三地推行周末2.5天假刺激消費 其他省市跟不跟?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:吳曉薇 張猛 編輯:徐林軒 2020-03-25 14:21:15

  3月以來,浙江、江西及甘肅省隴南市三地相繼推行2.5天假期制刺激消費。外省市網友大呼羡慕的同時不禁疑惑,多出的半天假期怎麼休?會縮短法定工作時間嗎?其他地區會跟進嗎?

  這三地每周多出半天假期

  據中國旅游研究院測算,受疫情影響,2020年一季度及全年,國內旅游人次將分別下降56%和15.5%,國內旅游收入分別下降69%和20.6%;預計全年同比減少旅游9.32億人次,減收達1.18萬億元。

  為了促進文旅消費,近來國內多地推出了發放消費券、景區門票半價等措施。另有三地相繼提出2.5天假期制,要求略有不同。例如,江西省和隴南市要求鼓勵、引導職工外出度假和旅游,浙江省則未提及。

  具體看來,江西省率先提出了二季度試行周末2.5天彈性作息,要求各地各單位結合實際,優化工作安排,積極引導乾部職工周末外出休閑度假。彈性作息減少的工作時間,通過延長其他工作日時長調劑補回。

  甘肅省隴南市隨後鼓勵休假消費,要求每周星期五下午各行政事業單位在完成工作任務,安排好值班人員的情況下,可以鼓勵其餘職工休假旅游。嚴格落實帶薪休假制度,任何部門單位不得以任何理由取消或減少乾部職工休假。同時,要合理安排疫情防控期間的值班補假,保證乾部職工身心健康,帶動消費持續增加。

  就在昨天(24日),浙江省印發《浙江省人民政府辦公廳關於提振消費促進經濟穩定增長的實施意見》。其中提到,鼓勵實施一周4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。

  有啥好處?多出的半天怎麼休?

  華融證券宏觀經濟研究員黃羽在接受中新經緯客戶端采訪時表示,目前疫情正在全球范圍內爆發,全球經濟不可避免受到衝擊,未來外需將持續低迷,擴大內需是我國提振經濟的主要手段。因而刺激消費將是未來一段時間政府的重要工作,出臺4.5天彈性工作制主要是為了增加閑暇時間,鼓勵消費。

  中國民生銀行研究院研究員郭曉蓓對中新經緯客戶端表示,列寧曾經說過:“不會休息的人就不會工作”。優化休假安排,遠不止激發消費需求這一個好處。預計這一新政將會在很大程度上,釋放居民消費潛力,活躍經濟促進社會發展。

  江西省文化和旅游廳相關負責人進一步指出,由於江西此次試行2.5天假期制只是在今年二季度的三個月內,時間並不長,所以預計惠及的群體中,起到帶頭作用的機關事業單位等有望率先受益。

  那麼,2.5天假期應該怎麼休?隴南市明確規定,每周星期五下午可以在合理安排工作的情況下鼓勵職工旅游。江西省文化和旅游廳相關負責人則表示,彈性作息實際上是一種“調休”的形式,不是要縮短每周法定工作時間、周五下午直接安排放假,而是繼續遵循國家法律規定的每周工作時間總時長,周五下午工作時間要安排到其他工作日中,使周五下午騰出來與周末結合外出休閑度假。

  5年來10餘省份探索周末2.5天假期

  事實上,鼓勵實施彈性假期並不是什麼新鮮事。

  2015年8月出臺的《國務院辦公廳關於進一步促進旅游投資和消費的若乾意見》中提到,鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閑度假創造有利條件。

  近幾年,河北、江西、重慶、甘肅、遼寧、安徽、陝西、貴州、福建、浙江、廣東、江蘇等10多個省份都出臺了鼓勵休假2.5天的意見。

  彼時,江西省吉安市提出,自2016年4月1日起開始實行休假2.5天,每年從4月1日至10月31日實行周五下午彈性作息制度,原則上每名工作人員一個月可享有兩次周五下午調休安排。上饒市則提出,在每年的6月1日至8月31日實行。

  不過,無論是國務院出臺的相關意見,還是各地的實踐,所謂2.5天假期制,在執行上都有著諸多限制性條件,比如,都明確是“有條件”的單位而不是全部單位、企業統一實施。

  其他地方會跟進嗎?

  那麼,在疫情之下,還會有更多地方跟進推行2.5天假期制嗎?專家看法不一。

  黃羽指出,在目前國內外經濟下行壓力加大背景下,預計未來可能有更多的省份出臺類似的消費刺激政策。北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍則認為,其他地方有可能會跟進,但是效果未必會好。

  中泰證券研究所高級經濟學家、政策專題組負責人楊暢對中新經緯客戶端表示,該政策反映了進一步刺激消費的積極姿態,有可能服務消費,尤其是休閑旅游度假等產業形成一定的刺激作用。是否有其他省份跟進,要看其他省份的具體情況,把握生產與休閑之間的均衡點。(中新經緯APP)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有