境內外長期資金加速入市 夯實A股『慢牛』行情基礎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-07 09:35:32

  近期,“乘風破浪”的A股牢牢佔據了資本市場的“C位”。7月份以來,A股主要股指連續拉出大陽線,市場交投情緒活躍。截至7月6日收盤。上證指數上漲5.71%,創出今年以來單日最大漲幅,報收3332.88點。

  “近期A股市場牛氣十足,與長期資金加速入市有密切的正相關關系”,龍門資管董事長李映宏在接受《證券日報》記者采訪時表示,由於中國的新冠肺炎疫情形勢得到了有效控制,經濟穩步復蘇,A股成為了外資踴躍進入的避風港,尤其是MSCI、富時羅素指數等全球著名指數紛紛調高A股在其樣本股中的比例,促進外資大規模進入A股市場,成為一股不可忽視的中長期資金力量。

  外資於我國資本市場而言固然是一股不可忽視的重要力量,但境內長期資金同樣不容小覷。近年來監管層持續推動長期資金入市,今年以來,銀保監會就多次“點名”支持理財資金、保險資金為資本市場提供長期穩定的資金支持。中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清在2020年陸家嘴論壇上表示,銀保監會擬推出六項舉措支持資本市場發展。其中就有加大權益類資管產品發行力度,包括支持理財子公司提高權益類產品比重;支持保險公司通過直接投資等渠道,增加資本市場投資;對保險公司權益類資產配置實行差異化比例監管,引導保險機構將更多資金配置於權益類資產等。

  險資一直都是資本市場中長期資金的重要來源。據銀保監會發布的保險業經營情況顯示,截至2020年5月末,保險業資產總額為21.99萬億元,較去年年底增加了6.9%。其中,保險資金運用餘額為19.69萬億元,較去年年底增加了6.3%。具體到股票和證券投資基金方面,金額為2.61萬億元,佔比13.3%。

  對比去年同期數據來看,截至2019年5月末,保險業總資產為19萬億元;資金運用餘額為17萬億元,其中,銀行存款2.6萬億元,債券5.8萬億元,股票和證券投資基金2.1萬億元。可以發現,險資入市規模明顯提昇。

  而近期保險公司頻頻舉牌上市公司,更凸顯出了其進一步增持權益類資產的決心。據中國保險業協會披露的信息顯示,今年上半年險資舉牌次數已經超過去年全年,舉牌保險公司既包括中國人壽、中國太保這樣的大型險企,也包括百年人壽、中信保誠、安信農險等中小險企。

  理財資金方面,截至目前,銀保監會已先後批准19家銀行設立理財子公司,其中14家理財子公司獲批開業。《證券日報》記者據中國理財網數據統計,截至7月6日,理財子公司存續產品為1218只,在售產品29只,合計1247只。其中,權益類產品2只。雖然權益類產品較少,但不少混合類理財產品中亦配置了權益類資產。據記者統計,目前理財子公司在售及存續的混合類產品有275只。

  私募排排網未來星基金經理胡泊對《證券日報》記者表示,在政策的引導下,近期銀行資金、保險資金和境外資金都在持續不斷的流入中國股市,其中長期資金佔了很大一部分。這些長期資金配置邏輯更偏向於價值投資和指數化投資,也會影響到市場資金的參與熱情和投資者結構,因此基於價值面的投資會成為市場上最主要的投資方向,也會對股市的穩定起到很大的助力作用。

  “在國家政策的引導和鼓勵下,保險資金、全國社保基金投資A股的比例得到提昇,也成為了A股市場長期資金的一個重要來源。中長期資金加速進入A股市場已然形成近乎不可逆的趨勢。”李映宏認為,提昇中長期資金的比重,有利於讓專業機構在市場中的話語權穩步提高,營造和促成A股市場走出長期慢牛的行情,讓廣大居民獲得穩定的財產性收入。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有