南開學者談疫情之下如何力促扶貧工作任務完成

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐林軒 2020-03-13 09:55:28

  2020年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,突如其來的新冠肺炎疫情帶來的衝擊滲透到不同地區、行業、群體,疫情之下如何力促扶貧工作任務完成?

  針對這一問題,南開大學經濟學院、中國財富經濟研究院陳宗勝、黃雲、周雲波團隊近日研究表明:突如其來的疫情確實對脫貧攻堅工作產生了影響,建議應當隨著疫情好轉采取緊急措施,盡快提昇對脫貧工作的重視程度,將疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰作為重大任務完成。

  團隊分析認為,當前疫情發展及防控舉措在一定程度上增加了扶貧工作的難度,給扶貧工作帶來了一些影響。

  一方面來看,返崗就業受阻使農民工、特別是貧困地區勞務工人收入下降。疫情期間不少地區實行交通管制、排查隔離和社區管理措施,也有不少村鎮采取封村、封路的硬核抗疫措施,各地的復工時間亦是不斷延後。由於推動貧困地區農民工轉移就業是近年扶貧措施之一,即這部分勞務從本地外出的流動性極大,因此不同程度的交通管制和隔離防護措施,對農民工、特別是貧困地區農民工的就業帶來了較大影響,從而給貧困農民工的生活造成了較大影響。

  農產品滯銷也使貧困地區農民收入受到影響。各地區在脫貧攻堅工作中實施了不同的產業扶貧措施,其中幫助貧困群眾提昇或安排一系列農產品種養業,是重要的脫貧項目。受疫情影響,農產品銷售渠道不暢通,部分貧困地區出現了農產品滯銷現象。“運不出、賣不掉、價不高”,較大地影響了貧困居民的收入預期。

  另一方面,脫貧攻堅項目復工受阻,使扶貧任務完成受到影響,疫情對原有扶貧計劃也產生了乾擾。由於新冠疫情蔓延,全國范圍內都出現外出務工受阻、扶貧產業受困、扶貧項目延遲、項目難以按時復工等問題,一方面導致人員難以如期到崗,項目進度遲滯;另一方面導致物資和資金短缺,影響脫貧攻堅項目如期完成。

  除此之外,貧困地區中小企業資金鏈脆弱,難以持續經營增收。中小企業是中國經濟的中堅力量,保障了80%以上的城鎮勞動就業。受疫情影響,各地中小企業面臨融資困難的壓力,不能恢復生產,而貧困地區尤甚。特別是作為以出口為導向的中小企業,更是面臨巨大的外部壓力。

  針對新冠疫情及其防控措施產生的上述影響,團隊研究建議,政府可以采取如下各種措施,在緩解疫情的同時,減少對扶貧工作的不利影響。

  第一,取消一刀切的命令,低風險有條件的貧困地區盡快有序恢復交通。本次疫情蔓延,在不同地區嚴重程度不一,許多貧困地區位於邊遠山區,疫情並不嚴重,因此不能一刀切全部封閉,應及時根據所在地疫情情況適當恢復正常交通,同時暢通信息渠道,有計劃地發布各地企業復工通知,指導復工人員按需安全出行。

  第二,規模使用貧困地區勞務工的有關各地方政府,要及時制定企業復工標准並盡快實施。對於幫扶貧困地區規模轉移勞務的不同行業性質和地區的復工計劃,當地政府應盡快統一制定方案,指導當地企業為需要外出上班的人群提供防護物資。根據當地要求制定多種舉措,如在線辦公、錯崗上班、分時到崗、輪流到崗,避免人流的大量聚集,做好清潔和消毒,建立緊急事件防控預案。

  第三,加強貧困地區農產品的互聯網銷售渠道和宣傳力度。扶貧工作人員應積極整合各方面資源,創新農產品營銷模式,充分利用“互聯網+”等新技術擴寬農產品銷售渠道,與各大電商平臺合作,充分利用信息化手段與大型批發市場和經銷商對接,多途徑解決農產品產銷面臨的問題。

  第四,為貧困地區中小企業提供一定的財政、金融支持。對於貧困地區的中小企業,當地應建立“一業一策”的精准扶貧機制,在政策層面加大支持力度,及時了解基層工作推進情況,協調解決中小企業面臨的困難和問題,出臺各類財稅金融政策,緩解中小企業的經營困難,保住其吸收更多貧困群體就業的崗位。

  第五,針對貧困群體,應加大醫療、物資和現金救助,保證“兩不愁三保障”生活正常運轉。政府對正式納入保障體系的低保戶、特困戶予以收入補助的同時,還應關注因疫情發生而可能處於保障范圍的邊緣群體,給予一定的生活救助。對於患有重大疾病或慢性病的貧困群體要加大醫療救助,避免在疫情期間因醫療資源的緊張而擴大因病致貧、返貧的范圍,尤其是感染新冠肺炎的特殊群體,更應予以特別救助和補貼。

  第六,強化失業貧困群體的工作技能培訓。對於無法及時復工,而目前或近期仍處於失業狀態的貧困群體,各地區應加大建設力度,充分利用各類新聞媒體平臺,加大疫情期間開展線上培訓政策的宣傳力度,積極引導各類貧困群體參加線上技能培訓,提高素質水平,為盡快就業脫貧做准備。

  團隊研究表明,雖然疫情的爆發對年初的扶貧工作產生了不利影響,但國家層面並未放松脫貧攻堅的各項工作,各級部門也在盡全力摸清情況、分類施策,轉變工作方式,克服疫情對脫貧扶貧工作的影響。相信通過科學及時的相關措施,疫情對扶貧工作的影響是暫時性的,不會改變原計劃的脫貧攻堅大方向。

  “我們對中央政府統一指揮疫情防控與脫貧減貧工作抱有信心,全社會應當更加齊心協力,共克時艱,助力打贏脫貧攻堅戰,實現全面建成小康社會的偉大任務。”陳宗勝說。(通訊員 郝靜秋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有