疫情助推物管業 開年後8家物業公司欲IPO

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:袁文瑞 2020-02-27 09:02:33

  在過去的一年中,8家物業公司實現上市,佔我國目前物業上市公司總數的40%左右,房企拆分物業板塊上市熱潮仍在發燒。2020年以來,據《證券日報》記者不完全統計,正榮服務、金融街服務、鴻坤集團旗下香港燁星控股(原鴻坤物業)等5家物業公司提交了赴港上市申請;同時,卓越物業、朗詩綠色生活以及華潤置地旗下物業管理企業也被傳出上市的消息。

  除夕當天,金融街物業及宋都服務向港交所遞交了招股書;1月31日,鴻坤物業向港交所遞交招股書,目前已經通過聆訊;2月24日,大本營在河南的興業物聯通過港交所聆訊,有望成為春節復工後第一家上市的物業股。

  “近兩年,房企分拆物業板塊上市欲望強烈。一方面,物業板塊上市之後會獲得金融機構青睞,有新的融資渠道;另一方面,物業品牌的建立,對開發主業新建住宅溢價率提昇有所反哺。”某物業企業高管向《證券日報》記者透露,巧合的是,這場突如其來的新冠肺炎疫情加深了物業與業主的信任體系強度,在基礎服務和增值性服務業務方面都有正向影響,可謂物業企業上市的絕好機會。

  打通“最後一公裡”服務半徑

  治療一線在醫院,防護一線在物業。在這場無聲戰“疫”中,過去你可能認不出面孔,叫不出名字的普通物業人,一直沒有缺席。

  從1月20日至今,每天背著40斤的藥桶,手腳被藥水浸泡,穿行於樓道、電梯間、地下室各個樓層中,這是湖北宜昌鴻坤·國賓壹號小區一名保潔員工作的“家常便飯”。分類包裝1萬斤蔬菜,送到社區1000多名業主的家門口,這是鴻坤一線物業人每日“身兼數職”的日常。

  “無論是室內消毒、送菜跑腿、代繳電費等產品與服務上門,還是物業人員身兼數職的公共衛生防護,都讓業主與物業關系變得更為融洽。”鴻坤物業工作人員向本報記者表示,我們有一個業主稱,看到這樣的物業纔覺得物業費交得值,下次不會拖欠了。

  “過去,一直對物業的最後一百米‘護城河怎麼去挖’探討頗多,這一場疫情造就了現在就構成了‘護城河’,並且有機會能夠挖深。”中國指數研究院常務副院長黃瑜在接受采訪時表示,此次疫情,物業服務企業的抗周期、抗風險、政策支持的屬性顯著體現,不僅贏得客戶認同,為物業費收繳與定價奠定基礎,另外智能運用推廣,服務模式轉變,為社區增值服務發展提供契機;同時,資本市場對物業企業價值高度認可。

  “在疫情中積極作為的物業企業,將加深業主信任感,為家政、居家服務等最後一公裡的服務場景建立強連接。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進在接受《證券日報》記者采訪時表示,這種信任和強聯系將對基礎服務的物業費收繳率正向相關,同時也利於培養增值性服務消費習慣,線上引流效果明顯有利於後期“宅”經濟類業務嫁接,開拓物業收入的新渠道,為其在資本市場的估值加分。

  疫情助推物業企業加速上市

  “疫情來時,對物業企業是危也是機。”某物業企業高管向本報記者表示,好的物業能把握住機會,重新審視物業的角色,在服務上下功夫,真正可以從過去地產企業的附屬品成長為未來空間廣闊的獨立運營的物業品牌,這也是房企忙於分拆上市的動因。

  總體上看,與前一波上市的保利物業等企業不同,這一波提交IPO申請的企業,規模相對較小,但服務運營各有特色。

  以提交IPO申請的鴻坤物業為例,起家北京,擁有15年以上的發展歷史,主要為普通住宅、高端別墅、商業綜合體、寫字樓、公建、產業園等多種業態提供物業服務。

  據招股書顯示,2017年至2019年前8個月,鴻坤物業的營業收入分別為1.92億元、2.51億元及1.75億元。整體看,在總體營收及淨利潤上的增長比較快,2016年-2018年營收復合年增長率達到46.8%,淨利潤復合年增長率則為45.6%。目前其管理的總收益建築面積約為490萬平方米,合約建築面積為710.9萬平方米,分布在8個城市,預計2021年將成立11間新附屬公司或分支機構及收購最少兩間物業管理服務公司。

  “我們的原則是有質量增長,不盲目擴張。”鴻坤物業某管理層在接受《證券日報》記者采訪時表示,同時希望可以憑借多業態均衡發展盡快向頭部企業經營規模靠攏。

  開發主業規模不是TOP30的房企,旗下物業板塊想要實現規模發展,無疑需要上市帶來的品牌溢價、融資渠道和獲得認可的高估值。目前來看,2月份以來,雅生活、中海物業等港股物業板塊均有不錯表現。截至2月25日,奧園健康每股股價為8.42元,相較於1月底,漲幅達55%。

  “疫情提昇了物業費收繳率和社會認可度,資本市場關注的是物業本身有穩定收入,這是物業公司的機遇,預計接下來將有更多物業公司走向資本市場。”黃瑜向本報記者表示,做好基礎服務同時,能不能做好與資本市場的對接,以及未來對增值服務的挖掘,這是對物業公司接下來的挑戰。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有