股匯和鳴債市回調 大類資產奏響輪動進行曲

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-07 09:22:01

內容提要: 在A股表現強勢之際,股債『蹺蹺板效應』放大。7月6日,期債現券聯袂下跌,10年期國債收益率已向上突破3.0%。分析人士認為,風險偏好回昇、基本面改善預期加強、貨幣政策操作謹慎及權益資產對債市資金分流,成為債市下跌推手。

  在A股表現強勢之際,股債“蹺蹺板效應”放大。7月6日,期債現券聯袂下跌,10年期國債收益率已向上突破3.0%。分析人士認為,風險偏好回昇、基本面改善預期加強、貨幣政策操作謹慎及權益資產對債市資金分流,成為債市下跌推手。

  A股大漲,北向資金高歌猛進;在美元走弱背景下,進一步助推人民幣大漲。截至中國證券報記者6日發稿時,離岸人民幣對美元匯率已收復7.02關口,創近三個半月新高。

  “蹺蹺板效應”放大

  6日,上證綜指收盤漲5.71%,創五年來最大單日漲幅;創業板指站上2500點,創2016年1月初以來新高。

  債市卻是另一番景象。6日,國債期貨全線下跌,10年期主力合約跌1.06%,創近三年半最大跌幅;5年期主力合約跌1.07%;2年期主力合約跌0.39%。現券收益率大幅上行,10年期國債活躍券200006收益率上行至3.01%,自1月末以來首次突破3.0%。

  分析人士指出,風險偏好回昇、基本面回暖預期、貨幣政策操作偏謹慎及A股對債市資金分流,成為當前債市震蕩主因。中金公司固定收益團隊認為,近期高頻經濟數據持續回暖等提振市場風險偏好,債市調整其實在一定程度上促使一些偏債型產品資金進入股市。

  人民幣走強

  A股大漲,北向資金也有功勞。數據顯示,6日,北向資金淨流入金額達136.52億元,已連續三個交易日淨流入超百億元。

  外資踴躍,也助推人民幣匯率回昇。截至6日19時45分,離岸人民幣已收復7.02關口,報7.0183元。

  不過,人民幣6日走強主因還是美元走弱。當日,美元指數大幅下挫,再度跌破97點。截至20時22分,最低跌至96.67,跌超5%。其他非美貨幣也明顯反彈,歐元、英鎊、澳大利亞元、韓元、泰銖等對美元匯率均在上漲。

  股債牛熊轉換仍有分歧

  對股債牛熊是否已轉換,現在市場仍有分歧。

  海通證券姜超團隊指出,上周五,年內滬深300指數再度上漲7.9%,創五年來新高。10年期國債利率從4月最低的2.5%昇至2.9%,相當於下跌4%。

  但是,中金公司固收團隊指出,對債市而言,股市擾動可能是局部和非長期的。一方面,債市已在5月至6月出現較大調整,繼續大幅調整可能性不大;另一方面,分流到股市的資金不是消失了,大部分資金最終還是要配置固定收益資產。

  “股票牛市也不必然導致債券走熊,最為典型的是2015年中國股市的大牛市。當時,股票牛市主要是流動性推昇。這個時候雖然股票上漲,但債券表現也不差。”中金公司固收團隊指出。

  國泰君安覃漢團隊認為,後續會有兩種可能。第一種,國債利率上行,反過來對股市估值提昇施壓,比如2019年3月至4月,在風格切換後,股債雙殺;第二種,利率上行對股市影響可控,參照2014年7月至8月,在風格切換後,股債雙牛。

  從短期看,債市震蕩仍難以避免。華創證券周冠南團隊表示,預計6月經濟數據整體表現偏強,金融數據或較5月略有走高,經濟和金融數據對債市影響偏空。隨後公布的物價、進出口和金融數據可能整體偏強,債市或維持弱勢格局。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有