探索『補血』新途徑 地方債可補中小銀行資本金

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2020-07-02 09:38:13

內容提要:中小銀行資本補充再迎政策利好。7月1日,中國政府網發布公告稱,國務院總理李克強當日主持召開國務院常務會議,決定著眼增強金融服務中小微企業能力。會議指出,在今年新增地方政府專項債限額中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金的新途徑。

  中小銀行資本補充再迎政策利好。7月1日,中國政府網發布公告稱,國務院總理李克強當日主持召開國務院常務會議,決定著眼增強金融服務中小微企業能力。會議指出,在今年新增地方政府專項債限額中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金的新途徑。

  會議指出,按照黨中央、國務院部署,做好“六穩”“六保”工作,特別是保中小微企業、民營企業生存發展,必須加大金融支持,發揮中小銀行不可或缺的作用。

  在具體的工作部署方面,首先是優先支持具備可持續市場化經營能力的中小銀行補充資本金,增強其服務中小微企業、支持保就業能力。其次是以支持補充資本金促改革、換機制,將中小銀行完善治理、健全內控機制等作為支持補充資本金的重要條件。

  同時,壓實地方政府屬地責任、銀行及股東主體責任、金融管理部門監管責任,在全面清產核資、排查風險並依法依規嚴肅問責的前提下,一行一策穩妥推進補充資本金,地方也要充分挖掘其他資源潛力給予支持。此外,加強監管和全過程審計監督。對專項債合理補充資本金建立市場化的到期及時退出機制,嚴防道德風險。

  在建銀投資諮詢分析師王全月看來,相較2019年專項債用途調整體現“穩”的訴求,本次則是突出“保”字。新冠疫情對中小銀行衝擊較大,從銀保監會發布的數據來看,一季度城商行、民營銀行、農商行不良率均較去年末抬頭,而國有銀行、股份制銀行則幾乎沒有變化。在這樣的背景下,將部分專項債額度用於補充中小銀行資本金,對於降低中小銀行經營風險將起到關鍵的支橕作用。

  在加大金融支持實體經濟、中小微企業的政策號召下,一些中小銀行的資本充足率承壓,補充資本的緊迫性上昇。銀保監會公布的數據顯示,2020年一季度末,商業銀行資本充足率為14.53%,較上季末下降0.12個百分點。其中,城商行和農商行的資本充足率分別為12.65%和12.81%,較2019年末分別下滑0.05個、0.32個百分點。

  面對資本金困境,監管也在積極出臺政策加大中小銀行資本補充力度。今年的政府工作報告提出,推動中小銀行補充資本和完善治理,更好服務中小微企業。央行官網在5月27日發布了11項重磅金融改革措施,其中就包括擬出臺《中小銀行深化改革和補充資本工作方案》。銀保監會新聞發言人近日表示,支持銀行通過發行普通股、優先股、無固定期限資本債券、二級資本債等方式,拓寬資本補充渠道。鼓勵地方政府通過多種方式籌集資金幫助中小銀行補充資本。

  郵儲銀行戰略發展部研究員婁飛鵬表示,中小銀行面臨著較為突出的資本金不足問題,而補充資本金的渠道相對較少,政府對中小銀行資本金補充高度重視,允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金,不僅有利於中小銀行發展,也有利於中小銀行增加對小微企業的支持,更好地服務實體經濟。

  中國民生銀行首席研究員溫彬指出,國常會提出允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金這一政策具有非常重要的意義,尤其是在當前要求中小銀行加大提高服務實體經濟能力,特別是加大對小微、三農等領域的支持力度,將發揮積極的作用。這一政策不僅拓寬了地方政府專項債的使用范圍,同時也擴大了中小銀行利用可轉債方式補充資本的途徑。

  值得一提的是, 在服務實體經濟的同時,中小銀行也需要提昇自身經營能力。王全月認為,本次國常會明確提出“優先支持具備可持續市場化經營能力的中小銀行”,其目的最終還是要發揮這些銀行服務中小微企業、支持保就業的能力。同時明確補充資本金的方式是使用可轉債,並要求“建立市場化的到期及時退出機制”,中小銀行需要在可轉債存續期內大力提昇自身經營能力,纔可在資本退出時仍滿足監管對於資本充足率的要求。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有