【大佬去哪兒】黃光裕出獄了,馬斯克怒懟貝索斯『抄襲狗』

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 編輯:徐林軒 2020-06-30 11:56:50

  中新經緯客戶端6月29日電 (羅琨)大佬成功的經驗不可復制,但跟著大佬或許可以少走彎路。中新經緯推出《大佬去哪兒》小欄目,回顧過去近一周大佬的行蹤、言論。接下來,讓我們跟上大佬的腳步,一起出發……

  黃光裕出獄

  本周最受矚目的無疑是黃光裕出獄。6月24日,北京市第一中級人民法院根據刑罰執行機關的報請,依法裁定對黃光裕予以假釋,假釋考驗期限自假釋之日起至2021年2月16日止。當日消息出來後,國美系上市公司股價全線大漲。

  黃光裕資料圖

  當年黃光裕入獄時,他的妻子杜鵑曾表示,等黃光裕出獄時,要給他一個更好的國美。從營業收入來看,杜鵑實現了自己的承諾,但是從市場地位和盈利能力來看,國美已經不復當年的輝煌。

  經緯君點評:哥離開江湖多年,江湖卻一直有哥的傳說。如今哥回來了,江湖還是那個江湖嗎?

  馬斯克怒懟貝索斯:『抄襲狗』!

  近日,亞馬遜以12億美元的價格收購了自動駕駛領域明星公司Zoox,不曾想馬斯克卻跑出來搶了風頭。在推特上,馬斯克轉發了相關新聞的鏈接並直稱亞馬遜創始人、世界首富貝索斯是個抄襲者。一些網友將原文中的『copycat』(抄襲者)形象地翻譯為『抄襲狗』。

  特斯拉門店

  此前,Zoox和特斯拉之間曾發生訴訟,特斯拉起訴Zoox和加入Zoox的四名特斯拉前員工,稱他們竊取特斯拉包含WARP(物流軟件平臺)系統在內的大量商業機密和技術。

  不久之前,馬斯克還公開向巴菲特挑釁。在一檔電臺節目中馬斯克埋怨金融業搶走太多人纔和精英,暗指巴菲特為年輕人做了錯誤示范。

  經緯君點評:特斯拉最近頻繁曝出自燃事故,難道是因為創始人火藥味太濃?P.S。馬斯克這麼熱愛隔空懟人,可以考慮去《吐槽大會》當嘉賓啊。

  馬雲、孫正義雙雙辭職,分別退出軟銀、阿裡

  6月25日,馬雲正式卸任日本軟銀集團董事職務,同一天,軟銀集團董事長兼社長孫正義在定期股東大會上宣布,即日起退出阿裡巴巴董事會。他表示:『作為董事,我從阿裡「畢業」了。』

   馬雲資料圖

  孫正義自2005年以來一直擔任阿裡巴巴董事會成員,2007年,馬雲進入軟銀董事會。

  孫正義表示,他離職與馬雲辭去軟銀董事會職務一樣,並不意味著兩人之間存在任何分歧。他還強調,阿裡仍然是軟銀迄今為止最為成功的投資之一,將盡可能長期持有阿裡巴巴股票。

  經緯君點評:據說馬雲包裡從沒換過的書是《道德經》,老子說『功成身退,天之道也』,看來馬老師這回是理論結合實踐了。

  吳厚剛從獐子島辭職

  在『扇貝跑了』的戲碼多次上演之後,獐子島鬧劇終於接近尾聲。6月24日,證監會宣布依法對獐子島信息披露違法違規案作出行政處罰及市場禁入決定,對獐子島公司給予警告,並處以60萬元罰款,對15名責任人員處以3萬元至30萬元不等罰款,對4名主要責任人采取5年至終身市場禁入。

  扇貝資料圖

  據報道,本次調查過程中,證監會借助北斗衛星定位數據,並委托兩家第三方專業機構運用計算機技術復原了獐子島最近兩年真實的采捕海域,進而確定實際采捕面積,據此認定獐子島成本、營業外支出、利潤等存在虛假。

  當晚獐子島也發布公告,公司董事長吳厚剛等3人辭職。2020年4月底,吳厚剛在2019年年報中首次公開發表《致股東的一封信》,提及獐子島『暫時渡過了危機』。一個月前,吳厚剛在業績說明會上回復投資者,雖然證監會調查結果未出,但他認為誤判比久而未決更令人警惕。對於終身市場禁入的預處理進度,吳厚剛則表示,『別急,請關注公告!』

  經緯君點評:天網恢恢還有北斗幫忙,跑得了扇貝跑不了董事長!

  汪耀元父女被罰36億

  24日,證監會公布了一起公安機關移送的內幕交易案。證監會近日依法對汪耀元、汪琤琤父女內幕交易『健康元』股票案作出行政處罰,罰沒款合計36億餘元。

  經查,在健康元藥業集團股份有限公司第二大股東鴻信行有限公司減持及轉讓健康元股份的內幕信息公開前,汪耀元與相關內幕信息知情人聯絡、接觸,並與汪琤琤共同控制多個賬戶並投入巨額資金交易『健康元』股票,交易行為明顯異常,且沒有正當理由或正當信息來源,構成2005年修訂的《中華人民共和國證券法》第二百零二條所述內幕交易行為。據了解,汪氏父女共計獲利9.06億元。

  汪耀元究竟何許人也?據媒體報道,名為『汪耀元』的牛散,活躍在A股市場主要是在2013年之前,曾經多次出現在包括ST椰島、華遠地產、ST地礦等為數不多的幾家上市公司十大流通股股東名單中,最近的一次,是在2013年第二季度持有138萬股ST創興,位於十大流通股東第八的位置。2014年之後,汪耀元基本處於『隱身』狀態,他和女兒汪琤琤也不再出現在上述公司的十大流通股東名單中。

  經緯君:天價罰單一下,又有多少碩鼠在『隱秘的角落』裡瑟瑟發抖?(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

  (編輯:張猛) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有