一季度險企預計利潤總額1002.13億元

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:蘇向杲 編輯:徐林軒 2020-04-29 09:47:20

  4月28日,《證券日報》記者獨家獲悉一組保險行業數據:今年一季度,保險行業預計利潤總額1002.13億元,同比下降14.44%。其中,人身險公司利潤達685.58億元,同比下降17.71%;產險公司利潤達194.29億元,同比增長1.42%。

  總的來看,新冠疫情是保險公司今年利潤下滑的主因。具體來看,投資端,今年以來受信用風險上揚、權益市場波動加劇、市場利率下行等不利因素影響,保險公司投資收益普降,拖累險企利潤增速;在保費端,險企高價值業務銷售遇阻,新業務價值出現下滑。

  近期國內疫情得以控制,保險公司復工後,保費(文中“保費”均指“原保險保費”)反彈明顯。泰康保險集團執行副總裁兼首席投資官、泰康資產總經理兼CEO段國聖近期在接受《證券日報》采訪時表示,中國或全球大概率不會陷入長期蕭條。保險公司,特別是壽險公司,估值與利率相關,正常時候或利率不下降的時候,保險公司肯定是值錢的,保險公司的邊際利潤和經營利潤是穩定的。

  一季度保費同比微增2.29%

  日前,銀保監會披露的數據顯示,今年一季度,保險行業原保險保費收入16695.36億元,同比增長2.29%。

  具體來看,一季度,產險業務保費2961.72億元,同比增長0.30%;壽險業務保費10797.93億元,同比下降0.60%;健康險業務保費2640.76億元,同比增長21.60%;意外險業務保費294.95億元,同比下降11.80%。人身險公司未計入合同核算的保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費2760.56億元,同比下降39.28%。

  盡管保費微增,但今年一季度保險行業承保的保額卻出現飆昇,這說明,在疫情期間,保險行業的保障功能進一步凸顯。

  銀保監會披露的數據顯示,今年一季度,保險行業承保金額2236.57萬億元, 同比增長42.67%;新增保單件數109.45億件, 同比增長72.14%。產險公司承保金額1791.41萬億元,同比增長45.85%,簽單件數106.45億件,同比增長72.98%。人身險公司承保金額445.16萬億元, 同比增長31.16%,新增保單3億件,同比增長46.71%。

  一季度行業利潤破千億元

  今年一季度,保險公司預計利潤總額1002.13億元,同比減少169.19億元,下降14.44%。各類公司中,除產險公司與險資資管公司利潤微增之外,其他保險主體的利潤均出現下滑。

  具體來看,一季度,再保險公司利潤2.95億元,同比減少9.88億元,下降77.01%,降幅最大;人身險公司利潤685.58億元,同比減少147.52億元,下降17.71%;產險公司利潤194.29億元,同比增加2.72億元,增長1.42%;資產管理公司利潤33.22億元,同比增加5.78億元,增長21.05%。

  受疫情影響,市場龍頭險企近幾天披露的一季報也從不同層面反映了經營困境。

  例如,中國人壽一季度實現總投資收益455億元,總投資收益率為5.13%,較去年同期下降158個基點;淨投資收益381億元,淨投資收益率為4.29%,同比下降2個基點。

  中國平安執行新金融工具會計准則,受資本市場波動影響較大。一季度末,平安保險資金投資組合規模3.38萬億元,較年初增長5.3%,但總投資收益259.31億元,同比大幅下降60.1%;總投資收益率和淨投資收益率分別為3.4%和3.6%,分別同比下降1.7個百分點和0.3個百分點。

  此外,利率下行也對精算假設帶來影響,繼而影響當期利潤表現。中國人壽表示,該公司於3月31日變更折現率、死亡率和發病率、費用假設、退保率、保單紅利假設等精算假設,合計增加壽險責任准備金47.13億元、增加長期健康險責任准備金6.18億元,對應減少一季度稅前利潤53.31億元。

  不過,保險公司在應對疫情過程中,加速跑通線上經營新模式,在隊伍發展、客戶經營、產品運作等方面推出創新舉措,為疫情後業務發展積蓄新動能。

  壽險行業小復蘇值得期待

  二季度盡管依然有諸多不利因素,但總體來看,險企已經推出各類應對策略,行業在加快復蘇。

  今年二季度保險公司更加積極地激勵隊伍,調整產品策略,明顯增加了費用投入。天風證券分析師羅鑽輝表示,平安調整了代理人傭金分層標准,即提昇最低段保額標准,降低中高段保額標准,將推動代理人提高銷售的保額。太保推出了短期激勵政策,給代理人增加傭金5%-10%。國壽出臺了短期激勵政策,基於保障型業務達成給予額外獎勵。新華從業務達成、合格人力達成等維度進行獎勵,並注重績優體系建設。

  羅鑽輝認為,壽險行業小復蘇值得期待:一是低息環境下,年金險相較銀行理財產品的吸引力上昇;二是保險產品相較P2P、私募基金、信托產品、其他資管產品的安全性優勢體現;三是整體就業壓力下,代理人增員的空間變大。

  華泰證券研報認為,當前時點,保險板塊處於負債端逐步復蘇,投資端下行壓力有限的拐點。一季度業務低點已過,預判隨著復產復工的穩步推進,二季度在監管層引導下,保險業將逐步進入高質量發展通道。從投資端來看,利率在低位水平震蕩,繼續下行空間有限,各大險企持續加碼高股息資產,有望成權益投資穩定劑。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有