信托產品成立規模收益率雙降 年預期收益率破8%

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2020-05-13 15:10:00

  天津北方網訊:隨著全球貨幣政策持續寬松以及降息預期情緒延續,理財市場一片慘淡,曾經是高淨值人群理財標配的信托產品收益率也在節節下滑。

  根據用益信托最新公開的數據顯示,4月共有59家公司成立集合信托產品,規模2290.07億元,環比下降12.25%;平均預期年收益率為7.64%,今年以來連續下降。事實上,信托發行及成立規模均下滑的趨勢,2020年整個一季度都在悄悄上演,2月份受疫情影響最為嚴重,發行及成立規模均大幅下挫,從3月份開始有所恢復。

  從投資領域來看,4月基礎產業類信托規模為696.95億元,佔比最高,達30.43%;房地產類規模次之,為636.00億元,佔比為27.77%;金融類排在第三,規模為628.22億元,佔比為27.44%。

  同3月相比,基礎產業類規模得到提昇,環比增長15.59%;房地產類集合信托規模雖有所下降,但佔比上昇1.96個百分點;金融類集合信托規模下降明顯,佔比也從第一下降至第三。

  業內人士告訴記者,未來從中長期來看,基礎產業類信托仍將是業務重點。在消費、出口、制造業都受到不同程度衝擊的情況下,穩投資保基建是完成決勝之年戰略目標的重要力量。基礎產業類信托作為信托公司重要支柱業務,特別是新基建或將成信托公司業務轉型昇級的重要方向。

  收益率方面,4月成立的集合信托平均預期年收益率為7.64%。目前新冠疫情衝擊引發了全球范圍的降息潮,國內貨幣政策預期較為寬松,流動性持續處於合理充裕區間,降低融資成本、支持疫情下的實體經濟發展已經成為主流趨勢,資金成本下移使得各領域信托產品的收益率均有所下滑。

  有投資人士告訴記者,目前社會總體融資成本在下降,再加上宏觀經濟下行壓力加大不足以支橕理財產品的高回報率,預計信托產品收益率未來難改下行趨勢。

  面對收益率持續下行的理財市場,投資者該如何應對?理財專家建議投資者,首先要合理降低對收益的心理預期,適應現在的低利率環境,這種低利率環境可能還會延續一段時間。另外,合理選擇期限較長的產品,在市場整體收益率下行的情況下,投資者可以發揮主觀能動性,通過選擇一些期限較長的固定收益類產品來鎖定收益。(津雲新聞記者/徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有