特別國債18日起發行 首發1700億個人可購買

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2020-06-17 13:36:00

  天津北方網訊:一萬億抗疫特別國債將在6月18日開始招標發行,首發1700億元。

  財政部發布公告明確,為籌集財政資金,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,決定發行2020年抗疫特別國債(一、二、三期),競爭性招標面值總額合計1700億元。

  2020年抗疫特別國債一期為5年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額500億元;抗疫特別國債二期為7年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額500億元;抗疫特別國債三期為10年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額700億元,這三期均不進行甲類成員追加投標。一、二期在2020年6月18日招標,6月19日開始計息,6月23日起上市交易,利息按年支付;三期在2020年6月23日招標,6月24日開始計息,6月30日起上市交易,利息按半年支付。

  這三期抗疫特別國債將采取記賬式國債發行方式,記賬式國債的發行對象主要是機構投資者,個人投資者也可購買。個人購買方式是開立證券賬戶或國債專用賬戶,在發行期內通過證券交易所交易系統直接認購,或到記賬式國債承銷商處直接購買。記賬式國債可以通過證券交易所交易系統進行上市流通轉讓,兌付方式為通過各證券商的清算備付金賬戶及時劃入各投資者的資金賬戶。

  據悉,抗疫特別國債將主要用於有一定的資產收益保障的公共衛生等基礎設施建設和抗疫的相關支出,包括支持小微企業發展、財政貼息、減免租金補貼等。各地可以在分配的額度內按照一定的比例預留機動資金,解決基層特殊困難的急需資金需求,地方可根據實際需要,自主分配使用。

  此前,我國發行過兩次特別國債。第一次是在1998年,財政部發行2700億元長期特別國債,所籌集的資金全部用於補充國有獨資商業銀行資本金;第二次是在2007年,發行15500億元特別國債,用於購買約2000億美元外匯,作為中國投資有限責任公司資本金。

  不同於前兩次特別國債發行主要采取定向的方式,本次萬億特別國債全部為市場化發行,超出市場預期。因為是6月18日纔進行招標,目前還不知道中標利率是多少,感興趣的投資者可以關注當天的中標情況,或者也可以可以參考一下當前同期限記賬附息式國債的利率。

  特別國債的發行或將對金融市場有衝擊。業內人士預計,央行可能會提供流動性,防止出現明顯衝擊。比如特別國債是分批發行,央行可以配合發債節奏補充流動性,用降准或者降息,貼現,MLF、逆回購等工具給商業銀行提供流動性。未來,央行也將綜合考慮經濟恢復情況等因素,適時開展“寬松”操作,降准、降息仍有可能。(津雲新聞記者/徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有