張道達:戰『疫』全紀實!尋找A股中的正能量

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2020-02-04 08:41:16

  股市大跌。但在我看來,盡管盤面是綠油油的一片,但當越來越多的人眼中都看到充滿光明和希望的正能量時,或許會發現情況並不是那麼糟糕。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  A股正式開啟鼠年行情,在新冠肺炎疫情的衝擊之下,A股遭遇重挫,滬指下跌229.92點,以2746.61點報收,跌幅高達7.72%。

  然而,達哥並不想過多去回顧今日市場的糟糕表現,相反,我想去尋找市場中的正能量。在我看來,盡管盤面是綠油油的一片,但當越來越多的人眼中都看到充滿光明和希望的正能量時,或許會發現情況並不是那麼糟糕。

  為什麼要尋找正能量?

  最近一段時間以來,大家已經習慣了每天去關注新冠肺炎疫情的進展,時時刻刻都在網上、電視上留意與之相關的各類新聞。大家是否發現,除了冷冰冰的疫情數據之外,我們還能看到很多充滿溫度的正能量,比如奮戰在第一線的醫護工作者,比如衝在最前線的新聞記者,還有很多海外各界人士對湖北、對武漢等地老百姓的關懷。同時,我們也看到了身處疫情中的普通老百姓,大家都有著非常積極樂觀的心態,這些都是正能量。

  正是這些正能量的不斷呈現,讓我們感受到疫情並不是真的那麼可怕,並不是那麼讓人感到恐慌。面對眼前的所見所聞,讓我想起了2008年的5·12汶川地震,當時身為四川人的我們,雖然也感到非常的艱難,但同時也正是因為有太多的正能量,我們最終用最快的速度重建家園,我們的生活也盡快回到了正軌。

  這一次,我相信同樣如此。現在我們需要的就是正能量,需要的就是向心力,而不是離心力。有了足夠的向心力,相信A股市場也能以最快的速度恢復元氣。

  所以,今天達哥就在公眾號“道達號”中,為大家尋找一下A股市場中的正能量。

  正能量:北向資金

  今天滬指直接低開超過8%,一度有超過3000只個股跌停。但從開盤後的第一分鍾起,北向資金就開始抄底了,而且在幾個小時的交易時間裡,北向資金幾乎就沒有停止過淨買入的操作。中午,達哥還在微博中分享過。午間收盤,當時北向資金合計淨買入已經達到86億元,這與整個市場的普跌行情形成了極大的反差。

  據東方財富網數據,截至今天收盤,滬股通淨買入150.15億元,深股通淨買入49.17億元,北向資金合計淨買入199.32億元。這一數據,在歷史上也是處於非常高的水平,而且還是在今天這種極端行情中出現,更是難得的正能量。上一次北向資金淨買入超過200億元,發生在去年11月26日,當天淨買入達到214.29億元,這也是創下了北向資金開通以來的歷史紀錄。而今天的近200億元淨買入金額,意義非同尋常。

  為什麼達哥如此看重北向資金這個正能量?當別人都在賣票避險的時候,北向資金成為了難得的“逆行者”。而長期跟蹤北向資金的投資者心理清楚,北向資金的策略,大概率可能是正確的。北向資金又被看作是聰明資金,歷史戰績就不多說了。節前幾個交易日,北向資金提前大規模撤退,已經是最好的證明。而今天的大舉抄底,有可能又一次做了正確的事情。

  下面的表格,大家可以看看北向資金重點買了哪些股票。顯而易見,淨買入金額最多的這些公司,依舊是A股的核心資產,比如中國平安被淨買入23.25億元,貴州茅臺淨買入金額達12.83億元,格力電器獲得淨買入9.02億元。關注公眾號“道達號”,及時閱讀達哥的投資手記。

  正能量:指數一步到位?

  今天,所有的A股指數全線大跌,滬指跌了7.72%,深成指跌了8.45%,創業板指數跌了6.85%,滬深300指數跌了7.88%。為什麼說這是正能量?因為有可能今天已經一步跌到位了。

  盡管短期來看,我們無法斷定接下來行情會出現怎樣的波動,但是指數下跌超過7%,在歷史上本身是很罕見的事情。而在這種情況出現之後,大概率接下來就會有反彈。

  中金公司做了一個統計,1997年之後,指數單日大跌超過7%的情況出現了17次,此後市場短線大概率會有反彈。

  當然,也有連續幾天大跌的情況,比如2008年、2015年,但當時的行情可能比現在更加極端,而且也是小概率事件。而今天,市場再次大跌超過7%,而且留下了巨大的跳空缺口,換個角度想,這個缺口,也就是未來要去回補和挑戰的方向。

  正能量:哪些板塊最抗跌?

  市場普跌之下,最抗跌的板塊,無疑是醫藥股。今天醫藥股幾乎全線大漲,尤其是口罩股、病毒檢測概念股,更是大面積漲停。雖然兩市上漲個股數量也只有100多只,但這100多只個股中就有80多只漲停,其中絕大多數都是醫藥股。

  除了醫藥股外,其他一些板塊也表現出了頑強的承接力,比如快遞物流板塊、在線教育板塊、遠程辦公概念股、特斯拉概念股等。這些領域,其實在近期的疫情之下,也在整個社會中展現出了他們的重要性。關注公眾號“道達號”,及時閱讀達哥的投資手記。

  正能量:私募大佬積極抄底

  今天盤中,私募大佬但斌也向市場發出了正能量。但斌今日發布微博稱“私募基金是真金白銀,以生命、智慧、膽識、遠見、信念為生的行業!從來不簡單,也從來不容易!”。

  但斌還表示:“給交易員指令,新基金加買龍頭白酒、龍頭電池企業、龍頭互聯網企業(港股)、龍頭在線教育企業(港股),子彈打光了!”

  作為私募圈的名人,但斌多年來還是頗具爭議。在我看來,不論過去如何,這一次只要但斌能夠做到言行一致,那麼他今天的決定,就是一種正能量,就是值得點贊的。

  放眼整個投資圈,如果這樣的機構能夠更多一些,形成一種向心力,我相信A股市場就沒有過不去的坎,爬不出來的坑。

  今天盤中,還有網友打趣“大盤暴跌8%,3000只個股跌停,別說話,抄底就完事了”。這種手法,雖然有些極端,有些調侃的味道,不見得能被所有人接受,但在現在的節骨眼上,這也是一種正能量。

  正能量:道達號高手全出擊

  最後我想說,在股市大跌的非常時期,晚上可能會有重要消息出現或政策出臺。達哥目前沒有解讀到的,到時請大家關注局長和庖哥的觀點。

  今晚9點半,局長將在公眾號“道達號”的財富贏家學院為大家分享。

  今晚10點半,庖哥將在公眾號“道達號”的《每日夜報》欄目,為大家及時解讀最新股市資訊,點評公司信息。

  此外,在今天公開推送的文章中,錢研君也分享了《錢瞻研報·新型冠狀病毒特別版》。

  總之,道達號高手集體出擊。今天的公眾號“道達號”,就讓我們一起來尋找股市中的正能量吧。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2020年2月3日

  今日倉位:六成

  明日倉位計劃:六成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有