捷成股份商譽暴雷預虧約23億 教育業務未成規模

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:徐林軒 2020-02-24 10:08:31

  受疫情影響,在線概念得到投資者熱捧,包括在線教育、在線辦公等概念相關板塊均有不錯的上漲。

  捷成股份因在線教育概念利好影響,在2月份開盤的前十天左右維持了上漲的態勢。從年初至今,累計上漲幅度達56.45%,且股價錄得了近6個月來的最高價6.64元/股。自上周開始呈現波動下降態勢,截至2月20日,捷成股份的收盤價為5.46元/股。

  根據最新業績預告,2019年度捷成股份的歸母淨利潤將由盈轉虧,預計虧損23.62億元—23.67億元。主要原因是由於經營情況和宏觀行業變化,預計計提資產減值損失約27.57億元,其中商譽減值准備約16.56億元,其他資產減值准備約11.01億元。

  新浪財經發現,雖然捷成股份的在線教育業務備受關注,但目前教育業務還未成規模,業績沒有明確的體現在財務數據之上。除大額商譽減值外,還面臨盈利能力下滑、現金流持續失血等問題。

  教育業務營收成謎公司稱預計2019年盈利

  捷成股份2011年於創業板上市,主業從最開始的音頻視頻技術業務迅速擴展到包括影視內容、新媒體版權運營、數字教育在內的多項業務。

  從收入結構看,截止2019年中報,視版權運營佔比78.76%,音視頻解決方案佔比14.09%,影視劇內容創作佔比7.12%。總體來看,影視相關業務佔比超過85%。

  在教育板塊,捷成股份主要涉及的細分領域為教育信息化。自2016年12月捷成數字教育雲平臺完成在牡丹江市的上線運行開始,捷成股份宣布公司的數字產品線已構架成型,進入復制和推廣階段。

  據介紹,捷成數字教育雲平臺的定位是在校教育平臺中的教學平臺,服務對象為體制內在校教育的師生家長群體。

  不過令人困惑的是,在歷年年報中捷成股份均未披露教育業務營收、毛利、淨利等財務信息。2017年年報,教育業務方面主要動作是持續加大了研發投入和市場推廣投入,為實現公司核心產品在特定場景下2C端持續努力。

  2018年年報,教育業務仍以市場推廣為主,同時披露了部分運營數據。據介紹,截止2018年年末,公司的數字教育雲平臺已經為幾千所中小學,幾百萬師生和家長提供常態化、智慧化教學服務。

  到了2019年中報,捷成股份宣布已在四十多個城市的中小學進行捷成智慧教育雲平臺、智慧校園、在線課堂、教育院線等應用的推廣普及和試點,面向全國K12教育領域的合作共建模式已初具規模。覆蓋學校已達5600多所,周活用戶已達到450萬以上,部分城市已實現教育服務收入。

  2019年10月21日,捷成股份在回答投資者時宣稱,教育業務預計將在2019年開始貢獻利潤。11月19日,在面對投資者對教育業務營收和相關APP下載數據、用戶活躍度的詢問時,捷成股份只介紹了覆蓋學校和周活用戶,未回復營收數據。

  大額資產減值致上市後首虧約23億

  2020年1月21日,捷成股份發布2019年度業績預告。預告顯示,2019年度歸母淨利潤虧損金額約23.62億元-23.67億元,預計計提資產減值准備27.57億元。其中計提商譽減值准備16.56億元、應收賬款減值准備4.89億元、其他應收賬款減值准備4.78億元、存貨減值准備1.35億元。

  其實捷成股份在2018年已經進行過大額資產減值,當年共計提資產減值准備高達10.59億元。直接導致上市公司當年淨利潤同比暴跌91.59%,由2017年的10.83億元降至0.91億元。

  本次擬進行商譽減值的公司分別是影視制作板塊的子公司瑞吉祥和星紀元,音視頻技術板塊的子公司冠華。

  捷成股份認為受影視行業宏觀因素影響,2019年全年投拍播出的影視劇較少,原本預計制作/播出上映的多部影視作品未達預期或未能於報告期內實現播出,本期業績呈現虧損的趨勢,下行壓力巨大。預計對瑞吉祥計提商譽減值准備9.4億元、對星紀元計提商譽減值准備6.7億元。

  預計對音視頻技術板塊的子公司冠華計提商譽減值准備4445萬元(商譽原值全額計提減值),原因是子公司冠華相關傳統業務和產品在新技術市場需求下應用受限,未來經營受限。

  經統計發現,在收購瑞吉祥後,瑞吉祥在業績承諾期內分別以超過承諾業績114.82萬元、458.07萬元和12.45萬元的成績“踩線”達標。但在業績承諾期後第一年(2018年)便業績變臉,僅實現淨利潤7202.05萬元。

  此外,捷成股份的整體盈利能力有所下降。2016-2018年,銷售毛利率分別為44.01%、41.83%和33.62%,呈現下降態勢。

  現金流方面,雖然經營活動現金淨流量持續保持淨流入,但由於近年來投資支出大幅上昇以及償還了大量債務,導致整體現金流量從2017年開始呈現淨流出的態勢。現金及現金等價物2017年淨減少2.30億元,2018年淨減少6.11億元,2019年前三個季度淨減少1.25億元。  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有