德國加大經濟刺激力度 通過1300億經濟刺激計劃

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-06-08 09:08:27

內容提要:日前,德國執政聯盟通過了一攬子總金額1300億歐元的經濟刺激計劃,內容涵蓋促進消費、企業支持與民眾補貼多個方面,時間覆蓋2020年和2021年。德國總理默克爾表示,這一計劃將有助於『經濟重新站穩腳跟,並重新實現增長』。

  日前,德國執政聯盟通過了一攬子總金額1300億歐元的經濟刺激計劃,內容涵蓋促進消費、企業支持與民眾補貼多個方面,時間覆蓋2020年和2021年。德國總理默克爾表示,這一計劃將有助於“經濟重新站穩腳跟,並重新實現增長”。

  此前,德國已實施了總金額超過7500億歐元的一攬子經濟紓困方案,為此追加了1560億歐元的補充預算。此次總值1300億歐元的經濟刺激計劃通過後,政府將再次追加補充預算。

  據德國疾病防控機構羅伯特·科赫研究所最新公布的數據顯示,截至當地時間6月7日0時,德國共確診183979例新冠肺炎感染病例,已有約169100例痊愈,較此前一天新增確診301例。德國聯邦政府認為,在各項限制措施逐步放松的前提下,現在的目標是讓德國經濟快速重新回到可持續發展的道路上,保障就業和繁榮。默克爾強調,政府需要對疫情帶來的衝擊進行堅決的回應,各方的目標是,共同走出當前所處的“極度困難的境地”。德國聯邦經濟和能源部長阿爾特邁爾表示,德國需要一項針對公民和經濟的全面刺激計劃。

  經濟刺激計劃共57個要點,降稅以及減少家庭、地方和企業的負擔是核心內容,關鍵措施包括:從7月1日開始,增值稅從19%下調至16%,低稅率增值稅從7%下調至5%,持續半年;每名兒童可獲得一次性300歐元補貼,單親家庭可享受更多;財政上受創嚴重的地區將得到聯邦層面的資助,由聯邦和州共同彌補地方營業稅減少帶來的損失;維持企業和居民的電價穩定;投資500億歐元,推動氫能和電動汽車領域的發展,促進量子計算機、人工智能等未來科技領域發展。

  降低增值稅是該計劃的重要內容。長期以來,德國經濟倚重出口。根據世貿組織的預測,今年全球貿易可能大幅縮水13%到32%,德國出口方面受疫情影響嚴重。因此,德國在經濟刺激計劃中突出擴大內需的內容。在德國,增值稅不同於其他稅種,是含在商品和服務中征收的,幾乎每一個消費者都必須繳納,大量民眾可以從降稅中獲利。降稅時限為6個月,向民眾釋放了刺激消費的明確信號。

  經濟刺激計劃還涵蓋了發展環保和未來科技的內容,金額500億歐元,核心是“國家氫能戰略”計劃,德國政府計劃在氫能領域投入約90億歐元,希望成為該領域的全球領先者,並促進氫能大規模作為燃料使用。德國副總理兼財政部長肖爾茨指出,計劃除了刺激消費外,另一大目標是促進德國經濟實現面向未來的結構轉型。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有