欲搶首批精選層打新C位 4只新三板基金提前結募

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:孟凡霞 劉宇陽 編輯:郭小琳 2020-06-17 09:17:19

內容提要:自華夏基金和富國基金之後,6月16日,招商基金和萬家基金也披露公告表示,旗下發行的新三板基金將提前結束募集。至此,首批發行的5只新三板基金中,4只已宣布提前結募。不過,與前2只產品不同的是,此次宣布結募的基金並未達到原定的規模上限。在業內人士看來,此舉意在提前成立,並率先參與首批新三板精選層打新。另外,部分公募或也是基於持有人更好的投資體驗而選擇提前結募。

  自華夏基金和富國基金之後,6月16日,招商基金和萬家基金也披露公告表示,旗下發行的新三板基金將提前結束募集。至此,首批發行的5只新三板基金中,4只已宣布提前結募。不過,與前2只產品不同的是,此次宣布結募的基金並未達到原定的規模上限。在業內人士看來,此舉意在提前成立,並率先參與首批新三板精選層打新。另外,部分公募或也是基於持有人更好的投資體驗而選擇提前結募。 

  6月16日,招商基金發布公告表示,旗下招商成長精選一年定開混合已於6月10日開始募集,原定認購截止日為6月24日,基金募集期內已滿足基金備案的條件。根據相關規定,招商基金決定提前結束基金募集,募集截止日提前至6月17日,自6月18日起不再接受認購申請。同日,萬家基金也發布公告稱,為維護基金投資者的利益,盡早開始基金的投資運作,決定將旗下萬家鑫動力月月購一年滾動混合的結束募集時間,由6月23日提前至6月16日。 

  此前,華夏成長精選6個月定開混合在發行首日,即6月10日結束募集,富國積極成長一年定開混合則於6月12日宣布提前結募。匯添富基金方面則尚未明確是否會提前結募,根據原定計劃,匯添富創新增長一年定開混合的募集截止日為6月24日。 

  值得一提的是,此前5只基金在披露發售計劃時均明確設定了15億-30億元不等的募集上限,其中,華夏基金和富國基金旗下產品因達到上限而結募。但北京商報記者從知情人士處獲悉,最新宣布結募的2只產品並未達到設定的募集上限。 

  對於未達預期就提前結募的原因,一位不願具名的公募內部人士認為,提前成立搶佔首批新三板精選層打新C位或是主因。 

  6月10日,新三板掛牌委員會召開第一次審議會議,穎泰生物、艾融軟件2家企業獲通過。然而,僅僅2天後,2家企業向不特定合格投資者公開發行股票的申請就獲證監會核准。也就是說,首批新三板精選層打新有望在短期內開啟。而在6月16日,新三板精選層掛牌申請審議會議進入第4場,若全部過會,則過審的精選層企業數量將增至9家。在監管審批高效疊加新三板精選層打新偏向公募基金的背景下,快速成立的產品有望率先參與打新。 

  滬上一位市場分析人士直言,新三板精選層有點類似小型IPO,流動性也更好,因此新三板精選層的股票上市,或許也會像科創板一樣存在溢價可能。對於新三板基金而言,有望通過參與打新為基金增厚收益。有券商數據測算顯示,若假設首批為30家企業,預計總融資金額或為60億元,若首日漲幅在10%-60%之間,公募基金的獲配比率在25%-40%之間的情況下,中性假設下首批打新收益率或在4%-17%之間。 

  南方某公募從業人士表示,在參與新三板精選層打新收益不變的基礎上,基金規模相對較小,則淨值增長率的體現會更加明顯。因此,部分公募或也是基於持有人更好的投資體驗而提前結募。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有