張道達:集中火力配置資源

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-07-06 09:15:50

  本周,A股市場大漲,市場也在討論牛市是否來了。下一階段,我認為在資源配置上,確實需要進行調整。每個人的資金都是有限的,一旦牛市來臨,我們必須及時調整自己的思路,將有限的資金,及時配置到最有效的資源上。只有這樣,我們纔能不跑輸大盤,不辜負行情。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  一時間,A股投資者都沸騰了,全國的媒體幾乎都抑制不住的興奮了。

  大家都在討論牛市,都在期盼牛市,更有很多人已經喊出了牛市。

  確實,對於牛市,我們等待了太久。2015年到現在,已經整整5年時間過去了,到了今年,我們終於又一次看到了牛市的曙光。

  那麼,這次是不是真的牛市已來?達哥的觀點很明確,階段性繼續保持樂觀。但要判斷全面牛市,可能還為時尚早,但可以明確的是,行情已經邁入新階段!那麼,接下來我們該怎麼做呢?

  牛博士:達哥,你好。端午節之後,你對市場的判斷是,海外市場節日期間的大跌不足為懼,7月行情將繼續維持活躍。而本周,略微調整了一天之後,大盤迎來了氣勢如虹的大漲。尤其是上證指數、滬深300指數的大漲,讓人們再次感受到了牛市的誘惑。今天,首先還是請你對本周行情進行一下點評吧。

  道達:本周,是2020年從上半年跨越到下半年的重要時間節點。A股市場不僅取得了上半年收官之戰的勝利,同時也為下半年行情開了個好頭,這也不枉費達哥一直以來對市場的樂觀態度。

  盡管對於行情的發展,我們也只能步步為營,穩紮穩打,但客觀上取得的效果還是非常不錯的。

  另外,從讀者的留言來看,道達號的不少粉絲在今年取得了不錯的收益,這也讓達哥感到十分欣慰,沒有辜負達哥、庖哥、局長,還有錢研君等朋友的一片苦心。在此,達哥也希望所有的粉絲,能夠在不斷的總結、學習中,取得不斷的進步。

  關於本周的行情,一個重要市場特征是,成長股上攻的步伐略有放緩,地產、金融、資源股等前期表現較弱的板塊迎來了補漲行情。尤其是券商股本周全面爆發,將市場情緒推昇到一個新的高度。滬深兩市成交金額再次連續突破萬億元,這也是一個非常重要的活躍信號。

  另外,前期熱點中,只有白酒股算是一個另類,貴州茅臺、五糧液新高不斷,而瀘州老窖放量暴漲,成為白酒股中的新焦點。

  在前期的牛指欄目中,達哥曾經分享過一個看法。白酒股之所以機構堅決抱團,除了業績增長的確定性較高外,還有一個重要因素是,多年以來,白酒股的陣營一直沒有出現較大規模的擴容,能夠供機構參與的品種,總共就只有不到20家公司,所以更加導致機構主力資金不斷加大對稀缺資源的配置。

  牛博士:達哥提到券商股,本周大漲,一個很重要的因素是,中信建投和中信證券出現了將要合並的傳聞。對於這個消息,你的態度如何,覺得可信度高不高?

  道達:首先需要聲明的是,達哥並非接近消息源的知情人士,所以不敢對傳聞的可信度做出明確的判斷,以免誤導讀者,這裡也請大家諒解。所以,也就只能憑借經驗,談一點自己的看法。

  傳聞出現之後,中信證券和中信建投對傳聞做出了回應。在我看來,說辭都是模棱兩可,含糊其辭。雙方都是只說“沒有獲悉相關消息”,或者是“不存在應披露而未披露的信息”。這樣的回答,實際上就是既不否認、也不肯定,只能讓大家去猜測,膽大的就上,膽小的只能看戲。

  在我看來,如果真的有牛市,那麼不管有沒有合並的事情,券商股都是最大的受益者,都會有行情,歷史行情皆是如此,不會有意外。就券商股而言,只要牛市來臨,龍頭券商業績增長確定性最高,受益最大,帶動指數也是一馬當先。

  當然,如果真的有合並這件事,那麼對於券商股而言,更有望帶來大行情的產生。還記得上一輪牛市嗎?也就是2014年下半年到2015年中期的那波牛市,一個重要的事件就是“南北車”的合並,中國中車的出現,成為當年標志性的牛股。

  牛博士:那麼,券商股的行情,到底是否還可以繼續參與?

