新發基金節奏或放緩 爆款產品難現把握建倉良機

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:餘世鵬 編輯:徐林軒 2020-04-02 14:26:57

  新基金規模逾7300億元

  Wind數據顯示,截至4月1日,今年以來新成立的基金數量為479只(不同份額分開統計),累計規模達到7386.84億元,大幅超過去年同期的新成立基金規模(375只基金,累計規模3926.78億元)。具體來看,479只基金中有201只基金的規模在10億元以上,當中不乏廣發科技先鋒(79.1億元)等爆款基金身影。有5只基金規模超過100億元,如易方達研究精選和匯添富中盤積極成長A的規模分別為165.89億元和125.94億元。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,“今年以來A股出現過一波上漲行情,新發基金受到投資者的青睞,其中不乏所謂的‘爆款’現象”,今年1月銀保監會發布《關於推動銀行業和保險業高質量發展的指導意見》,要求多渠道促進居民儲蓄有效轉化為資本市場長期資金。從今年一季度市場情況來看,居民儲蓄向資本市場流入的趨勢較明顯,購買公募基金是重要方式。

  邱先生是華南地區某民營企業的企業主,他就是在春節後通過購買當時發行的一款爆款科技主題基金成為了一名投資者。邱先生告訴記者,疫情之下他企業的訂單有所減少,當時市場行情處於上昇期,因此他想通過基金投資,來實現閑餘資金的保值增值。

  新發基金節奏或放緩

  華南地區某公募渠道人士直言,一季度以來火爆的新基金銷售現象,既有業績因素,也有行情因素助推。但3月以來市場開始出現回調,基金業績普遍出現虧損,這明顯影響到新基金的營銷,這種火爆現象接下來應該有所降溫。

  Wind數據顯示,今年一季度全部基金的平均收益率為-0.81%。其中,股票型基金和混合型基金收益分別為-4.58%和-0.46%,債券型基金收益為1.66%。“權益基金銷售還是需要結構性行情做基礎。如果市場繼續波動,基金銷售難見起色。”某銀行渠道人士表示。

  楊德龍表示,近期資本市場走勢較低迷,賺錢效應較之前有所下降。預計新發基金的節奏會有所放緩,短期內‘日光’等火爆銷售現象或難再現。不過,A股資產吸引力猶存。若市場行情轉好,在賺錢效應帶動下,基金銷售有望迎來新一輪回暖。

  記者了解到,結合短期缺乏行情因素考慮,華南有幾家公募基金把部分產品的發售計劃推遲到5月至6月。“爆款和‘日光基’在前一段時間頻繁出現,市場可能產生審美疲勞了。加上近期行情捉摸不定,還是等等看吧。二季度我們可能更多考慮之前新成立基金的建倉和布局問題。”一位基金銷售人士稱。

  把握建倉良機

  “從建倉角度看,近期市場持續回調,不少優質股票的估值持續下行,這可能是新成立基金的建倉良機。”楊德龍表示,A股估值目前處於底部區域,下跌空間並不大,接下來應該是震蕩築底過程,應該有利於新基金建倉。

  “在國內當前疫情控制較好的情況下,醫藥板塊配置應更關注醫藥領域未來長期主線。”招商國證生物醫藥指數基金經理侯昊表示,當前政策強調補齊公共衛生短板,同時繼續推進集采、加大國產化推進力度和創新藥扶持力度,預計有望圍繞醫防結合、分級診療、應急機制、互聯網醫療等方向推進醫療系統改革。

  從長線邏輯看,侯昊表示,疫苗二類苗重磅品種上市有望驅動行業快速發展。器械領域政策扶持和國產替代空間大,單抗等創新生物制品政策支持和放量空間大,仍可繼續關注生物醫藥主題基金配置價值。

  “3月中旬以來,我大幅削減了組合中權益標的持倉比例。近期來看,國內疫情防控得當,A股似乎出現築底回昇跡象,外圍市場在各個央行持續出臺政策之下有所企穩。個別跌幅過大的質優標的,可能會考慮逐步介入,包括此前跌幅居前的科技股和消費白馬股。”某權益基金經理告訴記者。

  在市場熱情高漲下,今年以來新成立的公募基金規模已超過7300億元,尤以3月上旬頻繁出現的“日光基”最為吸睛。公募人士表示,預計二季度新基金發行節奏或有所放緩,“秒光”等火爆現象短期內難以再現。近期市場回調後,新成立基金有望迎來建倉良機。在把握節奏基礎上,可考慮逐步介入估值便宜的優質標的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有