金融委震懾資本市場違法犯罪

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-13 09:54:52

  一段時間以來,由於制度建設存在短板,資本市場違法犯罪成本較低,發生了多起惡性財務造假案件。新修訂的證券法已大幅提高資本市場違法犯罪成本,監管規章制度正在不斷完善,構建了立體處罰的有力框架,證監會和相關部門要進一步加強證券執法和司法工作,堅決打擊、遏制資本市場違法犯罪活動,保護投資者特別是中小投資者權益,回應社會各方面期待。

  會議認為,市場主體的誠信建設,事關資本市場長期健康發展。欺詐發行、財務造假等違法犯罪行為是資本市場的“毒瘤”,損害廣大投資者合法權益,危及市場秩序,制約資本市場功能的有效發揮,必須堅決、果斷、及時地加以糾正。要全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求,多措並舉加強和改進證券執法工作,全力維護資本市場的健康穩定和良好生態。

  同一日,銀保監會新聞發言人表示,當前,市場面臨的突出風險與挑戰有“部分資金違規流入房市股市,推高資產泡沫”。要深入開展市場亂象整治“回頭看”,依法嚴厲打擊資金空轉和違規套利行為。當前特別要強化資金流向監管,規范跨市場資金往來和業務合作,嚴禁銀行保險機構違規參與場外配資,嚴查亂加杠杆和投機炒作行為,防止催生資產泡沫,確保金融資源真正流向實體經濟中最需要的領域和環節。

  從7月1日上證綜指站上3000點以來,短短幾個交易日內,上證綜指即在7月9日盤中摸高至3456.97點。大金融板塊中,券商、銀行、保險更是輪番領漲兩市,集體狂歡。投資者交易氛圍濃厚,北向資金亦是加速流入搶籌。這一背景下,市場上非法從事場外配資的平臺也開始出現。7月8日晚間,證監會集中曝光了319策略、鴻滿倉、168配資等258家非法場外配資平臺,並提醒投資者自覺遠離場外配資活動。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,嚴查違規資金入市,為健康牛保駕護航。對於A股而言,A股短期調整,長期向上趨勢不變。“快牛並不符合廣大投資者的利益,牛市應該是有一定的上漲節奏的,而不是單邊上漲。無論是嚴查違規資金入市,還是打擊非法場外配資平臺,都不會改變A股市場牛市的趨勢,短期可能會出現一定的調整。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有