全球央行重拾寬松 機構看好未來權益市場表現

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-06-15 09:07:05

內容提要:經合組織(OECD)最新預測,2020年全球GDP將萎縮6%,『這會出現100年來最嚴重的衰退』。各國央行和政策制定者紛紛采取措施應對新冠肺炎疫情引發的經濟壓力,緩解市場恐慌情緒。

  經合組織(OECD)最新預測,2020年全球GDP將萎縮6%,“這會出現100年來最嚴重的衰退”。各國央行和政策制定者紛紛采取措施應對新冠肺炎疫情引發的經濟壓力,緩解市場恐慌情緒。

  美聯儲最近的語調較預期溫和,點陣圖顯示,2022年之前基准利率均維持在當前水平,並大幅下調了2020年經濟預測,同時,將通過購買長期債券來降低長期利率。從近期全球金融市場表現看,資產價格有所反彈,股價上漲及債券利差收窄,反映出市場預期隨著被壓抑的需求逐步釋放,政府刺激經濟措施開始見效,實體經濟將在中期出現復蘇。

  6月11日凌晨,美聯儲公布了6月議息會議結果,維持聯邦基金利率區間於0%-0.25%不變,以不低於當前水平繼續購買MBS、CMBS,到期的國債、MBS、CMBS全額再投資,繼續實施定期和隔夜回購。雖然美聯儲論調偏向鴿派,並未出現繼續加碼刺激的信號,但市場情緒趨於謹慎。美國三大股指不同程度下跌,美國10年期國債收益率走低200餘BP,美元指數徘徊於96附近,倫敦金繼續反彈至1730美元/盎司上方。

  富達國際亞太區首席投資官帕拉斯·阿南德(Paras Anand)對中國經濟時報記者表示,各國央行重拾過去10年的“劇本”,再次出手乾預市場,能否如過往般成功,要區分短期及中期影響。經過一段時間的經濟收縮和市場動蕩,造就了市場贏家及輸家。以過去3個月的標普500指數為例,公司業績出現明顯分歧,許多行業漲幅明顯,錄得跌幅的為數也不少,走勢出現高度分化。

  阿南德表示,隨著時間的推移,市場將出現較2008年金融危機後更高水平的行業整合、更大幅度的利潤轉移,傳統但發展成熟的行業將出現更深層次的轉型。隨著成長性公司在市場上變得越來越搶手,估值會作為反映未來回報的重要指標。

  從全球來看,當前的公共衛生危機在短期將給予經濟活動、就業和通脹壓力,在中期使得經濟前景存在不確定性。美聯儲近期表示,“經濟增長前景仍存在較大的不確定性,在未來較長的時間內還將維持其超寬松政策。”由於美聯儲制定了非常規的寬松貨幣政策,各國央行紛紛效仿,並采取財政刺激措施,使得近期一些股市雖然表現出色,但與其不甚理想的經濟基本面之間出現了脫鉤。

  景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭對中國經濟時報記者表示,雖然世界上一些地區的經濟活動出現反彈並逐步回復正常,如亞洲地區、歐盟和美國部分區域,但今年全球整體經濟增長將很難回到從前水平,因為大多數地區出現的反彈仍然是暫時和有限的。

  浙商證券首席經濟學家李超表示,正如市場預期,美聯儲重申將使用所有工具來支持經濟復蘇。復蘇是下半年世界經濟的主基調,風險資產的吸引力可能會超過避險資產。經濟復蘇直接帶動商品價格反彈,商品階段性跑贏其他資產的特征將進一步顯現,中期是否能夠走出超預期行情,目前來看仍存在困難。為了呵護經濟復蘇,美聯儲可能出臺政策防止國債收益率上昇過快過高,短期內美國實際利率仍將保持低位,為黃金價格形成一定支橕。但在全球風險偏好不斷提昇的環境下,黃金作為避險資產情緒上會不斷受到衝擊,從漲幅上看,很難成為最優資產。

  近期,中國人民銀行邊際收緊了流動性,但仍然保證了市場流動性充裕。李超表示,貨幣環境寬裕疊加我國加強資本管制,過剩的流動性要麼反映在物價中,要麼反映在資產價格中。目前在各大類資產中,債市仍處於強博弈中,7月和8月在滿足一定政策環境的情況下,或存在一定交易性機會,但經濟回暖、失業壓力緩解後,央行流動性邊際收緊不利於債市。

  對於房地產市場,國家政策仍然牢牢把握“房住不炒”的基調,地產短期內較難吸引資金流入。綜合而言,機構認為,當前的流動性充裕環境,疊加目前實體經濟活力有所回暖,或對股市構成利好,持續看好未來權益市場表現。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有