工信部:16款知名APP涉及侵害用戶權益

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者:明航 編輯:郭小琳 2020-05-18 09:32:18

內容提要:據報道,工信部網站近日發布《關於侵害用戶權益行為的APP通報(2020年第一批)》。通報顯示,截至目前,當當、知乎日報、e代駕等16款APP尚未完成整改。工信部敦促上述APP在規定期限內完成整改落實,逾期不整改的,將依法依規組織開展相關處置工作。網民認為,對常用APP侵權更應重罰嚴管,只有依法規制,堵上制度漏洞,纔能遏制企業侵權行為,保障用戶權益。

  據報道,工信部網站近日發布《關於侵害用戶權益行為的APP通報(2020年第一批)》。通報顯示,截至目前,當當、知乎日報、e代駕等16款APP尚未完成整改。工信部敦促上述APP在規定期限內完成整改落實,逾期不整改的,將依法依規組織開展相關處置工作。網民認為,對常用APP侵權更應重罰嚴管,只有依法規制,堵上制度漏洞,纔能遏制企業侵權行為,保障用戶權益。

  網民“掌上春城”表示,不少APP違法違規收集使用個人信息久遭詬病,也引起了有關部門的重視。被廣泛使用的知名APP本應規范管理,帶頭恪守法律規范,但在現實中,一些APP運營商非但沒有珍惜羽毛,反而自恃強勢地位“店大欺客”,超范圍收集個人信息、過度索取權限等違規行為屢見不鮮。這些行為不僅侵害了用戶合法權益,還擾亂了行業秩序,惡化了行業生態。

  網民“北青”認為,從往年有關專項整治情況看,不少APP在自查自糾、監督檢查階段整改並不主動。要嚴格依法處罰侵權的APP運營商,特別是知名APP,視具體情況給予下架、罰款乃至追究刑責等懲罰,大幅提昇企業違法違規成本,提高法律的懲戒力、威懾力。要讓法律成為個人信息安全最強大“保護傘”,成為懸在APP運營商頭頂的“達摩克利斯之劍”。

  網民“劉艷”建議,要真正做到依法治理,確保治理工作的長效化、制度化,需要相關部門通過深入細致的調查研究,制定科學合理、可操作性強的實施細則,讓服務提供者明確知曉行為邊界,防止APP運營商在“原則性規定”下打“擦邊球”,讓監管更有針對性和可操作性,如此纔能維護用戶的合法權益,增強消費者對網絡空間的信心。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有