  道達:近期市場風格發生了明顯的變化,券商、銀行等板塊開始走起來了。剛開始,我們覺得可能是補漲行情,畢竟前期走勢很差。但隨著成交量的不斷變化,消息面又出現了龍頭券商合並的傳聞,這使得我們對券商股的行情,不得不予以重視。

  另外我想說的是,2019年以來的行情,我們可以說是結構性行情。滬指圍繞3000點大關反復震蕩,這一次經歷了各種磨難之後,再次突破3000點整數關,使得行情向更好的方向發展,其實也使得未來行情的確定性更高了。

  既然這種預期發生了如此大的改變,那麼經過這一段時間的觀察之後,我認為不僅僅是券商股,還有銀行、地產等相對估值較便宜的板塊,都可能迎來一個重要的復蘇機會。更重要的是,券商、銀行、地產等板塊的走強,將是帶領滬指成功突破3000點、站穩3000點,並繼續向上進攻的攻堅隊伍。

  牛博士:短短幾天,滬指已經達到3100多點了,更有很多人喊出了全面牛市,但你覺得現在真的是牛市了嗎?

  道達:首先,滬指在3000點關前反復爭奪,說明了這個點位的重要性。此前無法有效突破,客觀上也可能令管理層對股市感到不滿意。

  而近一兩年,證券市場采取了很多改革措施,科創板、創業板的注冊制試點,修訂上證綜指編制方法,大力引入外資等,都使得這一次對3000點的突破基礎更加夯實。

  今年上半年,發行了天量基金,而一旦市場再度活躍,3000點成功突破,必然會吸引更多的場外資金參與進來。

  所以,我認為現在雖然談論全面牛市還為時尚早,但行情至少進入到了一個全新的階段。

  昨天看新聞,知名私募人士林園說,4300點之上纔會進入真正牛市。我對此也是認可的,其實有個指標非常簡單粗暴。每一輪真正的牛市,滬指至少都是翻番行情。

  2005年到2007年的牛市,滬指從1000點漲到6124點,指數翻番只是起步。2014年到2015年的牛市,指數從2000點漲到5178點,指數翻番也纔只是到了半山腰。而現在,滬指不管是從2019年初的2440點算起,還是今年低點2646點算起,漲幅也纔不到30%。

  所以,我認為現在談論牛市還為時尚早,但確實已經再度活躍起來了,行情邁入到了一個全新的階段,對於後市,我們是完全可以繼續看好的。

  牛博士:既然達哥對行情看得那麼好,在此也非常感謝達哥給我們帶來如此大的信心。那麼,下一階段,你認為操作上應該進行怎樣的應對?

  道達:每一輪牛市行情,市場的“主戰場”,實際上都在很大程度上反映了管理層的意志。比如2006年到2007年的牛市,眾多以央企為代表的中字頭公司,成為引領市場大漲的最大推手。2014年到2015年的牛市,最大的“主戰場”是創業板的“互聯網+”,還有“一帶一路”板塊。

  而這一波行情,實際上有些板塊已經率先進入牛市。在外部因素較復雜化的環境之中,醫藥、消費是最先進入牛市的板塊。

  但是,下一階段,中國經濟發展要想不再受制於美國,並在復雜的外部環境因素中取得不敗之地,更重要的方向,還將是硬核科技。

  今天最新的消息是,中芯國際確認了招股價,27.46元/股,戰略配售對象確定29家機構。其中,大基金二期獲配35億元,我認為這就是一種意志的體現。

  因此,下一階段,我認為在資源配置上,確實需要進行調整。每個人的資金都是有限的,一旦牛市來臨,我們必須及時調整自己的思路,將有限的資金,及時配置到最有效的資源上。只有這樣,我們纔能不跑輸大盤,不辜負行情。

  所以,我認為,首先,對於那些績差公司、“垃圾”公司,甚至是ST、*ST公司,要堅決劃清界限。就算這些公司或將扭虧,或者持有的這些股票還虧損,但也不要再抱以太多的幻想。不久之後ST、*ST公司將會被剔除上證指數,既然被指數都拋棄了,我們還有必要去留戀嗎?

  其次,醫藥、消費等品種依舊值得看好。這類個股,其實早已進入牛市,而且漲幅很大。但是,如果大盤真的進入牛市了,那麼這些已經提前走牛的個股,也不太可能進入熊市。所以,短期這些個股可能會有調整,但當券商、銀行等補漲板塊漲幅到一個段落之後,這類個股還會繼續走好。

  最後,更為重要的,還是擁抱硬核科技。芯片、半導體、軟件等很可能是未來行情的主線。科創板鼓勵上市的幾大領域,也非常重要。這些領域包括新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

  今天,達哥主要是分享大方向上的思考,至於具體的公司,我們將在每日夜報、錢瞻研報、股月奇談等欄目中與大家交流。

  另外,從今天開始,我們將取消文章末尾“滬深300指數倉位參考”這一內容。對這一類內容感興趣的讀者,可以關注“道達號”微信公眾號,在“贏家學院”裡,使用“股市情緒寶”這一投資工具。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有