211家公司發布2019年業績快報 逾八成淨利增長

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:徐林軒 2020-02-24 09:37:10

  Wind數據顯示,截至2月23日16點,滬深兩市共有211家上市公司發布2019年業績快報,169家上市公司實現淨利潤同比增長,171家上市公司2019年歸屬於上市公司股東的淨利潤超過1億元。已發布業績快報的上市公司整體保持較高的盈利性。

  逾八成淨利同比增長

  Wind數據顯示,已發布2019年業績快報的211家上市公司,合計實現營業收入3.58萬億元,平均每家上市公司2019年全年實現營業收入169.73億元,上年同期為147.28億元,同比增長15.24%。上述公司2019年合計實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為6181.89億元,平均每家公司為29.3億元,上年同期為25.55億元,同比增長14.68%。

  進一步統計發現,上述211家已經發布2019年業績快報的上市公司中,有182家公司營業收入實現同比增長,有169家歸屬於上市公司股東的淨利潤實現同比增長,佔已發布業績快報上市公司數量的80.09%。

  在淨利潤增長率方面,137家上市公司2019年歸屬於上市公司股東的淨利潤同比增長率超過10%,69家增長率超過30%,34家增長率超過50%。正邦科技國海證券聯化科技東北證券等12家公司2019年歸屬於上市公司股東的淨利潤同比增長率超過100%。

  在淨利潤絕對值方面,171家上市公司2019年歸屬於上市公司股東的淨利潤超過1億元,81家超過5億元,57家超過10億元,26家超過30億元,11家超過100億元。超過100億元的11家上市公司中,除長江電力綠地控股中信證券外,其餘8家均為銀行類上市公司。

  除了上述211家披露2019年業績快報的上市公司外,另有10家上市公司對外披露了2019年正式年報。中國證券報記者梳理發現,僅安靠智電一家上市公司營業收入出現下滑,其餘9家2019年營業收入均出現不同程度的增長。安靠智電、聚燦光電奇精機械3家上市公司2019年歸屬於上市公司股東的淨利潤同比出現下滑,其餘7家均實現不同程度的增長。

  六原因助力業績增長

  中國證券報記者梳理發現,行業周期性轉暖、主營業務收入大幅增加、主營產品毛利率提昇、並購子公司並表、出售股權等資產、剝離虧損業務聚焦主業是上市公司淨利潤大幅增長的主要原因。

  在行業周期轉暖方面,農副食品加工業,化學原料和化學制品制造業,計算機、通信和其他電子設備制造業,醫藥制造業,證券業等相關上市公司業績表現亮眼。

  在農副食品加工業方面,豬肉、禽產業鏈相關上市公司業績尤其突出。以正邦科技為例,公司2019年共實現營業收入254.42億元,同比增長15.05%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤16.97億元,同比增長777.53%。業績變動的主要原因是,自2019年二季度生豬價格開始回暖,10月份進入上昇通道,生豬價格的大幅上漲使公司生豬養殖板塊的收入有所提昇,生豬價格的上漲使公司生豬養殖板塊的毛利有所提昇,淨利潤增加。

  在化學原料和化學制品制造業方面,相關產品漲價導致毛利率提昇是業績向好的主要原因。此外,積極開拓市場、實現產品線產能擴張、提質增效降低相關費用,也是業績增長的原因。以聯化科技為例,2019年共實現營業收入42.91億元,同比增長4.31%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤1.37億元,同比增長264.4%。報告期內,公司定制加工產品訂單充裕,同時公司部分自產自銷產品價格上漲,從而使公司業績較去年同期出現一定增長。同時,公司對因收購Project Bond Holdco Limited 100%股權形成的商譽進行了減值測試,發現商譽存在減值情況。

  在計算機、通信和其他電子設備制造業方面,受益於5G商用逐步落地,產業鏈相關上市公司訂單量出現較明顯的增長,業績表現突出。

  在醫藥制造業上市公司方面,富祥股份基蛋生物凱普生物片仔?等多家上市公司2019年歸屬於上市公司股東的淨利潤同比增長幅度超過20%。產品銷量良好導致主營業務收入大幅增加,是業績增長的主要原因。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有