多國禁止農產品出口後糧價會漲嗎? 專家這麼說

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:徐林軒 2020-04-02 14:21:50

  近期,不少國家紛紛宣布禁止農產品出口,引發消費者對於農產品價格上漲的擔懮,以及投資者對於農業板塊的關注。

  在業內人士看來,我國主糧對於國際市場的依賴性比較低,價格穩定有堅實的基礎,因此消費者無需擔心糧食安全,而從A股農業板塊的上漲行情來看,更可能是一種短期的情緒炒作。

  多國禁止農產品出口引網友熱議

  據中新經緯不完全統計,截至目前已有6國禁止或限制糧食出口。

  3月30日,柬埔寨總理洪森表示,柬埔寨從4月5日起,除了香米,將禁止白米和稻米出口。

  3月28日,埃及貿易和工業部長內文·賈梅決定,自3月28日起未來3個月內停止各種豆類產品的出口。埃及貿工部稱,這項決定旨在保證埃及商品特別是基本商品的需求。這是埃及現階段為應對新冠肺炎疫情影響而采取的預防措施的一部分。

  俄羅斯農業部官網3月27日報道稱俄農業部擬決定在2020年4月1日至6月30日期間將俄小麥、大麥、玉米等農產品出口限額定為700萬噸。俄農業部部長稱,這套措施旨在保障內需,防止主要農作物價格暴漲及終產品行業的消費價格上漲。

  3月26日,泰國副總理朱林兼商業部長宣布,受新冠肺炎疫情影響,泰國雞蛋供應出現緊缺,泰國宣布禁止出口雞蛋7天。

  3月24日,越南海關宣布,從3月24日零點開始,各種大米產品都被禁止以任何形式出口。這意味著作為我國第一位的大米進口國越南,向中國關閉了出口大門。

  更早之前,哈薩克斯坦決定對11種農產品實行限制出口,其中就包括小麥,而在全球小麥市場中,哈薩克斯坦是主要的出口國之一。此外,塞爾維亞也停止了葵花籽油等貨品的出口。

  數據顯示,上述國家當中,越南、哈薩克斯坦和埃及是世界上主要的糧食出口國,而越南和泰國更是我國大米進口的前兩位國家。受多國禁止/限制農產品出口的消息影響,國內也有不少市民加入了購米的行列。

  “前天晚上,我特意到米鋪買了100斤大米。我看到新聞上說疫情原因有好幾個國家都開始禁止糧食出口,就想著最好屯點米”,來自浙江省金華市東陽市馬宅鎮的朱女士3月31日對中新經緯記者這樣說道,“家裡本來也沒多少米了,再加上如今因為疫情的影響,在家裡吃飯的人比以前多,米也吃得快,怕之後米價上漲,稍微多買點自己也心安些”。

  朱女士表示,自己買米的時候米鋪老板和她說,當天晚上和她一樣來買米的人很多,都是四、五袋的買。不過米價並沒有明顯的上漲。

  而在微博上,全球多國禁止糧食出口意味著什麼的話題也引發了網友的熱議,有的網友認為中國糧食安全無需擔懮,也有網友認為糧價上漲並非沒有可能,還有網友調侃稱,這幾天要趕緊回家種地了。

  撒旦的尾巴1:春播時間,還好中國度過去了,沒有影響農耕,其他疫情中心的國家估計大受影響,糧食產量運輸都是受到巨大阻礙,中國人一直是糧油進口大國,今年糧油肉類只怕要漲!

