55家險企4月份以來紮堆調研39家『中小創』

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:徐林軒 2020-04-29 09:48:01

  險資作為A股第二大機構投資者,其調研動態暗藏投資密碼。據《證券日報》記者梳理,今年4月1日至4月22日,共有55家保險機構(壽險、財險、資管等)調研了51家A股公司,合計調研169次。

  4月份,大型險企仍擔綱調研主體,包括中國人壽、中國人保、中國太保、中國平安等險企。從調研方向來看,險資4月份最密集調研的兩大對象為科技(PC、服務器及硬件、行業應用軟件、電子元件等)及醫藥行業龍頭股,這與4月份以來券商、基金等機構的主要調研對象相吻合。

  險企紮堆調研“中小創”

  從險企調研的總體情況來看,“中小創”依然是險資最愛。據《證券日報》記者梳理,4月1日至4月22日,險企合計對51家A股上市公司調研了169次。其中,對39家中小板和創業板個股合計調研次數達144次,佔比85%。

  從調研的熱門公司來看,險資對10只個股的調研次數靠前,依次為邁瑞醫療、大華股份、衛寧健康、超圖軟件、廣電計量、中科創達、維信諾、勝宏科技、彩訊股份、普洛藥業,調研次數依次為25次、12次、8次、8次、7次、7次、7次、5次、5次、5次,合計調研89次,佔比過半。

  這10只個股主要分布於醫藥(醫療器械、化學原料藥)及科技(PC、服務器及硬件、行業應用軟件、其他專業服務、光學元件、電子元件)兩大板塊,且多為行業龍頭股。

  從調研的險資主體來看,大型險企由於資金體量較大,仍是調研的主力。據《證券日報》記者統計,4月份以來,國壽系(國壽股份、國壽養老)、人保系(人保集團、人保壽險)、太保系(長江養老)、平安養老、新華保險、前海人壽、華泰保險、中郵人壽、中銀三星等險企均不同程度對上市公司做了調研。

  險資大舉布局科技股

  今年以來無論是調研,還是真金白銀加倉增持,險資對科技股的布局力度均有所加大,尤其對符合險資持股偏好的科技龍頭股青睞有加。

  從《證券日報》記者統計的數據來看,截至4月22日,險資一季度重倉股中,有多只科技股(分布於通信傳輸設備、電子元件、LED、行業應用軟件等細分行業)。例如,今年一季度中國人壽相關產品賬戶新進深南電路99萬股,截至一季度末持股市值近2億元;國壽養老通過相關產品賬戶新進中孚信息86萬股後,持股市值達到6035萬元。此外,新華人壽也通過相關產品賬戶持有海格通信和瑞豐光電。

  一直以來,險資對銀行股和地產股的持股比例最大,對公用事業等能提供穩定現金流的行業板塊也持有一定比例,對科技股的持股較為謹慎。但去年以來到今年一季度,險資對科技股的關注度持續提昇。

  除直接布局科技股外,險資還通過ETF間接布局了科技股。已披露2019年年報的科技ETF產品中,也出現險資大舉買入的情況。例如,國泰半導體50ETF的前十大持有人出現中國人壽和友邦保險的身影,中國人壽以9.43%的持有比例位居該產品第一大持有人;華寶科技ETF的前十大持有人中有9家機構投資者,中國人壽和中英人壽分別以4.74%和1.19%的持有比例成為第一大和第二大持有人。

  對此,一家中型險企投資部門負責人對《證券日報》記者表示,年初以來,主要指數、各板塊走勢出現分化,以TMT為代表的科技板塊漲幅明顯,公司未來將繼續重點關注相關板塊績優白馬股、績優成長股及低估值股回歸的投資機會。醫療、醫藥板塊與保險主業有天然的業務協同效應,一直是保險公司較為青睞的板塊。

  中再資產投研中心也表示,權益市場方面,經濟基本面預期悲觀下,當前市場對確定性的追求較為集中。配置方向,可關注科技成長的中長期主線,短期宏觀環境雖不利,但風險釋放後仍有較大潛力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有