轉債再度走俏『打新』火爆 新一輪融資熱潮來了

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:羅? 編輯:郭小琳 2020-07-09 08:57:39

內容提要:股市連續上漲,引發轉債市場全面昇溫,中證轉債指數8日盤中刷新近五年紀錄。高價券迭創紀錄。轉債發行『彈無虛發』,中簽率屢創新低。分析人士表示,轉債作為上市公司融資工具的作用將進一步凸顯。

  股市連續上漲,引發轉債市場全面昇溫,中證轉債指數8日盤中刷新近五年紀錄。高價券迭創紀錄。轉債發行“彈無虛發”,中簽率屢創新低。分析人士表示,轉債作為上市公司融資工具的作用將進一步凸顯。

  轉債走俏 “打新”火爆

  最近不斷走強的股市帶動轉債大漲。7月以來,中證轉債指數累計漲近9%,8日盤中最高漲至374.92點,刷新近五年紀錄。

  在指數大漲背景下,個券精彩紛呈。8日早間,有“債中茅臺”之稱的英科轉債最高衝至1000元,再創轉債最高價格紀錄;振德轉債也一度站上800元,創上市以來新高。截至當日收盤,英科轉債漲4.71%,報862.28元;振德轉債漲21.01%,報785.96元,三天累計漲近82%。

  炒新行情卷土重來。8日,首日上市的永興轉債開盤大漲29%,隨即熔斷。7日,上機轉債、中礦轉債、壽仙轉債上市,開盤後也悉數觸發熔斷機制。據中國證券報記者統計,7月以來,轉債上市首日開盤價均值為126.30元。

  新券收益豐厚,老券也在上漲,轉債打新吸引力進一步提昇,中簽率屢創新低。7月以來,網上中簽率均值進一步走低至0.0013%。

  轉債發行迎來機遇期

  越來越多上市公司選擇通過發行轉債融資。Wind數據顯示,6月可轉債發行規模達267億元,創今年以來新高,約為去年同期的4.3倍。

  上半年,共有84家上市公司發行可轉債,去年同期僅60家。事實上,若剔除銀行轉債,上半年轉債規模為902億元,而去年同期僅682億元,同比增長32%。

  分析人士指出,當前,權益市場火爆有利於轉債發行,預計下半年有更多上市公司發行可轉債。

  Wind數據顯示,目前有43家上市公司轉債發行計劃獲證監會審核通過,尚待發行,計劃發行規模合計為1062億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有