  泉水執法官:專業乾這行的來了,中國的糧食儲存根本不用擔心,缺糧不存在的,所以少帶節奏。

  忘情水與後悔藥:我國不缺主糧,但是對情緒影響會有不小,近期肯定會有不少人在家裡屯糧食。

  往事隨風QD:這幾天趕緊回家把那塊地種了。

  專家:我國口糧絕對安全,大豆價格可能上漲

  國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛3月28日對媒體指出,我國大米進口數量逐年下降,2019年大米進口255萬噸,同比下降53萬噸,進口大米佔我國大米消費約1%,即使大米不進口也不會影響國內市場供給。他表示,我國實現了“谷物基本自給、口糧絕對安全”,糧食供求總體寬松,完全能滿足人民群眾日常消費需求,也能夠有效應對重大自然災害和突發事件的考驗。

  光大證券曉波團隊表示我國主糧基本已實現完全自給。首先,我國糧食生產總量大,總產量連續5年在6.5億噸以上,其中谷物佔比92%以上。其次,主糧基本靠國內生產,進口佔比極小,進口糧食基本以大豆為主,我國糧食年進口量超1億噸,近80%為大豆,而諸如稻谷、小麥、玉米等主糧進口量僅百萬噸級別,佔國內消費總量的1-2%左右。當前我國擁有超過1.5億噸的糧食儲備,小麥、稻谷等口糧庫存處於歷史最高水平。

  不過,對於農產品價格未來是否將會上漲的問題,中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥表示,中國稻谷、小麥和玉米庫存量比較高,供應充足,價格大幅波動的可能性不大。“三大主糧對國際市場的依賴性比較低,價格穩定有堅實的基礎。”

  方正證券則指出,不同糧食的價格,對於國外因素影響的敏感度不同。該機構稱,從水稻和小麥來看,我國的進口量很低,每年產量基本穩定。當前我國水稻和小麥還面臨著庫存較高的問題,因此多國采取禁止糧食出口的措施對我國水稻、小麥價格的影響有限。

  而玉米盡管進口量較低,但是目前我國新產玉米已經連續三年產不足需,產銷有缺口,且庫存量也存在低位,因此進口對於穩定玉米價格的重要性越來越強,價格有上漲預期。而我國大豆主要依靠進口,2019年我國大豆進口佔消費量的比重接近90%,主要進口國為阿根廷、巴西和美國,若後續疫情持續發酵,或將造成我國大豆以及相關下游產品如豆粕、豆油價格的進一步上漲。

  而對於大豆的價格,李國祥認為,大豆對國際市場依賴性較高,進口大豆價格短期上漲是有可能的。從長期看,中國可選擇的大豆進口國家是比較多的,國內大豆還有一定的儲備,能夠一定程度上緩衝國際大豆價格上漲帶來的影響。

  農業板塊表現強勢,或是短期情緒炒作

  在多國禁止農產品出口的消息發出之後,A股農業板塊也重回資本市場的視線中。3月31日,Wind農業指數漲幅位居當日所有板塊之首,其中天馬科技、唐人神、新希望、傲農生物、亞盛集團、天邦股份等逾10只農業股漲停。4月1日盡管板塊內多股有所回調,但是農業板塊今年以來整體的漲幅仍在所有板塊中位居第二,而且農業板塊中的熱門概念股金健米業,已經在8日收獲6個漲停。

  在粵開證券殷越看來,隨著公共衛生事件的持續發展,引發了對於糧食安全的擔懮,部分國家對糧食出口采取了一些限制措施,受此影響,農業板塊近期走勢強勁。

  光大證券認為,當前疫情尚未對全球糧食供應形成明顯影響,主要為減產預期造成擾動,當前限制農產品出口的主要為糧食供給較為緊缺國家,糧食主產國尚未采取明確行動。

  不過該機構也指出,仍需密切關注疫情發展,4、5月為關鍵時點。一方面,當前為北半球春季播種關鍵時節,疫情或將引起勞動力緊缺;另一方面,疫情導致全球交通、貨運效率降低,生產物資將受影響。同時4-6月天氣是影響非洲蝗災是否能進一步繁殖的關鍵。若多重因素疊加,疫情持續發酵、非洲蝗災持續擴大,屆時會對全球糧食供給形成威脅。

  而從農業板塊來看,殷越表示,對我國而言,已經實現了糧食基本自給,糧食安全無需過度擔懮,本輪行情更側重於是一種短期的情緒炒作,並且考慮到目前正處於業績披露期,農業板塊作為防御品種,在經歷一季度的下跌之後,存在一定補漲的空間。(中新經緯APP)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有