張道達:重要指數創新高

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-06-17 09:25:52

  創業板、科創板是當前行情的“主戰場”,而創業板50指數,在今天創出了年內新高。達哥一直認為,明確的改革預期,是支橕創業板走強的重要推動力,所以也預計創業板指數創年內新高並不是難事。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  昨天,達哥在文章中說,對於突發的疫情,不能掉以輕心,但也不用過分擔心。而今天,A股市場就迎來強勢反攻,上證指數大漲41.72點,以2931.75點報收,漲幅達1.44%。創業板指數也大漲40.91點,以2260.46點報收,漲幅達1.84%。

  毫無疑問,創業板、科創板就是當前行情的“主戰場”;而一個重要指數,在今天創出了年內新高。

  創業板50

  昨晚,美股先跌後漲,道指拉昇了近1000點,納斯達克和標普500指數都大幅反彈,這給今天的A股市場帶來了走強的動力。

  達哥一直認為,明確的改革預期,是支橕創業板走強的重要推動力,所以也預計創業板指數創年內新高並不是難事。

  今天,創業板指數報收2260.46點,距離今年2月份的年內高點2293點也就只有30多點的距離。不過,今天創業板另外一個指數——創業板50指數,卻率先創出年內新高。

  相比創業板指數來說,創業板50指數更是先行指標,它是根據50家創業板核心公司編制的指數,而創業板指數是100家公司。

  今年2月底,創業板50指數在1968點見頂調整,最低跌到1532點開始反彈,最大跌幅達22%。而今天,創業板50指數最高漲到1990點,這一波的累計漲幅接近30%。

  今天,創業板50指數不僅創下了年內新高,同時也創下2016年12月以來的新高。今年以來,創業板50指數累計漲幅達31%,創業板指數的年內漲幅則是25%。

  再來看看創業板50指數的成分股都有哪些?確實都是創業板的“精英”。這其中,華大基因股價翻番了,智飛生物漲幅高達85%。

  A股市場,還有個“漂亮50”,也就是我們常說的上證50指數。而今年,創業板50完勝“漂亮50”,上證50指數今年累計下跌了6%。這個差別,可能也就是有改革預期與沒有改革預期之間的差別吧。

  中芯國際大漲

  再看其他方面的市況。今天,在港交所交易的中芯國際大漲11.9%。從三月份的最低點以來,其股價已經接近翻番。

  中芯國際的大漲,得益於其回歸A股的火速進展。此前,上海證券交易所科創板股票上市委員會發布公告稱,定於6月19日上午9時審議中芯國際首發上會。如果順利通過,中芯國際將登陸A股市場。

  值得注意的是,中芯國際科創板IPO從受理到上會僅用時19天,再次創造行業新紀錄。今天,中芯國際概念股集體大漲,大唐電信漲停,新萊應材、全志科技、上海新陽、北方華創等都有較大漲幅。

  對於科技股,還有一個利好。據中國日報援引路透社消息,美國政府周一證實,將會修改禁止美國企業與華為進行生意往來的禁令,允許其合作制定下一代5G網絡標准。美國商務部長羅斯聲明表示:“美國不會放棄全球創新領導地位。商務部致力於鼓勵美國工業界全面參與並倡導美國技術成為國際標准,以保護美國的國家安全和外交政策利益。”

  這個消息,今天也引發華為概念股集體暴漲。長信科技、華星創業、和而泰、科藍軟件等都漲停了。另外,中興通訊今天也大漲近7%,中興通訊港股的漲幅更是超過15%。

  沙盤推演

  今天的市場表現確實很強,但對後市,還是那句話,不要掉以輕心。

  上證指數今天重新收復年線,如果能夠站穩自然是好事,但現在的成交量依舊不足,主流資金都在向生物醫藥、科技創新等領域流入。而對於主板的權重股,比如金融等板塊,現在的態度依舊是比較冷淡的。

  另外,國際形勢依舊比較復雜。今天,朝鮮半島局勢開始緊張,未來會有怎樣的進展,值得關注。此外,關於疫情的最新形勢,也還有必要保持足夠的謹慎。

  創業板方面,創業板指數有望去挑戰前期高點,現在情緒是比較高的,但是挑戰成功之後,能否繼續向上突破,還不好說。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2020年6月16日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有