行業現首張億元罰單 第三方支付洗牌加速度

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2020-05-07 09:49:01

內容提要:『首張億元罰單的出現,表明了監管對支付機構違規行為的不姑息,嚴監管常態化已然形成,支付行業的未來發展必將以合規為前提。』

  “首張億元罰單的出現,表明了監管對支付機構違規行為的不姑息,嚴監管常態化已然形成,支付行業的未來發展必將以合規為前提。”

  近日,商銀信支付服務有限責任公司因擅自中止支付業務、挪用備付金、變相出借預付卡發行與受理資質等16項違規被中國人民銀行營業管理部給予警告,沒收違法所得0.50億元,並處罰款0.66億元,罰沒合計1.16億元,本次罰單也是支付機構歷史上收到的最大金額罰單。

  “雖然不清楚商銀信支付與相關外資的框架協議之具體內容,也不清楚外資是否承擔債務,但肯定不能影響其「被執行人」的身份,畢竟欠債還錢,天經地義。而此次高額罰金或許會讓商銀信支付的處境更為尷尬,而要全資收購商銀信支付的Wirecard或許會因此重新考慮。”一位南方支付公司管理人士袁傑(化名)6號向時代財經表示。

  行業進入生死時刻

  “現在支付行業越來越難,不得不做套現,違規渠道等等方式掙錢。其實很多都違規。而且同樣的問題罰別人也就三五十萬意思意思,實力弱的一被罰就是上百萬,上千萬,還是好幾次。”互聯網金融行業的一位資深投資人6日向時代財經表示。

  “這個處罰只是代表了眾多第三方支付公司的一種生存狀態而已。同時,這可能也放出一個信號,在P2P的整頓之後,我國監管層對第三方支付可能也要開展新一輪的整頓。目前看來,第三方支付的牌照公司還是略微有一些多。”中央財經大學中國互聯網經濟研究院副院長歐陽日輝6日向時代財經表示。

  歐陽日輝認為,總體上講,第三方支付是我國互聯網金融發展最早也是發展最快的一個業態,對我國移動支付的發展起到了很大的推動作用。

  “但是,在第三方支付的發展過程中,逐步形成了支付寶和騰訊財付通這兩大巨頭,這對其他支付公司的業務產生巨大的影響,因為市場都被這兩大巨頭給佔領了,還有200多家其他的支付公司就吃不飽了,競爭的激烈程度可想而知。”

  據歐陽日輝回憶,第三方支付剛出現的時候,很多人都沒有認識到支付的作用和價值,所以門檻很低,牌照價格也很便宜。“當時美團、攜程等電子商務企業也都沒注意到第三方支付會對他們的業務拓展產生制約性的作用。”

  2016年,是第三方支付行業的一個重要轉折點。這一年,監管層對整個互聯網金融行業進行整頓,其中對第三方支付行業的一個整頓措施就是支付必須持牌進行,導致牌照價格急劇上昇。“當時美團花了十幾個億纔買了一個支付牌照,而最開始申請的時候只有三五百萬。”歐陽日輝表示。

  “為了生存,這些第三方支付公司可能就會做出一些鋌而走險的事情,一些打擦邊球的事情,這是本次出現億元罰單一個很重要的背景。”

  強監管趨勢越來越明顯

  “首張億元罰單的出現,表明了監管對支付機構違規行為的不姑息,嚴監管常態化已然形成,支付行業的未來發展必將以合規為前提。”移動支付網行業分析師慕楚6日向時代財經表示。

  事實上,自2016年以來,監管機構對於第三方支付的政策一直就沒有放松的跡象。2018年除了備付金、斷直連等大眾所熟知的監管文件外,2019年監管著重強調條碼支付、無證經營、反洗錢等多方面。

  “近兩年來,央行對支付行業出具罰單的頻次顯著增多,且金額較大,體現出監管的連貫與持續性。”袁傑認為,央行不斷加大對“累犯”型機構的懲治力度,反映出了央行對行業亂象堅決打擊的信心與決心。

  “今年年初以來,支付機構頻頻收到罰單,處罰問題多涉及反洗錢、備付金管理等,從罰單數量、罰款金額來看,央行對支付行業長期存在的一些亂象保持了高壓監管態勢。”袁傑表示。

  從近期央行及銀保監會的表態來看,監管力度會越來越嚴。5月4日,國務院金融穩定發展委員會召開第二十八次會議,會議強調,必須堅決維護投資者利益、嚴肅市場紀律,對資本市場造假行為“零容忍”。

  “中央已經定調,爭取2020年基本完成互聯網金融和網貸風險專項整治的主要目標任務。”歐陽日輝認為,“第三方支付行業的洗牌可能會加速。”

  “第三個支付已經形成了兩大巨頭的寡斷格局,這個時候需要思考的問題是,還需要多少其他第三方支付公司的存在?”歐陽日輝判斷,“經過大浪淘沙洗牌以後,最後可能只存在六七十家。”

  “未來,2B業務的探索是它們重要的發展方向,比如醫保支付。在2C領域,兩大巨頭已經做到了極致,相比之下,2B的業務量要比2C的業務量要大很多,是十倍甚至幾十倍以上。”歐陽日輝表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有