業績兌現預期高 公募『春播』科技成長股

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:袁文瑞 2020-02-12 11:21:17

  截至2月11日,A股春節後走出六連陽的上昇行情,市場交易金額和新基金(尤其是科創主題基金)發售也均呈現較明顯的景氣度。公募投研人士認為,在市場情緒明顯釋放後,A股未來行情將回到成長主線上來,具備業績兌現預期的科技成長股,以及潛在需求推動的新能源汽車板塊,將是成長行情的核心。

  市場持續回昇

  從盤面上看,11日帶動滬深兩市集體走高的是鋼鐵、地產、基建等周期板塊,盤中因銀行股的助力拉昇,滬指成功站上2900點。但因傳媒和計算機等科技板塊的微幅回調,創業板指盤中一度跌逾1%。截至收盤,滬指以0.39%的漲幅報收2901.67點,創下鼠年以來的六連陽。

  數據顯示,11日兩市合計成交7860.26億元,自2月4日以來連續6個交易日交易額維持在7000億元以上。同時,11日北向資金淨流入10.44億元,則是鼠年7個交易日的第四個淨流入日。其中,貴州茅臺以12.24億元位居北向資金淨買入首位,對於恆瑞醫藥、牧原股份、藥明康德、格力電器等白馬藍籌股,北向資金的淨買入也均在億元以上。

  創金合信滬港深研究精選基金的基金經理胡堯盛指出,疫情短期對市場情緒面的影響大於基本面影響,但在此前調整之後,市場情緒已有所修復。“1月份PMI等數據顯示經濟已經出現弱復蘇,疫情過後不排除經濟會快速修復的可能。”

  “近日A股探底回昇,市場情緒得到較為明顯的釋放,估值回歸低位也使得部分配置資金入場。”招商基金首席宏觀策略分析師姚爽指出,短期來看市場仍有一定的上行空間。一方面,疫情新增病例數連日下降,市場的悲觀情緒在持續緩解;另一方面,央行近日大額投放流動性,使得近期債券收益率下行明顯,這也支橕A股風險偏好持續回昇。另外,從交易數據來看,外資一改春節前大幅流出的態勢,鼠年以來積極回流。

  姚爽指出,在疫情進一步明朗後,資本市場的改革紅利、政府推動直接融資佔比提昇的政策導向,仍可能成為A股波動中樞趨勢性上行的主要動力。長期看,再融資政策的調整重新激活並購重組市場,有利於上市公司做大做強的邏輯並未改變。

  持續看好科技成長股

  公募投研觀點整體認為,疫情不影響市場長期向好趨勢,短期情緒釋放後,市場接下來將回到成長行情主線上來。其中,科技成長股被持續看好。

  從全年角度看,胡堯盛表示將密切關注三類機會:一是受疫情影響大的行業出現的超跌機會,如消費行業未來或出現龍頭市佔率加速提昇過程,超跌個股存在投資機會;二是高景氣度、強趨勢的行業,如5G產業鏈、新能源汽車、半導體等短空長多;三是新的商業模式快速演繹的行業,比如在線教育、生鮮電商等或孕育巨大機會。

  諾安新經濟股票的基金經理楊琨表示,疫情對中國經濟發展的長期影響較小,中國仍然走在產業昇級的過程中,科技和消費仍然是長期看好的投資方向。接下來會考慮布局基本面有好轉的科技細分行業,同時維持當期的醫藥配置,重點配置其中的高成長性個股。

  “科技股的業績兌現程度以及展望依然超出市場預期,當下是繼續加倉新興成長股的良機。”銀華盛利混合基金經理向伊達指出,春節期間大部分海外科技股公布了2019年四季度業績,並做了2020年一季度業績展望,大部分公司的業績表現超出預期。

  向伊達表示,科技行業在經歷了過去兩年的向下周期後,5G發展將帶動一波可持續兩至三年的強勁科技創新周期。“我們持續看好以半導體、消費電子為代表的科技股。我們相信,經過此輪科技周期,優秀的公司不僅可以充分享受行業的高景氣度,還可以在配合客戶需求做研發的過程中提昇自己的綜合競爭力,成為盈利能力更穩定、抗風險能力更強的公司。”

  關注新能源汽車行業

  姚爽表示,投資者除了關注科技成長外,還可關注行業延續高景氣同時估值回歸合理的新能源汽車(特斯拉產業鏈等)板塊。

  平安中證新能源汽車產業ETF的基金經理錢晶指出,當前我國已擁有完善的電動車供應鏈,並有不少企業已發展成為全球行業龍頭,為國際新能源汽車制造巨頭輸出產品。在這樣一場偉大的產業革命中,整個新能源汽車板塊未來成長空間巨大。

  錢晶認為,從國內產業發展趨勢來看,特斯拉國產化對新能源汽車產業鏈的影響將復制甚至超越苹果產業鏈,帶動整個新能源汽車全產業鏈,包括整車、充電樁、電機、電控、電池以及鋰電等相關上游材料的公司景氣度提昇。從全球范圍來看,在新能源汽車領域,我國已擁有完善的電動車供應鏈,並有不少企業已發展成為全球行業龍頭,為國際新能源汽車制造巨頭輸出產品。

  錢晶表示,在疫情得以穩定控制後,伴隨著需求逐步釋放,新能源汽車行業景氣度有望明顯回昇。

  針對近期活躍的醫藥股,長盛醫療行業基金經理周思聰表示,此次疫情將使得國家對全國各地公共衛生醫療水平的進一步提高更加重視。他表示,將堅持在大的醫療行業范圍內配置景氣度向上的行業,並優選基本面優質、估值合理的個股,重點關注創新藥、CXO(合同研發和生產等)、原料藥、生物藥、檢測、醫療器械、醫療服務等子行業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有