精挑細選出一只大黑馬,要更加重要。

  之前,對於市場可能出現的調整,我樂觀地預計,大盤會在高位展開反復震蕩。也就是說,在周四大陰線出來之前,市場的震蕩調整都是在預期之內的。但周四長陰線的出現,顯然給所有人澆了一盆冷水,市場前期極度亢奮的熱情,實實在在地降溫了。

  或許,這就是牛市調整的典型特征,也只有通過這種快漲快跌的方式,纔能將不堅定的籌碼洗出去,調整之後,市場纔能更加穩健地走下去。

  牛博士:看得出來,達哥的反思還是非常深刻。周末,管理層又出了重磅利好,險資投資權益資產上限從30%提高到45%。對於這個消息,你怎麼看?是否會將市場重新拉回到正軌上?

  道達:確實需要經過深刻的反思和總結,纔能不斷提昇自己。對於險資提高權益投資比例上限這個消息,我個人認為,這對市場是一個重磅利好,不過是一個相對中長期的利好。如果沒有本周的大跌,市場可能不見得會立刻有所反應。不過,正是由於本周大跌了,那麼周一的行情,很可能會出現變化。

  保險資金在A股市場,絕對算是一個重量級的超級資金,而且也是長線投資資金,進入市場後不會輕易撤離。另外,保險機構投資股市的資金,都是由非常專業的管理者在運作,他們的投資實力也絕對是非常強的。險資如果要加大對市場的投入力度,也是在中長期看好資本市場的前提下纔會進行。

  我們可以回顧一下險資投資A股市場的歷史進程。

  2004年10月25日保險資金獲准入市,投資權益類資產的比例上限只有5%。當時市場還在大熊市中,直到兩年後的大牛市纔開始真正有所收獲。

  2007年7月17日,險資投資權益資產上限上調至10%。此後大盤從3900點漲到了6124點。

  然後是2010年8月5日上調至20%,市場短期反應不明顯,但這一年的10月,大盤出現了一波超強的秋季行情,滬指從2500點漲到了3186點。

  而上一次調整,是2014年2月19日上調至30%;短期反應也不明顯,但2014年下半年,開啟了一輪牛市。

  所以,從歷次險資上調投資比例上限來看,調整之後,市場的長期大趨勢都是不錯的。

  但我認為,短期而言,雖然有這個重磅利好,下周還有一個利空不得不說,那就是一共有69家公司的84.22億股限售股解禁,解禁市值為2588.81億元,環比增加865.16億元。其中,還有不少是首批科創板公司的首發限售股解禁。

  在剛剛經歷了本周的大跌之後,投資情緒大幅降溫,下周這個因素需要高度警惕。

  牛博士:接下來,你認為市場會出現怎樣的變化,哪些板塊個股可能會率先走起來呢?

  道達:剛纔已經說了,由於利好因素的影響,短期市場可能會做出正面回應。另外,下周還有不少重要的事情發生。

  比如,7月22日,上交所會修訂上證綜合指數的編制方法,此外科創板也將迎來首個科創板成分股指數。隨著科創板50指數的登場,首批科創板50ETF基金也將破殼而出,這些都將對市場產生重要影響。另外,創業板注冊制試點的相關全網技術測試也在昨日開始,預計不久之後,創業板注冊制改革即將落地。

  經過本周的調整之後,我認為在操作上,最重要的還是調整好心態。本周的下跌,我們可能失去了不少,但失去的其實也只是前期大漲帶來的利潤而已,不會傷及到根本。但是如果這個時候,我們選擇放棄,那麼可能失去的將會更多。

  接下來,我更為看好的,還是科技類公司。盡管中芯國際上市對市場帶來了一些衝擊,但不會影響市場大方向。

  看看資本對寧德時代的態度就清楚,眾多超級機構追捧寧德時代的定增,高瓴資本狂砸了100億元,這就是最好的例子。

  寧德時代是創業板第一大市值公司,而中小板第一大市值公司立訊精密也有大動作。立訊精密日前發布公告,計劃收購緯創昆山工廠,進軍IPHONE代工業務,從而發起對富士康的挑戰。

  周末的這兩件大事,都值得我們對中國科技公司擁有更充足的信心。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有