『罕見的自知之明』?美媒稱特朗普承認『可能敗選』

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 編輯:徐林軒 2020-06-30 11:59:32

  『罕見的自知之明』?美媒稱特朗普承認『可能敗選』

  【環球時報駐美國特約記者 李勇 劉皜然 陳欣】『特朗普承認:他正在輸掉大選。』美國政治新聞網28日以此為題刊文說,十天前,特朗普在俄克拉何馬州塔爾薩經歷了競選集會『空場』2/3的打擊,自此,他開始不情願地接受一個事實:自己正落後於民主黨參選人拜登。在上周的一場采訪中,這位美國總統暗指自己可能敗選。美媒稱,一向自信滿滿的特朗普看上去已不得不面對殘酷的現實,畢竟各種民調都顯示,他的支持率落後了大約10%。導致特朗普陷入大選苦戰的主要因素被認為是新冠肺炎疫情肆虐、經濟下滑與警察『跪殺』非裔引發抗議浪潮。

  但在剛過去的這個周末,外界沒有看到特朗普因選情受挫而做出明顯改變:在美國疫情仍然嚴峻的形勢下,他忙於攻擊對手、抨擊『假新聞』、維護銅像,卻對抗疫保持沈默;在種族問題上,他轉發了一個支持者高喊『白人力量』的視頻,再次卷入輿論風暴。而從29日的公開表態上看,特朗普也並未承認自己可能失敗。他說,自己在內部民調中的數據『很好』。

  『罕見的自知之明』?

  據美國政治新聞網28日報道,一些與特朗普關系密切的人表示,在民調糟糕的事實面前以及其忠實盟友的警告聲中,特朗普最近已經意識到一個嚴峻的現實:他有可能只是『一屆總統』。在上周一場本該是輕松應對的福克斯新聞網的專訪中,當被問及『第二任期有什麼目標』這一簡單問題時,特朗普答非所問。他還說,『拜登可能將成為你們的總統,因為一些人不喜歡我』。美國《紐約時報》形容,這是特朗普罕見擁有『自知之明』的時刻。但在此次采訪節目播出後,特朗普的核心圈子開始懷疑:他的心思真放在尋求連任上了嗎?

  《紐約時報》上周的一項民調顯示,特朗普的支持率落後拜登14%。根據福克斯新聞網的民調,特朗普落後12%。曾擔任特朗普政治顧問的紐恩伯格形容,特朗普正站在『現代總統選舉最慘烈的敗選之一』的懸崖邊上。不過,特朗普29日在推特上仍在為自己的選情進行辯護,稱『《紐約時報》的民調是假的,福克斯的民調是個笑話』。

  福克斯新聞網29日說,一些共和黨內部人員對特朗普的11月選舉前景感到緊張,有人甚至首次猜測,如果支持率沒有反彈,特朗普可能選擇退選。『我打賭,如果他認為自己不可能贏,就會放棄。』一名共和黨人士稱。

  在選情不利的情況下,美國《華盛頓郵報》29日說,一些特朗普的顧問和盟友正私下推動對競選活動進行徹底改革,包括對工作團隊進行重大改組,以及說服總統在發布信息等行為上更加自律。特朗普團隊人員正努力解決如何更好地集中攻擊拜登的問題。迄今為止,他們的攻擊漫無目的,未能遏制拜登在選民中人氣上昇。不過,特朗普本人幾乎每天都在偏離其團隊希望看到的『主題』——在新冠病毒大流行、經濟危機和抗議警察暴力執法浪潮中,他仍在使用種族主義言論,並對批評者發起煽動性攻擊。

    轉發『白人力量』視頻引爭議

  28日,特朗普就因為疑似為種族主義『站臺』而再次陷入輿論風波。在美國佛羅裡達州的『群村』退休社區,特朗普的支持者上周末舉行了一場集會。其間,特朗普的反對者在一旁舉著『特朗普是種族主義者』等標語,斥責參加集會者是『納粹』『恐怖分子』。特朗普於28日在推特上轉發了這一集會的視頻片段,稱他的支持者『很棒』,『極左的民主黨今秋必敗』。但沒過多久,特朗普就將這一推特刪除。原來在視頻中,有他的支持者喊出『白人力量』的口號——這是美國『白人至上』群體的經典標語。

