金融委:采取七項舉措打擊資本市場違法犯罪

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-13 09:53:48

  7月11日,國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金融委)召開第三十六次會議,研究全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”工作要求。會議由中共中央政治局委員、國務院副總理、金融委主任劉鶴主持,金融委成員單位及相關單位有關負責同志參加會議。

  會議認為,市場主體的誠信建設,事關資本市場長期健康發展。欺詐發行、財務造假等違法犯罪行為是資本市場的“毒瘤”,損害廣大投資者合法權益,危及市場秩序,制約資本市場功能的有效發揮,必須堅決、果斷、及時地加以糾正。一段時間以來,由於制度建設存在短板,資本市場違法犯罪成本較低,發生了多起惡性財務造假案件。新修訂的證券法已大幅提高資本市場違法犯罪成本,監管規章制度正在不斷完善,構建了立體處罰的有力框架,證監會和相關部門要進一步加強證券執法和司法工作,堅決打擊、遏制資本市場違法犯罪活動,保護投資者特別是中小投資者權益,回應社會各方面期待。

  會議要求,要全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求,多措並舉加強和改進證券執法工作,全力維護資本市場健康穩定和良好生態。一是嚴厲查處重大違法犯罪案件,加快調查、處罰、移送工作,依法從重從快從嚴懲處。二是強化民事賠償和刑事追責力度,要加快新修訂的證券法實施細則落地,對典型重大、社會影響惡劣的個案,依法及時啟動“集體訴訟”。三是深化退市制度改革,進一步完善退市標准,簡化退市程序,強化退市監管力度,嚴格執行退市制度,形成“有進有出、優勝劣汰”的市場化、常態化退出機制。四是配合立法機關加快刑法修改等工作進度,進一步完善懲戒違法犯罪行為的法律制度,提高刑罰力度。五是完善符合資本市場發展需要、有中國特色的證券執法體制機制,加強行政執法基礎制度建設,統一執法標准,規范執法行為,提高執法效率,強化專門的執法力量。六是由證監會會同相關部門建立“打擊資本市場違法活動協調工作小組”,形成打擊資本市場違法活動合力,共同維護資本市場健康穩定。七是加強輿論引導,多渠道、多平臺強化對重點案件的執法宣傳,向市場傳遞“零容忍”的鮮明信號,充分發揮典型案件查處的警示、教育功能,推動形成崇法守信的良好市場生態和文化。

  會議還研究了其他事項。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有