風險測評『網簽』成潮 理財子公司攬客出新招

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2020-03-16 09:39:22

內容提要:『春節過後,想用閑錢買點理財,卻沒做過風險評估,必須要去網點測評纔能實現投資理財?』對於許多理財投資者當前面臨的難題,包括國有大行、股份制銀行在內的多家商業銀行理財子公司已經開始『嘗鮮』線上測評,打破首次購買理財必須到網點進行風險測評的要求。加碼線上渠道、放開面簽限制已經成為理財子公司搶佔發展先機的潮流,在分析人士看來,未來理財子公司必須加大線上營銷的投入,加大科技含量,以科技提昇經營能力,纔能實現快速發展。

  “春節過後,想用閑錢買點理財,卻沒做過風險評估,必須要去網點測評纔能實現投資理財?”對於許多理財投資者當前面臨的難題,包括國有大行、股份制銀行在內的多家商業銀行理財子公司已經開始“嘗鮮”線上測評,打破首次購買理財必須到網點進行風險測評的要求。加碼線上渠道、放開面簽限制已經成為理財子公司搶佔發展先機的潮流,在分析人士看來,未來理財子公司必須加大線上營銷的投入,加大科技含量,以科技提昇經營能力,纔能實現快速發展。

  放開“面簽”限制

  3月15日,北京商報記者注意到,繼郵儲銀行、建設銀行、工商銀行理財子公司率先打破首次購買理財產品必須到網點進行風險測評這一要求後,股份制銀行也開始涉水布局。

  “在家就能輕松辦理,便捷操作,快來體驗!”光大銀行手機銀行、網上銀行近日針對未在該行購買過理財產品的客戶,開通了首次購買光大理財子公司“光大理財”產品線上自助風險承受能力測評功能。但首次購買光大銀行非理財子公司產品仍需在櫃臺面簽。

  加碼線上渠道,放開面簽限制已成為理財子公司搶佔發展先機的潮流。2月6日,郵儲銀行率先表示,“沒有做過風險評估的客戶也可以選擇該行理財子公司中郵理財的產品,1元起購,首次風險評估不用到櫃臺,通過電子渠道風險評估後即可下單,但僅限於該行理財子公司中郵理財發行的產品”。此後,工商銀行、建設銀行也紛紛跟進。

  2018年12月2日,《商業銀行理財子公司管理辦法》提到,理財子公司銷售理財產品,應當在非機構投資者首次購買理財產品前,通過本公司渠道(含營業場所和電子渠道)進行風險承受能力評估,這也打破了長期以來的“面簽”限制。

  融360大數據研究院分析師殷燕敏表示,由於疫情,銀行線下網點的營銷受到限制,銀行線上營銷加速,理財子公司紛紛利用可線上風險測評的優勢拓展新客,疫情不僅使老百姓的普通消費線上化比例提昇,理財的線上化也加速推進,未來金融機構的離櫃率會進一步提昇。

  資管市場線上爭奪戰

  北京商報記者測評後發現,國有大行和股份制銀行的操作流程大同小異。支持購買賬戶方面,郵儲銀行、建設銀行、工商銀行、光大銀行理財子公司產品不僅支持該行I類賬戶購買,並且也支持線上開通後的II類賬戶購買。“用II類賬戶購買理財產品本身沒有影響,但問題在於II類賬戶超過限額的交易無法完成。”一家國有大行理財經理向北京商報記者介紹,II類卡單筆及日累計限額為1萬元,年累計20萬元,理財產品一般金額較大,所以建議投資者選擇I類賬戶進行購買。

  I類賬戶即傳統上在櫃面開設的賬戶,可用於大額存取現金、理財產品、轉賬、繳費、支付等。II類賬戶可滿足直銷銀行、網上理財產品等支付需求,不能存取現金、不能向非綁定賬戶轉賬,一般情況下,消費支付和繳費單日最高不超過1萬元。III類賬戶只能進行小額消費和繳費支付。值得注意的是,II、III類賬戶均可通過線上渠道完成開立,但如果想要進行支付等功能,需要從I類賬戶轉入資金。

  相比線下去網點面簽,線上風險測評相較線下也更加便捷、省時。對比各家銀行風險測評題目看,類別主要包括年齡、家庭總資產、總資產金融投資佔比、最長接受的投資期限、能接受本金損失范圍等。不同銀行又根據自己客群定位和風險把控原則制定不同的測評題目。

  一位股份制銀行理財經理告訴北京商報記者,當前線上開戶已經成為其他資管機構的常態,遠程開戶的限制放開使得理財子公司相較於傳統理財具有了更好的獲客能力。面簽的測評內容與線上相差無幾,因此,線下面簽性價比較低。

  麻袋研究院高級研究員蘇筱芮認為,線上面簽大方向會越來越廣,普及程度越來越高。但線下面簽並不會就此暫停,二者會在一定時間段內同時存在、同時使用。線上面簽的優勢在於用戶不受時空限制,便捷高效;劣勢在於不能准確理解信息時,需比線下花費更高的溝通成本。

  政策口子打開之後

  自去年以來,理財子公司混戰陡然昇溫,疫情的衝擊也使得理財子公司重新審視銷售渠道,未來渠道的競爭不僅在線下也在線上。上述國有大行理財經理告訴北京商報記者,“線上面簽未來將會成為主流,政策的‘口子’已經打開了,就看各家商業銀行怎麼做了”。市場觀點大多認為,未來理財子公司必須加大線上營銷的投入,加大科技含量,以科技提昇經營能力,纔能實現快速發展。

  對理財子公司營銷體系的構建,殷燕敏強調,互聯網渠道獲客能力非常強大,而理財子公司發行的產品允許通過非銀行機構代銷,所以理財子公司一直都非常看重線上渠道,未來很有可能與互聯網機構合作,產品可在互聯網平臺代銷。未來線上獲客是一種趨勢,相比線下獲客來說,線上獲客覆蓋范圍更廣、成本更低且更加便捷,理財直播的“帶貨能力”也會逐漸增強。

  但仍要看到,目前理財子公司還處於新老產品的承接階段,可進行線上風險測評的理財產品類別有限,產品種類較少,電子渠道拓新服務需經歷一段時間的發展過程。“還有客戶溝通、客戶身份識別等瓶頸需要突破。”蘇筱芮直言,“例如,客戶溝通、線上風險測評遇到問題,機構應當如何快速響應;如何證明客戶在做線上風險測評時沒有被冒用身份,沒有受到外部乾擾,是否自己獨立決策等。”  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有