深市1623家公司2019年業績走向:八成預盈

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:袁文瑞 2020-02-04 08:41:15

  截至2020年2月3日,深市共1623家上市公司披露2019年度業績預告、快報或年報。八成預盈,六成預增,業績穩中有進。受訪業內人士認為,這份成績在復雜的經濟環境下取得,展現了我國經濟的強大韌性。

  記者從深交所了解的數據顯示,1623家公司中,有1327家公司預計2019年度實現盈利,佔比82%。主板、中小板和創業板預盈公司分別佔比77%、78%、86%。預計2019年度出現虧損的公司有296家公司,較2018年減少10家。另外,深市已披露業績預告公司中,1,015家公司預計實現業績同比增長,佔比63%。主板、中小板、創業板業績增長公司分別有173家、345家、497家,佔各板塊已披露業績預告公司比例均超六成。其中,589家公司業績增速超過50%,391家公司業績增長翻番,均較2018年增加116家,業績大幅增長公司明顯增加。

  整體而言,這1623家深市上市公司2019年預計平均實現淨利潤6788萬元至13673萬元,同比變動-28%至45%,上市公司整體業績基本保持穩定。分板塊來看,受減稅降費等利好政策影響,中小創企業2019年經營業績明顯向好。中小板已披露業績預告的544家上市公司中近五成全年淨利潤增幅超過50%,預計整體增幅高達39%至393%。創業板公司2019年度業績預計增幅為35%至84%,也較去年大幅改善。主板因受*ST鹽湖巨額虧損影響,業績有所下滑,剔除*ST鹽湖後預計與去年基本持平。

  其中,主板預計淨利潤超過10億元,中小板、創業板淨利潤超過5億元的上市公司分別有45家、85家、52家,較2018年分別增加7家、30家、7家。這些龍頭公司八成以上實現業績增長,近五成業績增幅超50%,近三成業績翻番。從行業角度看,農林牧漁、交通運輸、公用事業、電氣設備、電子、通信、輕工制造、家用電器等行業增速位列深市前八位,均高於100%。傳媒、紡織服裝、輕工制造、建築材料等行業增速高於30%。房地產等受行業政策影響,業績同比略有下降。化工、有色金屬、汽車等行業業績下滑幅度較大,均高於50%。

  值得一提的是,市場普遍關注的大額商譽減值影響有所減弱。2019年,深市計提金額5億元以上的商譽減值損失的公司有61家,較2018年減少18家。傳媒行業以24家商譽減值公司位居深市各行業之首,計算機、醫藥生物、機械設備等行業分別有23家、23家、21家。

  此外,在監管預警措施下,市場對多數巨虧公司已有預期,風險提前釋放。如*ST鹽湖和樂視網是2019年虧損額前兩名,2017、2018年均連續虧損,深交所多次向公司公開發出問詢函、關注函,督促公司及時披露風險警示公告,向市場揭示風險。深交所還就違規擔保等事項對樂視網進行多次處罰,市場對其風險已形成充分預期。

  業內分析人士認為,交易所層面在日常監管中的持續關注並及時采取相關措施提示風險,為平抑市場波動降低風險發揮著積極作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有