銀行理財收益跌入『3時代』 負收益產品現江湖

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:彭妍 編輯:郭小琳 2020-07-06 09:05:08

內容提要:今年以來,市場流動性寬裕,『淨值化轉型』和『收益率下降』成為銀行理財產品的主旋律。一直以來『穩如泰山』的銀行理財,想必也沒有預料到自己會因為『浮虧』而成為6月份的理財產品的主角。

  今年以來,市場流動性寬裕,“淨值化轉型”和“收益率下降”成為銀行理財產品的主旋律。一直以來“穩如泰山”的銀行理財,想必也沒有預料到自己會因為“浮虧”而成為6月份的理財產品的主角。

  6月份,貨幣基金七日年化收益率跌破2%,銀行理財產品的平均收益也跌入“3時代”,且呈現不斷下探趨勢。隨著近期淨值型理財產品的淨值出現罕見的“負收益”,投資者要調整心態去“挑肥揀瘦”,商業銀行也需苦練本領靠業績搶客戶。

  銀行理財收益率下行

  《證券日報》記者注意到,資管新規落地以來,銀行理財收益率一直呈現下行態勢,普益標准數據統計,從2018年4月份至2019年11月份,銀行理財產品平均預期收益率從4.82%下跌至3.98%,連續19個月下滑。

  進入2020年以後,銀行理財產品收益下滑的態勢仍在延續。

  具體來看,據記者了解,今年1月份-2月份銀行理財產品平均預期收益率仍在4%以上,從3月份開始環比下降0.05個百分點至3.96%,4月份銀行理財產品平均預期收益率回落至3.88%,環比下降0.08個百分點。而5月份共有332家銀行發行了6914款銀行理財產品,其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為3.8%,較上期減少0.08個百分點,收益創近43個月新低。盡管普益標准還未發布6月份銀行理財產品的相關報告,但從其檢測的6月份最後一周的產品收益情況來看,銀行理財產品平均預期收益率已跌至3.77%,比1月份第一周下降0.23個百分點。

  《證券日報》記者從近期銀行發布的產品信息看到,同一家銀行的同一類型產品,和之前幾期相比收益率差距較為明顯。例如,某銀行近期推出的1年期非保本理財產品年化收益率已從年初的4.5%下調至3.55%,下降了約0.95個百分點。

  上述銀行的理財經理表示,今年以來,銀行理財產品的收益率一直呈現下降的態勢,而且下降幅度較大。

  對於未來銀行理財產品收益率走勢,中原銀行首席經濟學家王軍在接受《證券日報》記者采訪時表示,近期債券收益率上行,債券價格下跌,致使理財產品收益向下波動。下半年隨著股市大概率持續走牛,債市蹺蹺板效應可能會體現的更為明顯,理財產品收益率仍有可能向下波動。

  理財產品向淨值化轉型

  除了銀行理財整體收益下行外,近期,市場上多款銀行理財產品出現了本金虧損的情況,引發了市場關注。

  根據中國理財網數據統計,截至6月份,今年以來發行的銀行理財產品淨值低於1元的超200只,約佔今年發行產品數量的5%左右。

  《證券日報》記者查看多個淨值為負的銀行理財產品發現,產品管理機構多為該銀行一級全資子公司,產品多屬於“R2”級別,即“穩健型、中低風險”,大多為銀行理財和理財子公司發行的產品。

  在業內人士看來,導致銀行理財出現虧損的主要原因,是由於資管新規中打破剛兌的規定以及要求采取淨值化管理,越來越多理財產品向淨值化轉型,而淨值化產品出現收益的波動則實屬正常情況。

  融360大數據研究院分析師殷燕敏指出,未來非保本浮動收益的淨值化產品將成為銀行理財產品的主流,銀行給客戶展示的收益率也是業績比較基准,而非銀行到期一定會給客戶兌付的收益率,在投資過程中,產品的收益會受到投資標的走勢、銀行資產管理投資策略等因素影響,因此對於投資者而言,“打破剛兌”已經不再是口號了,是真實的會發生的。

  今年以來,銀行理財淨值化轉型步伐不斷加速。按照資管新規要求,保本型理財產品將在2020年底前逐步退出市場,淨值型理財產品成為銀行理財的發展方向。

  普益標准數據顯示,截至2020年一季度末,銀行非保本理財產品餘額約為24.4萬億元,淨值型產品存續餘額約12.54萬億元,淨值型產品餘額佔比已由新規前的15%大幅提高到了目前的51.4%,產品結構已發生了重要變化。分銀行類型來看,全國性銀行淨值轉型進程逐季加快,且始終保持領先地位,其淨值型產品存續餘額佔非保本理財存續餘額的比重已由2019年二季度的36.7%上昇至2020年一季度的52.45%。

  “這主要緣於全國性銀行在投研、系統、人纔、資金等方面的優勢,全國性銀行理財淨值化轉型思路清晰,淨值化轉型成效較好;同時,全國性銀行理財子公司推進速度較快,理財子公司新品紛紛推出,也加快了全國性銀行淨值化轉型節奏。”普益標准研究員王偉分析稱。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有