央行數字貨幣內測 人民幣將迎重磅昇級

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:郭小琳 編輯:郭小琳 2020-04-22 10:22:00

內容提要:近期,一則關於央行數字貨幣DC/EP(Digital Currency Electronic Payment)研發進展的消息引爆朋友圈,記者從中國人民銀行數字貨幣研究所了解到,網傳數字人民幣體系信息為技術研發過程中的測試內容,當前階段將首先在深圳、雄安、成都、蘇州四個試點城市進行測試,距離正式落地發行還有很長距離。

  天津北方網訊:近期,一則關於央行數字貨幣DC/EP(Digital Currency Electronic Payment)研發進展的消息引爆朋友圈,記者從中國人民銀行數字貨幣研究所了解到,網傳數字人民幣體系信息為技術研發過程中的測試內容,當前階段將首先在深圳、雄安、成都、蘇州四個試點城市進行測試,距離正式落地發行還有很長距離。

  究竟什麼是中國版數字貨幣?數字貨幣都有什麼特點和優勢?支付寶和微信會不會被取代?

  什麼是中國版數字貨幣?怎麼用?

  人民銀行數字貨幣,就是人民幣的電子版。早在2014年,央行就成立了專門的數字貨幣研究項目組,到2019年,數字貨幣的研發進度明顯加快。相比於比特幣和臉書計劃推出的Libra,我國央行將要推出的數字貨幣有國家信用背書,幣值會更加穩定,因此,央行的數字貨幣是具有法償性的。

  發行時,人民銀行先把數字貨幣兌換給銀行或者是其他運營機構,再由這些機構兌換給公眾。從使用場景上看,央行數字貨幣不計付利息,可用於小額、零售、高頻的業務場景,相比於紙幣沒有任何差別。

  數字貨幣有哪些特點和優勢?

  數字貨幣發行成本低,交易更便捷,同時難以造假。

  據了解,基於人民幣現金的支付、交易等,在現代社會管理難度越來越大,成本也越來越高,不僅在生產、運輸、儲存等環節都要耗費巨大投入,在流通中還需要投入巨大的人力、物力進行防偽,而發行數字貨幣,能夠有效解決這些問題。

  同時,中國版數字貨幣不需要綁定任何銀行賬戶,推行數字貨幣後,每個人會同步擁有自己的數字錢包,數字貨幣將存儲在數字錢包中,直接用於支付。

  跟支付寶和微信支付有什麼不同?

  從用戶體驗上看,數字貨幣的使用與支付寶和微信支付非常相似,不過性質的不同,決定了數字貨幣和第三方支付在使用過程中存在一些不同。首先,數字貨幣具有法償性,交易方必須接受。其次,第三方支付在支付過程中,所有信息都是對交易平臺透明的,而數字貨幣在一定條件下則可以做到匿名支付。由於數字貨幣是從個人的數字錢包中直接支付,所以可以在沒有網絡的情況下完成支付。

  目前,數字貨幣僅限於試點,短期內不會大量發行和全面推廣,貨幣流通速度也將保持正常水平。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有