科創板年內成交額突破6500億元 券商攬入4億元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:袁文瑞 2020-02-21 08:51:10

  今年以來,科創板表現亮眼,已有15家公司股價翻倍,而活躍的科創板成交量也給券商帶來了頗豐的傭金收入。

  《證券日報》記者據東方財富Choice數據計算發現,今年以來,截至2月20日,86只已上市的科創板個股總成交額為6588億元,日均成交額293.76億元,按照多家券商測算的券商累計淨傭金費率萬分之三點一三來計算(由於各大券商傭金費率差異較大,記者仍以行業平均傭金費率計算),券商共攬入傭金4.12億元。

  對於券商開通科創板後的傭金費率,《證券日報》記者也曾諮詢三家大型上市券商,這些券商均表示,“交易所對科創板交易費用暫時無特別的規定,與上海A股一致。具體傭金費率要以開戶營業部自身的運營成本,並且參考客戶自身的交易量、交易方式、交易頻率,資產規模等綜合考慮制定。”

  從科創板投資者交易結構方面來看,廣發證券統計了上周科創板二級投資者中,大戶和中戶交易佔絕對比重,買入額與賣出額佔比分別合計75.33%和75.73%;機構交易佔比最少,主動買入與賣出交易額分別佔比10.13%和11.55%。

  就科創板板塊今年以來市場表現來看,截至2月20日,86只科創板個股平均漲幅為63.89%,15只個股股價漲幅超100%。其中,有6只個股股價漲幅超過200%,其中特寶生物、映翰通、東方生物、潔特生物這4只個股的股價漲幅均超300%。

  從今年科創板的投資邏輯來看,中國銀河表示,科創板的推出使得企業可以在增長期,即原本PE融資階段的時候考慮上市,導致投資風險大於主板。科創板高風險、高流動性、高波動率的特點,使得參與其中的資金往往具有較高的風險偏好,這類資金對於估值的容忍度往往也更高。因此,不將估值作為硬性條件,建議投資者更加關注公司的競爭稀缺性及目標市值。因科創板公司大多處於盈利體量小而投入高的階段,因此,穩健的融資策略對於科創板公司來說是重要的。通過計算易變現率作為備選指標之一,判斷公司的融資策略。

  華泰證券分析師張馨元則認為,“科創板開板之初,板塊上市企業整體估值相對A/H股可比公司較高,在經濟景氣預期轉弱等因素擾動下,板塊相對可比A/H股估值溢價率(PETTM估值比,下同)平均值回落直至2020年初春季躁動提前,市場風險偏好抬昇,科創板PETTM溢價率持續回昇至當前高位(191%),引領這波提估值的個股集中在醫藥、計算機板塊。從創業板開市半年成交活躍度趨勢,以及當前經濟周期、金融周期和經濟產業結構來看,科創板估值提昇空間和持續性,或不弱於創業板同期,建議重點關注具有盈利持續改善優勢,或研發能力明顯佔優的‘研而優’組合和產業前瞻組合。” 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有