寶寶理財全面進入『1時代』 投資價值逐漸縮水

掃碼閱讀手機版

來源: 金融投資報 作者:吉雪嬌 編輯:郭小琳 2020-06-03 09:13:23

內容提要:目前持有的寶寶理財產品,收益全部下跌到1.9%以下了,平均只有1.6%左右。』6月2日,成都市民張女士向金融投資報記者表示,『購買寶寶理財6年多了,從沒看到過這樣低的收益。』

  目前持有的寶寶理財產品,收益全部下跌到1.9%以下了,平均只有1.6%左右。”6月2日,成都市民張女士向金融投資報記者表示,“購買寶寶理財6年多了,從沒看到過這樣低的收益。”

  二季度以來,寶寶理財持續的低收益,正令愈來愈多的“鐵粉”感到失望。據不完全統計,截至目前,七日年化收益率跌破2%的寶寶理財產品佔比已超過九成。隨著“1時代”的全面到來,其投資價值也逐漸縮水。

  收益率2%以上產品不足一成

  由於多款通過互聯網渠道銷售的貨幣基金均以“寶”命名,各種“寶類”貨幣基金亦被統稱為互聯網寶寶。

  受翹尾效應影響,去年末,互聯網寶寶收益率持續走高。融360大數據研究院數據顯示,截至2019年12月23日-29日,78只互聯網寶 寶 平 均 七 日 年 化 收 益 率 為2.69%。其對接的135只貨幣基金中,17只七日年化收益率在3%以上,78 只七日年化收益率在2.5%-3%,僅有1只七日年化收益率在2%以下。

  然而,短暫反彈之後,今年以來特別是3月下旬以來,互聯網寶寶收益顯著走低,部分產品首度跌破2%。截至上周(5月25日-31日),73只互聯網寶寶產品平均七日年化收益率僅為1.63%,再創近年來最低水平。

  “目前寶寶理財收益率普遍較低,七日年化收益率在2%以上的寶寶越來越少。”融360大數據研究院分析師劉銀平指出。

  金融投資報記者梳理發現,清明節後首周(4月6日-12日),七日年化收益率在2%以下的貨幣基金為80只,佔比59.26%;而截至上周,七日年化收益率在2%以下的貨幣基金增至140只,佔比達90.9%。與之形成鮮明對比的是,同期僅有14只貨幣基金七日年化收益率在2%以上,佔比9.1%。

  從不同類型銷售平臺來看,上周銀行系寶寶平均收益率環比略昇,為1.69%;代銷系寶寶、第三方支付系寶寶、基金系寶寶平均收益率均環比下跌,分別為1.66%、1.60%、1.53%。

  活期理財產品關注度提昇

  總體來看,流動性持續寬松,市場利率加速下行,被認為是今年以來貨幣基金收益率持續走低的主要原因。在劉銀平看來,6月份時值二季度末,季末資金壓力下市場利率有可能繼續穩中有昇。寶寶理財收益率跌勢有可能放緩,下半月有望小幅反彈。

  但預期中的反彈能否挽回投資者的青睞,仍是未知之數。一方面,受疫情影響,家庭資產配置選擇被認為趨於保守和穩健,互聯網寶寶低風險、高流動性的特性符合其需求。另一方面,收益的持續低迷,也在令投資者失去信心。

  “目前寶寶理財的收益基本集中在1.3%-1.8%左右,購買1萬元一年收益只有100多元。”張女士表示,“收益甚至比不上銀行定期存款利率。”

  融360大數據研究院監測數據顯示,截至4月末,定期存款各期限平均利率繼續上漲。其中,1年及以內期限定存平均上浮幅度仍在30%以上。以1年期存款為例,平均利率為1.95%左右。

  在此情況下,投資者對於活期理財的關注度也持續走高。業內人士建議,目前,銀行現金管理類產品、養老保障管理類產品、互聯網存款、短債基金等活期理財方式,可作為寶寶理財的替代。

  以互聯網存款為例,金融投資報記者調查發現,截至目前,多個互聯網平臺依然提供銀行存款產品,且不乏利率在4%以上的產品。需要留意的是,對於提前支取的計息規則方面,目前多數產品由靠檔計息改為按銀行活期利率結算。

  但與此同時,亦有產品為定期派息。如某銀行“盛智存1號”,其派息周期為90天,派息利率為4%。即存入後每滿90天為一個計息周期,按年化4%派發利息。提前支取時,僅不滿一個計息周期的部分按活期存款利率計算利息。

  此外,短債基金和養老保障管理產品近期熱度也逐漸走高。其中,中短債基金主要投資剩餘期限不超過3年的中短期債券,相比貨幣基金,可投資的標的范圍更廣,投資靈活性更高,杠杆可操作空間更大,收益競爭優勢更明顯。目前部分中短債基金產品近一年收益率在4.7%以上。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有