貨幣基金收益率滑坡 餘額寶也不香了?

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:孟凡霞 劉宇陽 編輯:郭小琳 2020-06-05 09:32:23

內容提要:在近期流動性整體仍處寬松狀態的背景下,貨幣基金的收益再度下滑。公開數據顯示,截至6月3日,年內貨幣基金的平均收益率僅約為0.89%,同比下降了0.22個百分點。就7日年化收益率而言,超四成產品已『破1.5』,作為同類規模最大的天弘餘額寶,其最新收益率也跌破平均,創下新低。在業內人士看來,近期貨幣基金收益率的驟降是受此前寬松貨幣政策導致的短端利率快速下行影響,但近期這一利率的回昇趨勢或有望帶動貨幣基金未來收益中樞的上移。

  在近期流動性整體仍處寬松狀態的背景下,貨幣基金的收益再度下滑。公開數據顯示,截至6月3日,年內貨幣基金的平均收益率僅約為0.89%,同比下降了0.22個百分點。就7日年化收益率而言,超四成產品已“破1.5”,作為同類規模最大的天弘餘額寶,其最新收益率也跌破平均,創下新低。在業內人士看來,近期貨幣基金收益率的驟降是受此前寬松貨幣政策導致的短端利率快速下行影響,但近期這一利率的回昇趨勢或有望帶動貨幣基金未來收益中樞的上移。

  Wind數據顯示,截至6月3日,今年以來,可統計的658只貨幣基金(份額分開計算,下同)的平均淨值增長率僅約為0.89%,較2019年同期的1.11%下降了0.22個百分點。而在淨值增長率走低的背後,是超四成貨幣基金“破1.5”的7日年化收益率。從全市場情況來看,6月3日,已有295只貨幣基金的7日年化收益率低於1.5%,佔比44.83%。整體而言,貨幣基金的7日年化平均收益率降至1.538%。

  與此同時,6月3日,最大的貨幣基金天弘餘額寶的7日年化收益率也僅為1.486%,萬份收益為0.3821元,刷新了歷史低點。而除天弘餘額寶外,北京商報記者統計發現,支付寶旗下的餘額寶對接的其餘28只貨幣基金中,最新7日年化收益率已低於1.5%的也達到12只,佔比近半。其中,最高的興全添利寶貨幣約為1.75%,最低的長盛添利寶貨幣則僅為1.09%。

  值得一提的是,僅兩個月前,即今年4月初,天弘餘額寶的7日年化收益率仍在2%附近徘徊。彼時,貨幣基金的平均7日年化收益率也在2%左右。換句話說,兩個月的時間,貨幣基金本身就較低的7日年化收益率平均再度下降了0.5個百分點。

  長量基金資深研究員王驊認為,央行貨幣政策更加強化逆周期調節和結構調整功能,導致短端利率快速下行,而貨幣基金是用攤餘成本法計價的,市場利率下行也就直接導致了貨基7日年化收益率的下降。北京某中型公募基金宏觀研究員也指出,作為多數貨幣基金主要配置的資產標的,同業存單的利率在前期也出現了明顯的下跌。雖然近期利率有所回昇,但由於貨幣基金對市場變化的反應沒有債券型基金等那麼敏感,這一變化傳導至貨幣基金則仍需一段時間。後續若同業存單利率能保持平穩回昇的態勢,則貨幣基金的7日年化收益率也有望隨之提高。

  王驊也坦言,近期貨幣政策有邊際收緊的跡象,反映在短端利率上昇,尤其是回購利率被逐漸拉到公開市場操作利率的位置,短端利率回昇雖然對債市情緒造成了較大影響,但是對貨幣基金的7日年化收益率實際上是利好的。往後看,貨幣基金收益率的中樞可能會隨著這波資金利率的提昇而上移。

  從可能上昇的范圍來看,滬上一位市場分析人士認為,以7天的回購利率為例,基本上會回到7天逆回購附近,今年2月的回購利率在2%-2.2%區間,而當時天弘餘額寶的7日年化收益率也在2.3%左右。若央行未來繼續保持類似的操作,則貨幣基金的7日年化收益率或也會慢慢回到2%附近。“但跟緩慢回落一樣,回昇也是需要一個過程的,不排除回昇期間央行再度放松貨幣政策,甚至是調低政策利率情況的出現。”該分析人士如是說。

  需要注意的是,雖然近期收益率仍處於下行區間,但在市場資金避險情緒濃厚的背景下,貨幣基金的規模仍在持續增長。據中基協披露數據顯示,貨幣基金規模在今年前4個月陡增1.5萬億元,最新達到8.62萬億元,仍佔據公募基金的“半壁江山”。有業內人士指出,由於當前全球疫情仍存不確定性,對於風險偏好較低的普通投資者而言,貨幣基金依然是不錯的避險選擇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有