5道題『必考』 上市銀行再融資屢遭監管追問

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:孟凡霞 吳限 編輯:郭小琳 2020-07-06 09:05:08

內容提要:上市銀行再融資路上面臨著不小的阻力。7月3日,證監會披露了上海銀行再融資反饋意見,對理財業務風險、監管指標、疫情影響等多方面提出問題,要求該行進行補充說明。早在上海銀行之前,紫金農商行、青島農商行等多家銀行的再融資計劃也受到監管的追問,其中資金來源合規性、理財業務風險等成為『必考題』,而反饋意見的背後也體現了監管審核的嚴格。

  上市銀行再融資路上面臨著不小的阻力。7月3日,證監會披露了上海銀行再融資反饋意見,對理財業務風險、監管指標、疫情影響等多方面提出問題,要求該行進行補充說明。早在上海銀行之前,紫金農商行、青島農商行等多家銀行的再融資計劃也受到監管的追問,其中資金來源合規性、理財業務風險等成為“必考題”,而反饋意見的背後也體現了監管審核的嚴格。

  11問上海銀行

  又一家銀行融資計劃面臨著監管的考核。在反饋意見中,證監會對上海銀行提出了11個問題,除了銀行業一般關注的資金來源、關聯交易、同業業務、監管指標等問題外,還著重詢問了在理財業務上的風險。

  證監會要求上海銀行補充說明,主要理財業務表內核算、表外核算的規模及佔比情況,保本理財產品和非保本理財產品的金額、期限、產品結構,是否存在資金池等情況;說明資管新規發布後理財業務的核查、產品報備情況及過渡期安排。

  行政處罰同樣是監管重點關注的問題。反饋意見提出,報告期內,上海銀行及其分支機構受到的行政處罰合計32筆,涉及罰款金額約2122.89萬元。證監會要求該行補充說明並披露,上市公司及其合並報表范圍內子公司最近36個月內受到的行政處罰情況,是否構成重大違法違規行為,相關內控制度是否健全有效等。

  據了解,上海銀行5月15日發布公告稱,上海銀保監局同意該行在境內A股證券市場公開發行可轉換公司債券不超過200億元(含),並在轉股後按照相關監管要求計入核心一級資本。關於融資計劃的進展,北京商報記者嘗試聯系上海銀行年報中的電話,但截至發稿該電話無人接聽。

  5道題提問率100%

  面對經濟下行壓力以及自身業務發展,中小銀行再融資計劃屢見不鮮。不過,監管機構也對多家銀行的公司治理、經營合規等方面提出追問。北京商報記者注意到,今年以來,證監會已對4家銀行出具了再融資反饋意見,除上海銀行外,還有紫金農商行、青島農商行、貴陽銀行。

  梳理證監會今年對上市銀行再融資的反饋意見,資金來源、關聯交易和公司治理、理財業務風險、同業業務相關風險、表外業務相關風險5類問題的提及率最高,4家銀行均被要求補充說明,“提問率”100%。

  與此同時,監管也越來越重視上市銀行的行政處罰事項以及整改情況。有3家銀行被要求披露報告期內受到的行政處罰情況,比如,證監會要求青島農商行說明報告期受到的行政處罰,並請保薦機構和律師核查行政處罰事項的整改情況,並結合處罰適用規則分析說明是否構成重大違法違規行為,是否構成本次發行的法律障礙等。另外,貴陽銀行和上海銀行兩家銀行需要補充說明疫情對生產經營的影響。

  建銀投資諮詢分析師王全月表示,對於補充核心資本的行為,監管雖然在大方向上保持大力支持的態度,但同時也在防范出現渾水摸魚的現象,希望銀行補充核心資本的落腳點放在切實提昇自身服務實體經濟的能力上,而非單純的資本運作或稀釋風險。因此,證監會通過反饋意見進一步提問,可以更加全面、深入地了解銀行的穩健經營能力,達到規范銀行通過資本市場補充核心資本的目的。

  增強“造血”能力是關鍵

  從發行主體來看,再融資計劃主要以中小銀行為主,而支持中小銀行多渠道補充資本也是監管政策的指導方向。7月1日,國務院常務會議提出,在今年新增地方政府專項債限額中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金的新途徑。

  今年以來,在疫情影響下,一些中小銀行資本充足率承壓。銀保監會近日公布的數據顯示,2020年一季度末,商業銀行資本充足率為14.53%,較上季末下降0.12個百分點。其中,城商行和農商行的資本充足率分別為12.65%和12.81%,均較上年末有所下滑。

  在此背景下,監管層也在探索研究補充資本的新途徑。除了可轉債、定向增資等融資方式外,永續債也成為中小銀行的“補血利器”。據同花順iFinD數據統計,今年以來共有17單永續債落地,發行規模合計2871億元。另外,浙江網商銀行近日也宣布,將於7月8日發行25億元永續債,這將成為首單民營銀行永續債。

  投融資專家許小恆表示,在宏觀經濟影響和自身發展訴求的雙重驅動下,再疊加疫情影響下的不良資產壓力,中小銀行資本補充的壓力相對較大。除了定向增資、發債等方式外,銀行首先要提高經營水平,保障資產質量,增厚營業利潤,通過利潤留存完成資本補給。

  在王全月看來,短期看,引進注重機構長遠發展、資本實力雄厚、管理經驗豐富的戰略性股東應作為補充銀行資本的方向。長期看,商業銀行通過提昇自身穩健經營能力,增強自身“造血”能力,是從根本上解決核心資本問題的方式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有