  共和黨內唯一的非裔參議員斯科特28日對此事表態稱,整段視頻極具『冒犯性』。『如今我們正在為國家的精神進行一場斗爭,而總統卻選錯了邊。』拜登這樣批評道。特朗普『刪帖』後,白宮方面發聲明解釋稱,總統『沒聽到』視頻中的不當措辭。但這種說法遭到美國媒體的懷疑,美國有線電視新聞網(CNN)說,『白人力量』口號在視頻播放10秒以內就出現了,很難相信這是特朗普的無心之過。

  正面臨連任苦戰的特朗普急切需要提振在美國白人、福音派基督徒兩大群體中的支持率。CNN說,他仍在沿用2016年的競選策略——通過制造成見來分化美國人。上周末,特朗普還忙於維護白宮附近的第七任美國總統安德魯·傑克遜的銅像——由於銅像人物涉及『蓄奴』情節,近日有反對者嘗試將其『放倒』。特朗普警告,如果對該銅像實施破壞,肇事者可面臨10年刑期。CNN說,他這麼做也是想向支持者傳遞『屬於白人的傳統文化遺產正面臨抗議者圍困』的信息,以此來鞏固自己的基本盤。

  不過,這一策略在今年的大選中是否能再次奏效要打上一個問號。英國《衛報》稱,根據近期的民調,白人與福音派基督徒中支持反種族歧視抗議活動的比重已經佔多數。CNN說,在非裔權益運動如火如荼的現狀下,特朗普這種『狗哨政治』(政客以某種特別的溝通方式取悅特定的目標受眾——編者注)策略用得格外不合時宜。

    被要求『戴口罩、做榜樣』

  在美媒看來,特朗普這幾天的表現為反對者提供了更多有關他『不適合執政』的素材,『白人力量』視頻與維護銅像便是其中兩個例證。『他為銅像發推特,而不為戴口罩的重要性發聲。』華盛頓州州長英斯利28日接受采訪時說,『我們需要這樣一位總統,他更關心活生生的美國人,而非已死的南部邦聯軍人。』

  CNN說,在過去的這個周末,當美國衛生部長阿紮急切地表示美國抗疫的『窗口期正在關閉』時,特朗普卻對疫情的嚴峻現狀熟視無睹,在他心目中,抗疫一事似乎已經『翻篇』。CNN還總結道,特朗普對疫情的反應共經歷了四個階段:最初是忽視,後來從應對不當發展到將這一問題政治化,現在則是『倦怠』。

  特朗普疲於應對的美國疫情,其病例數仍然觸目驚心。據《紐約時報》報道,美國28日的新增確診病例為3.8萬例,新增死亡病例269例。在過去一周,全美只有兩個州的新增病例呈下降趨勢,36個州的情況仍在惡化。在形勢尤為嚴峻的佛羅裡達州,日增病例數在兩周時間裡增加5倍。

  美國副總統彭斯28日仍在強調,數字上漲是『測試范圍擴大』的直接結果。不過,在彭斯身上發生一個明顯變化:上周五在白宮疫情簡報會上仍不戴口罩的他,28日在得克薩斯州出席一場活動時呼吁:『在每個受疫情影響的地區,大家都應該戴口罩。』彭斯以及同時露面的白宮新冠病毒應對小組協調員伯克斯、住房和城市發展部部長卡森、得州州長阿博特等官員都戴上了口罩。《華盛頓郵報》29日說,這與特朗普政府官員近幾個月來展現的形象形成鮮明對比。

  隨著美國疫情反彈,特朗普面臨越來越大的要求他戴口罩的壓力。『如果戴口罩對控制疫情很重要,那總統這麼做就能幫助我們擺脫這種政治辯論。』共和黨參議員拉馬爾·亞歷山大28日對CNN說。美國眾議院議長佩洛西28日對美國廣播公司表示,自己支持發布要求美國人戴口罩的聯邦命令。她還向特朗普喊話:『真正的男人是戴口罩的,為國家做個榜樣吧。』

  (編輯:董文博) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有