外資銀行、保險機構在我國總資產已超5萬億元

掃碼閱讀手機版

來源: 央視 作者:王雷 編輯:徐林軒 2020-05-25 16:58:17

  記者今天(5月25日)從銀保監會了解到,近年來,銀保監會主動適應國際經濟金融發展形勢變化和銀行業、保險業改革發展客觀需要,進一步擴大銀行業保險業高水平雙向開放,加快推進銀行業保險業形成更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放新格局。

  截至2020年一季度末,外資銀行在華共設立了41家外資法人銀行、115家外國銀行分行和149家代表處,營業性機構總數975家(含總行、分行、支行),外資銀行總資產3.58萬億元。境外保險機構在我國設立了64家外資保險機構、124家代表處和18家保險專業中介機構。外資保險公司總資產1.46萬億元。

  2018年銀保監會推出四個方面15條開放措施,2019年,銀保監會又推出19條對外開放措施,市場反應積極。目前,上述共34條開放措施涉及的法規修訂已基本完成,修訂發布了《外資銀行管理條例》《外資保險公司管理條例》《外資銀行管理條例實施細則》和《外資保險公司管理條例實施細則》《外資銀行行政許可事項實施辦法》,發布了《關於明確取消合資壽險公司外資股比限制時點的通知》。

  與此同時,銀保監會積極審核外資機構提出的市場准入申請,推動更多對外開放實例盡早落地。2019年全年和2020年一季度,銀保監會共批准外資銀行和保險機構27項籌建申請和26項開業申請,其中包括一批具有示范意義的申請,如全國首家外資獨資保險控股公司安聯(中國)保險控股有限公司開業等。批准外資銀行保險機構增資94.95億元。

  銀保監會表示,今年將繼續大力推進對外開放措施的落地,在市場准入、業務范圍、營商環境等方面進一步加大開放力度,為外資銀行保險機構在華經營提供更多便利。

  銀保監會將一如既往地歡迎和支持更多符合條件的各國金融機構來華投資和拓展業務,對符合條件的申請加快審批,促進提昇外資參與度和服務實體經濟質效。同時,也將不斷完善與開放水平相適應的監管方式方法,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有