貨幣基金收益率連續降低 餘額寶已跌破2%

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-04-09 09:46:06

內容提要:伴隨市場流動性日益充裕,貨幣基金年化收益率出現連降。支付寶數據顯示,餘額寶日前7日年化收益率已降至1.978%,這也是自2013年成立以來首次跌破2%。

  伴隨市場流動性日益充裕,貨幣基金年化收益率出現連降。支付寶數據顯示,餘額寶日前7日年化收益率已降至1.978%,這也是自2013年成立以來首次跌破2%。

  天弘基金回應稱,受新冠肺炎疫情影響,海外央行進入新一輪貨幣寬松周期。在此背景下,中國央行向金融市場投放大量流動性。以3個月存款利率為代表的貨幣市場利率從春節前2.8%附近下行至當前1.8%以下,隔夜回購利率更是一度下降至0.8%的低位。

  貨幣市場基金主要的投資品種是短久期國債、金融債、高等級信用債、存款、存單和質押式逆回購等資產,此類資產與央行貨幣政策、銀行間資金面高度相關。當前可投資的資產收益出現了大幅下調,故而收益跟隨下行。

  除餘額寶以外,全市場貨幣基金收益率都在持續下行。Wind數據顯示,截至4月8日,全市場有數據統計的650餘只貨幣基金中,收益率跌破2%的已經超過半數,平均收益率僅為1.97%。其中,普通投資者參與最多的貨基A類中,已經接近六成產品收益率跌破2%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有