央行:今年惡性通脹和通貨緊縮都不會發生

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報-中國經濟網 作者:馬常艷 編輯:郭小琳 2020-07-02 09:36:16

內容提要:對於有人認為我國可能出現『惡性通脹風險』和『典型通縮風險』的觀點,中國人民銀行貨幣政策司青年課題組近日在《中國金融》雜志刊文回應稱,從基本面看,我國經濟運行總體平穩,總供求基本平衡,貨幣政策保持穩健,不存在長期通脹或通縮的基礎。今年物價漲幅有望保持在合理區間運行,惡性通脹和通貨緊縮都不會發生。

  對於有人認為我國可能出現“惡性通脹風險”和“典型通縮風險”的觀點,中國人民銀行貨幣政策司青年課題組近日在《中國金融》雜志刊文回應稱,從基本面看,我國經濟運行總體平穩,總供求基本平衡,貨幣政策保持穩健,不存在長期通脹或通縮的基礎。今年物價漲幅有望保持在合理區間運行,惡性通脹和通貨緊縮都不會發生。

  需厘清概念並理性客觀看待

  文章指出,關於惡性通脹的衡量標准,目前尚沒有一個普遍公認的物價漲幅“門檻”,但從多數研究和歷史經驗來看,相關標准均遠遠超過當前我國物價漲幅,惡性通脹這一概念與我國事實相去甚遠。

  從歷史經驗看,阿根廷在1989年、巴西和秘魯在1990年、俄羅斯在1992年的物價漲幅在2000%?8000%不等,玻利維亞在1985年的物價漲幅超過10000%,魏瑪德國在1922?1923年、匈牙利在1946年、津巴布韋在2008年的物價漲幅百分比甚至數以億計。

  “相較於這些惡性通脹期間動輒‘成千上萬乃至過億’的物價漲幅而言,個別觀點以我國少數物資短期上漲過快來推測出現惡性通脹風險,既與事實嚴重不符,也易誤導公眾預期和判斷。”課題組在文章中說。

  國際上通常認為通貨緊縮是指總體物價水平在一段時間內持續下降,並表現為貨幣供應量持續下降和伴隨著經濟衰退。總結起來,典型的通貨緊縮主要具備三個特點。一是總體物價緊縮而非局部物價緊縮。二是物價連續一段時間負增長。三是伴隨貨幣供應量持續下降和經濟衰退。

  綜合這些特點判斷,文章認為,局部領域價格漲幅為負、物價漲幅暫時為負、物價漲幅收窄但仍然為正、物價漲幅為負但貨幣供應量和經濟產出均穩健增長等現象,雖然值得重視,但均不符合通貨緊縮的典型特征,研究討論時需厘清概念,並理性客觀看待。

  我國具備物價穩定有利條件

  文章指出,在總供給和總需求的框架下分析,我國具備保持物價水平基本穩定的有利條件。我國國內經濟運行總體平穩,總供求基本平衡,供給側結構性改革深入推進,市場機制作用得到更好發揮,貨幣政策保持穩健,貨幣條件松緊適度,不存在長期通脹或通縮的基礎。

  總供給層面,我國經濟正轉向高質量發展,潛在經濟增速遠快於主要發達經濟體,總供給將保持充分,為物價穩定打下堅實基礎。當前,在常態化疫情防控中經濟社會運行逐步趨於正常,復工復產正在逐步接近正常水平,關系國計民生的基礎行業和重要產品穩定增長,基本民生得到較好保障,經濟社會發展大局穩定。從中長期看,我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期,既有改革開放以來積累的雄厚物質技術基礎,又有超大規模的市場優勢和內需潛力,還有龐大的人力資本和人纔資源。近年來,三大攻堅戰取得關鍵進展,經濟增長保持韌性,就業形勢總體穩定,居民收入穩步增長,人民生活持續改善,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定,成為中長期內物價平穩的壓艙石和基本盤。

  總需求層面,我國經濟逐步向潛在增長恢復,不會出現經濟過熱或過冷導致大幅通脹或典型通縮的情況。從短期看,總需求偏弱,但恢復速度很快。今年1?5月份,社會消費品零售總額、固定資產投資完成額、進出口貿易總額分別同比下降13.5%、6.3%、8.0%。近期經濟回暖跡象顯現,6月份前三周,乘用車批發銷量同比增長21%,發電耗煤量同比增長1.3%。從中長期看,我國經濟穩中向好、長期向好的趨勢沒有改變,經濟增長將保持在潛在產出附近,這是物價水平保持平穩的重要保障。受疫情影響,我國經濟今年第一季度出現同比負增長,但第二季度以來已經向潛在產出水平恢復,預計下半年可能恢復到潛在產出附近,產出缺口較快彌合有助於實現物價平穩。

  防通脹和防通縮“兩手都要硬”

  文章介紹,《中國人民銀行法》規定我國貨幣政策的最終目標是“保持貨幣幣值的穩定,並以此促進經濟增長”。中央銀行要保持幣值穩定,對內保持物價穩定,對外保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。保持物價平穩事關百姓衣食住行,人民銀行歷來在政策制定和執行中對此高度重視。同時,《中國人民銀行法》規定中央銀行不得對政府財政透支,這是不出現惡性通脹的根本保證。

  1995年前,中央銀行向財政透支和借款的渠道沒有被完全切斷,我國曾發生三輪較為嚴重的通貨膨脹。1995年《中國人民銀行法》實施後,我國沒有再出現嚴重通脹。當前,穩健的貨幣政策更加靈活適度,有利於為物價平穩營造良好的貨幣金融環境。

  課題組在文章中表示,保持貨幣幣值穩定是人民銀行的法定目標,在當前遭受疫情衝擊、經濟逐步復蘇的特定背景下,既要防通脹也要防通縮,兩手都要硬。下一階段,要堅持建設好現代中央銀行制度,更加有效地發揮宏觀政策協同作用。中國人民銀行將繼續統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在疫情防控常態化前提下,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,穩健的貨幣政策要更加靈活適度,引導廣義貨幣供應量和社會融資規模增速明顯高於上年,保持物價水平基本穩定。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有