基金巨頭市佔率漸集中 1%頭部玩家管理61%資產

掃碼閱讀手機版

來源: 中國基金報 作者:姚波 編輯:郭小琳 2020-05-18 09:40:10

  最近的市場調整期間,不安的投資者加速轉向大型低成本投資集團的基金產品,包括貝萊德、先鋒領航集團(Vanguard)、道富銀行和富達在內的萬億美元規模公司獲得大量資金流入,市場佔有率進一步提高。

  投研公司Flowspring分析顯示,今年頭3個月,資金集中流向頭部玩家的“頭部效應”再度顯現,規模更大的資產管理公司更加獲得資金青睞。這一趨勢自2008年金融危機以來一直在加速。

  數據顯示,資產管理規模前1%的投資集團管理著行業總資產的61%。這1%的頭部玩家的資管規模是後50%公司的243倍,去年底這一數字為208倍,2010年為105倍。這家研究公司的排名計算基於全球近3000只基金,包括開放式基金、封閉式基金和交易所交易基金(ETF)的數據。

  Flowspring首席執行官沃倫·米勒表示,非常時期,投資者現在正在重新考慮其投資組合,其中許多人正湧向被動型低成本提供商。

  市場領頭羊貝萊德、道富銀行和富達近年來都利用龐大的規模效應,大幅削減了基金管理的費用開支,這些舉措吸引了新的投資者。2018年,富達投資率先推出了一系列零費用指數基金,此舉引來了大量投資者。最近,這家投資集團推出了一系列主動管理型基金,如果投資者願意長期持有,這些基金的費率會隨著時間推移而下降。此外,領航先鋒去年將旗下歐洲基金的費用削減了近一半,而貝萊德和道富銀行也降低了指數跟蹤基金的費用。

  根據Flowspring的數據,佔資產管理公司前1%共計27家集團,還包括量化投資公司Dimensional、債券巨頭太平洋投資管理公司和資本集團旗下的基金零售部門。美國富達投資公司及其國際集團也榜上有名。

  基金規模數據也顯示,投資者將更多資金投入大型、低成本、以被動基金為主的基金。投資者以實際行動表示,他們並不認為主動管理型基金在經濟低迷時期能夠跑贏大盤。

  根據晨星公司數據,在全球最大的10只基金中,有7只都是指數追蹤基金。其中規模最大的兩家基金——先鋒領航集團的美國股市指數基金和道富銀行的標普500,兩者在今年3月吸引了逾240億美元的新資金。

  規模的渴望推動更多資產管理公司參與並購,行業集中度將會進一步提高。富蘭克林·鄧普頓正在收購美盛集團,這筆交易將使其資產基礎擴大至1.5萬億美元。去年,景順收購奧本海默基金後,一舉進入萬億美元管理俱樂部。

  米勒警告稱,資產集中在少數決策者手中,可能會加劇未來市場的波動,這還可能讓這些資管巨頭的掌門人對全球經濟產生難以置信的強大影響力,因為他們可以對自己投資的公司施加嚴重壓力。如貝萊德和道富銀行都致信上市公司,警告他們要認真對待可持續性投資的議題。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有