深交所防疫專項債券批量落地 融資規模146億元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:姜 楠 編輯:袁文瑞 2020-02-21 08:51:10

  據《證券日報》記者了解,自2月4日首單支持防疫創新品種公司債發行快速獲批以來,10餘個工作日,已有5只調整投向支持疫情防控的固收產品在深交所完成發行,融資總額90億元;另有5只募集資金用於疫情防控的新增固收產品完成審核工作,融資規模146億元。

  深交所有關負責人介紹,新冠肺炎疫情發生以來,深交所按照有關部署,針對特殊時期市場主體實際需求作出具體優化安排,持續完善“綠色通道”,主動對接聯系,體現監管溫度,尊重市場規律,提供便捷服務,特事特辦、急事急辦,全力保障企業防疫融資需求。

  首先,完善專項工作機制,落實債券審核“綠色通道”。深交所深入摸排發行人融資需求,建立疫情防控固收產品專項組織、專人對接、專職審核工作機制,快速響應市場諮詢需求,加強業務對接協調。同時,優化審核工作流程,對疫情防控固收產品即報即審,全面提供“綠色通道”服務。中國鐵建子公司中鐵十一局、中鐵十四局參與火神山醫院建設和武漢國際會展中心、武漢客廳兩個“方艙醫院”建設,子公司中鐵十八局牽頭改造天津版“小湯山”醫院。了解到為支持子公司項目建設,中國鐵建計劃充分利用供應鏈金融資產支持證券,為其供應商中受疫情影響嚴重地區的中小微企業發展提供資金來源,深交所通過“綠色通道”加快加急處理相關申請,僅2個工作日即出具無異議函,全力支持央企疫情防控相關工作。

  “綠色通道”服務的企業還包括,獲批湖北省首單支持防疫創新品種公司債發行人武漢四水,承擔四川省防疫物資采購、生產、儲備、銷售、配送等職能的四川商投,支持湖北地區中小供應商融資的萬科股份以及為受疫情影響嚴重地區提供後勤保障的北汽產投。

  其次,深化一站式發行服務,著力提昇產品發行上市效率。為支持發行人及時應對疫情影響,深交所急市場所需、解市場所難,針對部分受疫情影響發行困難的情形予以靈活處理,進一步完善固收產品發行、登記及上市的一站式服務。2月6日,了解到廣西建工集團有疫情防控融資需求,但受疫情影響導致部分發行上市材料無法按要求提交,深交所與發行人、主承銷商國海證券等各方通力協作、穩妥處理,全力協助並支持發行人快速啟動發行,執行“先備案,後補充”的監管彈性,在1個工作日內完成全部發行准備工作,2月7日交易所市場首只疫情防控專項債券成功簿記發行。

  目前,已完成疫情防控固收產品發行簿記的企業還包括,募集資金用於子公司生產防疫物資的國家開發投資集團,受疫情影響較大注冊地在武漢的長江證券,發行深市首單券商防疫債的長城證券,以及融資支持軌道交通疫情防控的深圳地鐵。

  第三,發布針對性業務問答,多措並舉強化疫情期間保障。2月10日,經充分了解市場主體需求,深交所及時發布《疫情防控期間深市固定收益審核及發行業務相關問題解答》,明確特殊時期產品審核及發行業務相關安排。申請文件所引用的財務報告因疫情影響不能及時更新的,可申請延長財務報告有效期。暫緩計算固收產品審核業務反饋意見回復時限、超期回復的中止時限和中止後觸發終止時限,以及公募公司債券證監會批復、私募公司債券和資產支持證券無異議函有效期。由於疫情原因無法獲得相關簽字、蓋章,可先出具說明並開展相關工作,後續及時補充提交簽字、蓋章文件等。此外,深交所積極運用電子化工作方式,全力做好技術保障,支持發行人和中介機構通過在線系統辦理各項固收業務。  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有