一季度險企盈利能力整體提昇 部分償付能力下滑

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-05-12 09:35:48

內容提要:隨著保險公司一季度償付能力報告披露收官,險企一季度業績表現漸次浮出水面。從169家產壽險公司披露的數據來看,整體上,險企今年一季度盈利能力有所提昇,尤其是財險公司業績創下近4年新高。

  隨著保險公司一季度償付能力報告披露收官,險企一季度業績表現漸次浮出水面。從169家產壽險公司披露的數據來看,整體上,險企今年一季度盈利能力有所提昇,尤其是財險公司業績創下近4年新高。

  2020年一季度,86家財險公司合計實現淨利潤160億元,較上年同期增加53億元,同比增長49.5%,業績水平和增速均創下近4年新高。受疫情影響,投資市場低迷,財險公司盈利能力緣何逆勢上揚?

  有精算師分析稱,疫情防控期間,大家減少外出,車輛停駛較多,不少企業停工停產,財險公司的賠付支出和業務管理費勢必下降。數據顯示,財險業一季度賠付支出同比減少152億元,同比下降9.6%;財險業綜合成本率同比下降2.2個百分點至97.9%,財險業整體上實現了承保盈利。

  基於此,25家財險公司在一季度實現扭虧為盈。不過,上述精算師認為,隨著人們出行增多和復工復產不斷推進,險企賠付支出將回昇,綜合成本率難以維持在當前的低水平。同時,由於今年資本市場波動較大,長期呈現低利率趨勢,險企投資端將承壓,這些扭虧為盈的險企未來仍有轉虧的風險。

  相比之下,壽險公司的盈利能力提昇幅度較小。一季度,83家壽險公司實現淨利潤678億元,增幅同比收窄至4%。其中,53家壽險公司實現盈利,尤其是大中型險企淨利潤普遍大幅上漲;30家壽險公司出現虧損,多家公司由盈轉虧。

  隨著償付能力報告一同出爐的,還有保險公司一季度償付能力狀況。數據顯示,一季度保險業償付能力整體較為充足,不過亦有部分險企出現下滑。據統計,有45家財險公司和56家壽險公司綜合償付能力充足率出現了下滑。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生認為,險企償付壓力主要聚焦在投資方面,一季度險企投資端面臨的市場風險和信用風險增加,償付能力壓力隨之增加;此外,疫情影響下中小微企業經營面臨較大困難,信用保證險等業務品質有所下降,導致險企利潤下滑甚至虧損,影響償付能力。

  根據報告,截至一季度末,中法人壽、渤海財險、長安責任、百年人壽和君康人壽5家險企最新風險綜合評級為C或D類,意味著償付能力不達標。針對這一情況,這5家險企普遍采取了控制業務規模、改善產品結構、優化資產配置、加速推進資本補充等改善舉措。 

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有