張道達:創業板迎牛市

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-06-11 09:13:57

  今天,創業板指數繼續上行,創出這一波上漲以來的新高。而從前期低點1817點算起,到今天累計漲幅超過20%。也就是說,創業板市場已經進入技術性牛市。那麼,創業板市場,現在還能繼續參與嗎?且聽達哥一一道來。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  今天,雖然滬指調整了,跌了12個點,但創業板指數卻逆市上行,並且創出這一波上漲以來的新高。而從前期低點1817點算起,到今天累計漲幅超過20%。也就是說,創業板市場已經進入技術性牛市。

  那麼,創業板市場,現在還能繼續參與嗎?

  乘勝追擊

  對於創業板的牛市,達哥從未有過懷疑。去年12月,創業板指數突破1800點的重要整數關,當時達哥就說過,接下來創業板的行情非常值得期待。到今年2月下旬,創業板指數最高漲到了2293點,相比1800點又漲了近28%。如果不是因為疫情因素的下跌,創業板無疑將是當前最值得看好的市場。

  3月24日,創業板指數在1817點見底反彈,到今天突破2200點,漲幅超過20%。所以,今天大家談論最多的,就是創業板進入技術性牛市。

  牛市就牛市吧,為什麼有時候前面要加個“技術性”的定語,有時候又會加上“結構性”的定語?這裡,先簡單解釋一下。如果是“結構性牛市”,那麼就是市場中的部分板塊個股進入牛市,但還有另一部分股票依然在熊市中。

  而“技術性牛市”,則是描述市場整體表現。比如創業板指數進入技術性牛市,那麼創業板指數的大部分成分股都進入到了牛市。

  創業板指數是一個成分股指數,共有100只個股作為樣本股。而這100只成分股,基本上就是創業板最具代表性的公司。

  今天達哥統計了一下,創業板指數這100只成分股,3月24日以來,有73只個股處於上漲,漲幅中位數達到13.5%。漲幅最大的邁克生物上漲88%,歐普康視和貝達藥業都上漲了81%,華大基因、沃森生物、我武生物、康龍化成的漲幅都超過60%。

  相比之下,我們平時說的滬指,也就是上證綜指,實際上是個綜合指數,樣本股包括滬市所有股票,公司質地參差不齊,所以要想上證綜指進入技術性牛市,那確實就要困難得多。從2646點的低點算起,滬指累計漲幅差不多有11%。

  實際上,A股的創業板指數算是比較晚進入技術性牛市的股指了。納斯達克指數已經創歷史新高了,而德國DAX指數、英國富時指數和法國CAC指數,都早在4月份就已經回到技術性牛市。

  還能參與嗎?

  創業板,無疑是當前A股最強的市場之一。但是現在大家又比較糾結了,畢竟創業板指數已經漲了20%了,現在還能繼續參與嗎?

  實際上,之所以大家重視這個技術性牛市,就是因為進入技術性牛市之後,一般來說行情都不會就此止步,而是還會再走一截。

  就創業板指數而言,去年1月到4月那一波技術性牛市,累計漲幅約50%。去年6月到今年2月下旬那一波技術性牛市,累計漲幅超過60%。如果簡單這樣來看的話,創業板指數的上漲趨勢不會就此完結。

  當然,指數繼續上漲,對普通投資者而言,如果參與個股的交易,卻不一定能夠賺錢。賺了指數虧了個股,這是散戶的通病。要想賺錢,最簡單的方法,其實還是買指數基金,也就是我們常說的ETF基金。

  其實,平時很多朋友都在跟我抱怨,說現在市場還是很難賺錢,指數整天渾渾噩噩,個股隨時都會爆雷、閃崩,防不勝防。

  但我們看看那些ETF基金,個個都生龍活虎。還有一些比較看好的行業ETF,比如醫藥ETF、科技ETF、創新藥ETF等,表現都是非常的給力。

  所以,對普通投資者而言,達哥有個建議,如果實在不會選股,那麼就參與基金投資吧。

  爭議話題

  今天再多聊一個爭議很大的話題,就是王府井。

  5月份以來,王府井突然開始不斷大漲,很多人都不知道到底在炒什麼。但到現在,股價漲了一倍多,從12元多漲到了今天的30.12元。

  而昨天晚上,王府井總算公布了答案,公司拿下了免稅品經營資質。

  這個消息,確實是一個重大利好。免稅店概念的龍頭中國國旅,早已是大白馬。如今王府井有了這個概念,確實足以支橕它來一波行情。

  但是現在爭議就很大,王府井這種“玩法”,是否存在內幕交易的嫌疑。或者說,是否存在信息披露不規范的嫌疑。對於這個爭議,我覺得是不可能避免的,但王府井公司本身,很可能會找到說辭來推脫責任,這就是監管機構的問題了。

  我個人想說的一點是,不管王府井的大漲,是否存在內幕交易的可能,但肯定有很多資金依然在“炒消息”,捕風捉影“炒內幕”,這是毋庸置疑的。但是,在現在的市場,這種盈利模式顯然不應該成為主流,這與市場的公開、公平、公正是不相符的。

  實際上,近一兩年來,比王府井更牛的股票還多得很。比如去年的十倍股東方通信,到現在股價已經跌回來了,公司也沒有任何所謂的重大消息披露,卻從來沒有受到太大的爭議。因為不管機構怎麼炒,游資如何接力,至少是一種正常的市場交易行為,大家願賭服輸。

  又比如,今年的英科醫療,年內漲幅高達390%,還有興齊眼藥、貴州茅臺、長春高新等機構抱團的很多消費股,都比王府井牛多了,也沒有任何爭議。

  所以,在我看來,王府井的這種炒消息的炒法,確實不應該再是當前市場的主要流派了。

  沙盤推演

  關於後市,沒有太多想法。滬指可能繼續窄幅震蕩,年線附近還會有爭奪,而“主戰場”依然在創業板、科創板,以及其他科技股上。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2020年6月10日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有